Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 6 708 км.
Расстояние до центра Южно-Сахалинск (по прямой) составляет 115 км.
Расстояние до районного центра город Корсаков (по прямой) составляет 44 км.
Муравьёво — село в Корсаковском городском округе Сахалинской области России, в 42 км от районного центра.
Расположено на юго-восточном берегу пролива Шишкевича, соединяющего залив Анива и лагуну Буссе.
История
Посёлок основан 20 июля 1867 году ротой 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона как военный пост для воспрепятствования высадки и захвата Сахалина иностранными отрядами. Первое русское поселение было основано на восточном берегу лагуны, в устье реки Шишкевича (ныне Шешкевича), силами 130 русских солдат под командованием подпоручика В. К. Швана под названием «Муравьевский пост на Буссе». В этом месте уже находилось айнское селение Поро-петун-котан. Новый посёлок был назван в честь сибирского генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва-Амурского.
Новый пост Муравьёвский стал главным опорным пунктом русских на Сахалине и одним из крупнейших населённых пунктов острова. Общий состав команды был не менее 300 человек. Службу на посту несла стрелковая рота численностью 146 солдат, здесь же размещался штаб батальона и рядовые интендантского ведомства. По свидетельству В. К. Швана место для размещения поста было выбрано заболоченное, которое пришлось осушать, копая дренажные канавы до самого закрытия поста в 1875 году.
В 1871 году в Муравьёвский прибыл агроном, коллежский асессор М. С. Мицуль. По его данным, близ устья бухты Буссе (то есть непосредственно на территории современного села Муравьёво) существовал магазин интендантского ведомства, связанный шоссейной дорогой с основными зданиями поста (в устье реки Шешковича).
В 1875 году с «сидением на болоте» было покончено, пост сняли, а личный состав перевели в Корсаковский пост.
После с 1905 года на месте основных построек поста в устье реки Шешкевича располагалось японское селение Марауэфусики («Муравьёвский» в японском произношении).
В период японского владения Сахалином до 1945 года айнское первопоселение Тообучи в устье бухты Буссе относилось к губернаторству Карафуто и называлось Тобути (яп. 遠淵 ) . 15 октября 1947 года советскими властями в лагуне была возрождена дояпонская русская топонимика, которую воспринял находящийся на входе в лагуну поселок Тобути.
Численность населения
1925 — 1076
1935 — ↗ 2509
2002 — ↘ 2
2010 — ↘ 1
2013 — ↗ 1
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2013 году, когда она составляла ↗ 1 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1 человек.