Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 6 672 км.
Расстояние до центра Южно-Сахалинск (по прямой) составляет 92 км.
Корсаков (с 1869 по 1908 — Корсаковский пост, с 1908 по 1946 — Оодомари; яп. 大泊 ) — портовый город в России, административный центр Корсаковского городского округа Сахалинской области. Второй по численности населения город области , один из центров областной промышленности и важнейший транспортный узел региона («Южные ворота Сахалина»). С 2016 года входит в зону «Свободный порт Владивосток» . Самый южный населённый пункт со статусом «город» на острове Сахалин.
История Корсакова напрямую связана с историей раннего освоения острова, как русскими, так и японцами. Оба русских поста располагались на вершине мыса, разделяющего две бухты, в одной из которых находилось айнское селение Пороантомари, а в другой — Кусункотан. Однако ещё в 1643 году голландец Де Фриз высадился у айнской деревни на месте нынешнего города (Кусункотан). В 1679 году в это селение прибыли самураи из княжества Мацумаэ и учредили свой первый пост, который просуществовал несколько лет . Первыми из русских здесь побывали в 1805 году участники кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна . 22 сентября (4 октября) 1853 года Г. И. Невельской провозгласил Сахалин российским владением и учредил в Кусункотане Муравьёвский пост, эвакуированный через 10 месяцев по внешнеполитическим причинам .
Спустя 15 лет, 31 июля (12 августа) 1869 года в близлежащем селении Ф. М. Депрерадович основал пост Корсаковский , ставший в 1884 году административным центром одного из трёх округов Сахалинского отдела Российской империи. В 1905 году по итогам русско-японской войны территория южного Сахалина отошла к Японии. Корсаков три года был центром гражданского управления, а затем губернаторства Карафуто, пока эти функции не передали Тоёхаре (ныне Южно-Сахалинск). 31 марта 1908 года после объединения с деревней Поро-ан-Томари (айн. букв. «большая гавань» ) был переименован в Оодомари .
За период Карафуто Оодомари приобрёл нынешние очертания и стал промышленным городом . Вскоре после возвращения Южного Сахалина в состав России, которое произошло в 1945 году, город был переименован в Корсаков, и его промышленное и социально-культурное развитие продолжилось уже в советских условиях . Крупнейшими предприятиями города в тот период были морской торговый порт, база океанического рыболовства, рыбоконсервный завод, фабрика гофрированной тары и агаровый завод. В 1990—2000-е годы большинство из них прекратили существование, и основной промышленной сферой стала переработка рыбы и морепродуктов. Существенным источником пополнения областного бюджета является нефтегазовый комплекс «Пригородное» .
Физическо-географическая характеристика
Город расположен на берегу бухты Лососей залива Анива, в 42 км от Южно-Сахалинска. Рельеф холмистый, между сопками расположены долины-пади. Центральная сопка, на которой находится лесопарковая зона, имеет высоту до 94 м над уровнем моря. К северу от города раскинулось Корсаковское плато. В южной части находится сопка Заповедная высотой до 103,8 м, на которой расположен Корсаковский маяк (принят в эксплуатацию 15 августа 1950 года).
Ближайшие населённые пункты:
В черте города протекает река Корсаковка, впадающая в центральный ковш корсаковского порта, а также ручей Безымянный.
Корсаков приравнен к районам Крайнего Севера
Годовое количество осадков составляет 700—800 мм. Больше всего осадков выпадает с июля по октябрь, когда город регулярно подвержен тайфунам. Сильнейшим из них в XX веке был тайфун «Филлис» в августе 1981 года. Мощные циклоны, вызывавшие в городе наводнения, были отмечены также в начале сентября 1954 года и в июле 2010 года.
Кроме того, случаются подтопления прибрежных территорий в результате воздействия нагонных волн, возникающих при сильных ветрах со стороны моря во время циклонов. Катастрофические последствия имело стихийное бедствие в конце августа 1920 года, когда по сообщению агентства «Рейтер» погибло 200 человек, пострадало вплоть до разрушения 370 домов, 500 человек лишилось крова.
Корсаков относится к сахалинским городам с наиболее высокой снегоопасностью в зимний период (снеговая нагрузка — 4,5; средняя продолжительность особо опасных метелей за зиму — 48 ч ; максимальное количество твёрдых осадков за 12 ч — 30 мм ).
По данным РосГидроМета на 2014 год, Корсаков входил в число «горячих точек», уровень загрязнения воздушной среды в которых оценивался как «высокий» (превышение ПДК сажи, взвешенных веществ и NO2), что связывается с работающими на каменном угле городскими котельными, обогревом частного сектора, и, в том числе с близким расположением завода СПГ, на технологических установках которого сжигают природный газ. Морские воды в районе города по данным 2014 года в среднем оценивались как умеренно загрязнённые, при этом ПДК меди была превышена в 1,5 раза.
