Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 6 486 км.
Расстояние до центра Южно-Сахалинск (по прямой) составляет 269 км.
Расстояние до районного центра город Томари (по прямой) составляет 72 км.
Красногорск — село ( с 1947 по 2002 — город районного значения Красногорск) в Томаринском городском округе Сахалинской области. Население — 2751 чел. на 2013 год.
География
Село расположено на берегу Татарского пролива, в 72 км к северу от города Томари, в 170 км от Южно-Сахалинска и в 150 км к юго-востоку от города Советская Гавань (на противоположном берегу пролива).
Находится в месте слияния рек Красногорки, Айнской, морского залива Фур и впадающей в него рек Чёрной и Боровой, которые через короткую протоку Рудановского выходят в Татарский пролив.
Большая часть села находится на узких песчаных косах между морем и реками Чёрной и Айнской, текущими навстречу друг другу. Ширина кос составляет 150—300 метров. От ближайших к берегу домов до места, до которого доходят волны в шторм, менее 10 метров.
Северная граница Красногорска — исток реки Айнской из одноимённого озера Айнского.
Южная граница — озеро Малое (озёра Первое и Второе, связанные узким протоком между собой). Протяжённость поселения с севера на юг составляет более 7 километров.
На территории села находятся:
В районе Красногорска произрастают хвойные: пихта, ель, сосна, лиственница. Имеются лесопитомники в районе села Северное.
Травы, такие как медвежья дудка и лопух, достигают высоты 2 м. Ведётся заготовка папоротника (орляка, осмунды, страусиного пера) и лесных ягод (брусники, голубики, красники).
История
Археологические данные говорят, что поселения древних предшественников айнов — народа тончи существовали в районе озера Айнского ещё до переселения сюда айнов, бежавших на Сахалин от японцев.
Уже в XIX веке находилось айнское поселение Райтиска, о котором свидетельствуют в своих путевых заметках как русские, так и японские исследователи Сахалина. У этого исторического названия, устойчиво закрепившегося в обиходе местного населения, имеются варианты — Райтиси, Райциска, Райтишки, Трайциско, Трайциска, Раитсиска, Райциська, Райтиська, Трайтиська. Буквальное значение: «жилище (селение) мёртвых», происходит от слов рай, трай — «смерть», «умирать», и тяси, часи — «дом», «жилище», — связанное с археологическими памятниками в близлежащей местности между морем и оз. Айнским, которое в прошлом было соимённым с селением.
Это поселение древних айнов было одним из крупных и постоянных на острове.
Кроме этого, существовали также и другие поселения айнов на реках района Красногорска — одно из них располагалось в среднем течении реки Красногорка.
Сахалин в позднее средневековье — с XV века, назывался японцами Кита-Эдзо, что переводится как Северный Хоккайдо (Кита — север и Эдзо — Хоккайдо). Но японские поселения временного характера появились на острове только во второй половине XVIII века. В основном они возникали для рыбной ловли или для торговли с жителями Сахалина — айнами. Одно из таких временных поселений возникло и напротив айнского Райтиска, на противоположном берегу реки Айнской (тогда Трайска).
В результате деятельности Г. И. Невельского началось действия по исследованию Сахалина. Так, зимой 1854 года состоялся ряд экспедиций Н. В. Рудановского, описавшего район нынешнего Красногорска и составившего подробную карту местности.
Первым русским, собравшим подробные сведения об озере Айнском, был поручик Д. И. Орлов. В 1853 году в районе селения Усиро (Орлово) он установил российский флаг и начал двигаться на юг Сахалина по западному побережью. От проводника айна он узнал, что южнее мыса Ламанон есть примечательная речка Трайска, вытекающая из одноимённого озера. В селении Райтиска (Райтиси) поручик Д. И. Орлов установил крест о принадлежности данной территории Российской империи.
Во избежание прямого военного столкновения между Японией и Россией, последняя послала в 1854 году дипломатическую миссию адмирала Е. В. Путятина, по результатам деятельности которой в 1855 году был заключён Симодский трактат между обеими сторонами. По Симодскому трактату Сахалин признавался совместным российско-японским владением.
Транспортное сообщение
Через Красногорск проходит трасса регионального значения Р490 .
На юг — до Томари дорога поддерживается в хорошем состоянии, на север — до Углегорска дорога похуже. Также зимой на трассе (от Ильинское до Томари) может быть лавиноопасно, так как трасса пролегает вдоль сопок.
Для автомобилистов в селе есть АЗС и частная автомастерская.
Ближайшие города по трассе регионального значения Р490 :
Ближайшие города от Красногорска — через Арсентьевку, по трассе регионального значения Р487 :
Железная дорога до Тиннай (нынешний Красногорск) из Куусинай (Ильинска) планировалась и была построена полностью ещё во время управления Южным Сахалином Японией, но в конце войны (1944—1945 гг.) все рельсы с дороги были сняты и направлены на ремонт железнодорожной сети самой метрополии, серьёзно пострадавшей от постоянных бомбардировок американской авиации. Данная железная дорога была предназначена для вывоза угля в действующие порты юга Сахалина — Маока.
Красногорск имеет прямое сообщение с городами Южно-Сахалинск и Томари. До Южно-Сахалинска из села можно добраться пригородным поездом (автобусом до ближайшей Ж/Д станции — Ильинск и потом на поезде) или частным маршрутным такси.
В настоящее время ведётся строительство железнодорожной магистрали Углегорск — Ильинск, которая пройдёт и через Красногорск.
Исторический Красногорск (фотогалерея)
40-е годы XX века.
50-е годы XX века.
60-е годы XX века.
Численность населения
1897 — 15
1925 — ↗ 1540
1935 — ↗ 3218
1941 — ↗ 15 430
1959 — ↘ 8592
1970 — ↘ 6969
1979 — ↘ 5868
1989 — ↘ 5502
2002 — ↘ 3611
2010 — ↘ 2969
2013 — ↘ 2751
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 8592 человек. Наименьшаая численность населения была в 1897 году, и была 15 человек.