Мордово-Аделяково

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 920 км.

Расстояние до центра Самара (по прямой) составляет 136 км.

Расстояние до районного центра село Исаклы (по прямой) составляет 39 км.

Мордово-Аделяково — село в Исаклинском районе Самарской области. Административный центр сельского поселения Мордово-Аделяково.

1850 год (9 ревизия) — 742

1858 (10 ревизия) = 912

История

По материалам Российского государственного архива древних актов деревня Аделяково также упоминается в 1762 году 18 марта.

Есть версия история возникновения села, согласно которой весной 1754 года эрзяне, жители двух населенных пунктов в количестве семидесяти семей, под руководством крестьянина Герасима Гаврилова и Никифора Куликова, высадились на левом берегу Волги и в поисках свободной земли направились на восток к городу Оренбургу. К ним присоединилась такая же группа чувашей во главе Мозгуева Узипи (Осипа). В Оренбурге у башкирского бая купили участок земли площадью около трехсот квадратных километров за 70 рублей ассигнациями.

Границы этого участка проходили:

1) От левого берега Сургута вдоль Ишутинской границы до реки Гремячка шла по воровской дороге до верховья реки Большой (Покш) Моховой, потом вниз до р. Сургута.

2) От устья реки Б.Моховой по берегу Сургута, до устья р. Шунгута, вверх по ней до Ново-Якушкино, от Якушкино на юг по реке Молочной до реки Сургута.

Купленный участок Эрзяне и Чуваши разделили на две части, без установления точных границ. Земельные участки находились в лесостепной полосе. Больше половины площади были покрыты дремучими лесами. Пахотные угодья были на больших полянах. От речки Молочной до реки Асказанки открытых полей не было. Кругом было разнолесье и кустарники. Вдоль реки Молочной до правого берега Сургута росла : ольха, берёзы, на болотистых местах – тальник. По берегам Сургута были непроходимые болота. Все овраги Отарлей, Вязовка до Сургута были покрыты лесами, многолетними дубами, берёзами, вязы по сажени в окружности. Вдоль реки Елховка росли величественные в два обхвата ольха, осины и дубы. Дремучие леса росли вдоль реки Пекше-лей.

Прибыв на участок Эрзя и Чуваши стали выбирать место для поселения. Облюбовали два места. Одно на реке Сургут в устье реки Вязовка, второе на речке Карамалка.

Договорились о том, что при переезде в Сергиевск на базар предоставлять возможность косить траву и пасти лошадей у Шунгутского моста. Ходоки метнули жребий. По жеребьёвке Эрзянам достался участок на реке Карамалка, а чувашам на реке Сургут. Но в связи с тем, что Осип Мозгуев был охотник и рыболов, попросил эрзян уступить место на Карамалке. Просьбу его выполнили. Таким образом под руководством Герасима Гаврилова и Никифора Куликова в устье реки Вязовка заложили село в 1754 г. И назвали его в честь вожака «Герасимовка» а чуваши назвали своё село Карамало-Аделяково.

Численность населения

2010515

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 515 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 515 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°47′ с. ш. 51°35′ в. д.

Субъект ФедерацииСамарская область

Муниципальный районИсаклинский

Сельское поселениеСельское поселение Мордово-Аделяково

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население515 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84654

Код ОКАТО36216824001

Код ОКТМО36616412105