История
Корсаков — один из первых двух русских населённых пунктов на Сахалине и в области в целом, учреждённых российскими мореплавателями в 1853 году в качестве военных постов. Официально днём основания Корсакова является 22 сентября (4 октября) 1853 года. День города отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября.
Изначально на месте будущего города располагались айнские селения, первые документальные свидетельства о которых датируются XVII веком. В июле 1643 года нидерландский мореплаватель Де Фриз на судне «Кастрикум» первым из европейцев исследовал побережье Сахалина, присвоив имя заливу Анива. 16 июля 1643 года он высадился у деревни в границах нынешнего Корсакова и зафиксировал её местное название как Анива-Тамари — такое же, как у соседнего мыса и прилегающей бухты (позднее закрепился вариант «Томари-Анива»). В 1679 году с Хоккайдо в поселение айнов под названием Кусункотан (Кусун-котан или Кусюнкотан, яп. 久春古丹 ) прибыли японские самураи из клана Мацумаэ и учредили пост, просуществовавший до начала 1680-х годов. Позднейшие исследования показали, что топонимы Томари-Анива и Кусункотан являются синонимичными. Из других селений в пределах нынешнего города во второй половине XIX века регулярно упоминаются Хакка-Томари (Аккатувари; Хахка-Томари; яп. ハツコトマリ; 函泊 ) и Поро-ан-Томари (яп. ポロアン;大泊 ).
В 1790 году княжество Мацумаэ для организации рыболовного участка направило на остров подрядчика Мураяма Дэмбэй, который в Кусункотане построил торговые склады, а в Сирануси — айнском селении около мыса Крильон — организовал торговую факторию. В 1800 году княжество перевело управление Сахалином под своё прямое ведение, а практические дела управления были вверены Сибая Тёдаю, который основал в Сирануси торговую стоянку, а в Кусункотане — в качестве её филиала — командировочный пост.
В мае 1805 года И. Ф. Крузенштерн в ходе первой русской кругосветной экспедиции на шлюпе «Надежда» посетил юг Сахалина, включая Томари-Анива, упомянув при этом два айнских селения. По его словам, одно из них, большее, обнаруженное капитан-лейтенантом М. И. Ратмановым, «вероятно есть главным местом Японской торговли, производимой ими в Анивском заливе. Он видел в нём 100 домов Аиноских и более 300 человек, занимавшихся чищением и сушением рыбы, пять малых мачтовых судов и одно большое».
6 октября 1806 года бриг «Юнона» под командованием лейтенанта Николая Хвостова по тайному заданию графа Резанова бросил якорь в заливе Анива. Так начался первый из рейдов (в историографии известных под общим названием «инцидент Хвостова и Давыдова»). На следующий день команда высадилась на берег и посетила одно из айнских селений «на восточной стороне губы Анива» неподалёку от Кусункотана. 8 октября Хвостов, не имея на то официальных полномочий и в нарушение секретных предписаний, данных ему Н. П. Резановым, провозгласил остров владением Российской империи. 9 октября, перебравшись в Кусункотан, который на тот момент уже являлся важнейшим рыболовным промыслом японцев на Сахалине, моряки разорили японские магазины и фактории, а также взяли в плен четырёх сторожей клана Мацумаэ, оставшихся там зимовать. Затем все японские постройки и запасы строевого леса были сожжены. Неделю спустя «Юнона» покинула залив и вернулась через 8 месяцев вместе с тендером «Авось» под командованием Давыдова: 3 мая 1807 года они прошли вдоль берега и сожгли в Кусункотане склады и дома.
29 апреля 1807 года японское правительство постановило изъять под своё непосредственное управление земли Эдзо (включающие южный Сахалин и южные Курилы) из-под юрисдикции княжества Мацумаэ в связи с его неспособностью справляться с охраной территорий. Оборону Карафуто было поручено вести кланам с севера Хонсю, а в Кусункотане, ставшем административном центром, разместился японский гарнизон. Под прежнюю юрисдикцию остров вернулся в декабре 1821 года. С тех пор ежегодно в конце мая княжество Мацумаэ направляло в Кусункотан очередную смену самураев для наблюдения за рыболовством и проведения церемонии омуся (яп. オムシャ ), в ходе которой айны «приветствовали» представителей князя и получали взамен товары. В начале июля гарнизон отбывал в Сирануси и оттуда в конце августа возвращался на Эдзо.
19 сентября (1 октября ) 1853 года руководитель Амурской экспедиции Невельской с майором Буссе и лейтенантом Рудановским, а также командой из 90 человек, на транспорте «Император Николай I» прибыли в залив Тамари-Анива, где вечером судно встало на якорь. На следующий день Невельской, Буссе и лейтенант Бошняк переправились на берег, где их встретили айны и японцы из числа сторожей, оставшихся зимовать. Мореплаватели одарили всех подарками, после чего их пригласили в контору для взимания транспортных налогов, где Невельской сообщил японским старшинам о намерении русских поселиться в Тамари-Анива «для защиты местных жителей от американцев».
22 сентября (4 октября ) 1853 года высадился десант. Матросы выстроились в две шеренги, пропели «Отче наш» и «Боже, Царя храни!», а Буссе поднял Андреевский флаг. Провозгласив Сахалин российским владением, Г. И. Невельской учредил военный сторожевой пост Муравьёвский, назвав его в честь Н. Н. Муравьёва. Для обустройства форпоста был выбран северный мыс в бухте Томари, где располагалось японские сараи и магазины. Буссе с Невельским договорились оставить в Муравьёвском 59 матросов и 8 наёмных работников, к которым в начале октября присоединились также 6 человек из экспедиции Д. И. Орлова.
Экономика и транспорт
По состоянию на лето 1946 года в Корсакове действовало множество кустарных предприятий, работали лесопильный и консервный заводы, канатно-верёвочная фабрика, 2 мыловаренных завода, рисоочистительные и соевые заводы. В переходный период в промышленности (в том числе в национализированной рыбной) продолжало активно трудиться японское население, так как рабочих среди прибывающих с материка переселенцев было ещё крайне недостаточно (к 20 марта 1946 года по всему Южному Сахалину только 580 человек). В конце ноября того же года после капитального ремонта возобновил работу агаровый завод, сырьё для которого — красную водоросль анфельция — заготовлял тогда нагахамский комбинат.
С 4 июля 2016 года территория Корсаковского городского округа Сахалинской области отнесена к территории свободного порта Владивосток, деятельность которого регулируется Федеральным законом РФ от 13.07.2015 № 212-ФЗ. В Корсакове расположены несколько заводов по переработке рыбы и морепродуктов (ЗАО «Корсаковский консервный завод», ООО «Персей», ЗАО «Ирис-1», ООО «Ленбок» и др.), рыбодобывающие предприятия, морской торговый порт, агаровый завод (законсервирован в 2009 году), завод пива и напитков «Северная звезда» (запущен в 1997 году на базе пищевого комбината). Ранее действовали база океанического рыболовства (изначально с 1957 года Корсаковское управление рефрижераторно-транспортного флота и снабжения Сахалинрыбпрома, с 1967 года Корсаковское управление океанического рыболовства, с 1977 преобразовано в Базу, предприятие ликвидировано в 2000 году) и фабрика гофрированной тары (ликвидирована в 2003 году).
Корсаковский морской торговый порт принимает до 80 % грузопотока области, являясь одним из крупнейших операторов по перевалке всех видов сухих грузов на Дальнем Востоке. Навигация продолжается круглый год. Ежегодный грузооборот АО «КМТП» — более 1,5 миллионов тонн. Режим «свободного порта» обеспечивает налоговые и таможенные преференции, а близость к основным шельфовым месторождениям делает Корсаковский порт очень удобной базой для нефтедобывающих компаний на Сахалине.
Вблизи города действует крупный завод по сжижению природного газа с причальным комплексом (первый в России; введён в эксплуатацию 18 февраля 2009 года в рамках энергетического проекта «Сахалин-2»). На открытии присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, герцог Йоркский принц Эндрю, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен (англ.) ( рус. и представители деловых кругов (всего около 400 человек). За десять лет работы компания отгрузила более 100 млн тонн сжиженного природного газа. По результатам 2017 года в бюджет Сахалинской области перечислено 918 млн долларов США.
В советское время основная масса товарооборота в розничной торговле города и района приходилась на Корсаковторг, рыбкооп и военторг. Изначально как Отомаринский, торг был организован 20 января 1946 года (в его состав вошли 3 магазина для русского населения и 2 — для обслуживания корейцев и японцев; в 1949 году располагал уже 15 магазинами).
С 1990-х годов торговую деятельность стали осуществлять как индивидуальные предприниматели, так и предприятия различных форм собственности (ООО, ОАО и др.). По состоянию на 2019 год в Корсакове работает 5 супермаркетов («Аквамарин», «Март», «Первый семейный», «Счастье» и «Фортуна»), свыше 40 продуктовых магазинов и 39 заведений общественного питания и отдыха (столовых, кафе, баров и пр.), в том числе «Бархан», «Бархат», «Лезгистан», «Сумо» и др. В Корсаковском городском округе достигнута обеспеченность в площадях стационарной торговой сети на 1000 жителей, которая по состоянию на 1 января 2019 года составила 748,49 м² при нормативе 498 м².
Корсаков является важнейшим транспортным звеном Дальневосточного морского бассейна. Островное положение Сахалинской области определяет ведущую роль морского транспорта в обеспечении её внутренних потребностей, в реализации транспортно-экономических связей с материковыми районами России, так как практически все грузы на остров Сахалин и Курильские острова, а также в обратном направлении, на материк, и в зарубежье доставляются морским путём.
Корсаковский порт обеспечивает единственную грузопассажирскую линию, связывающую Сахалин с Курильскими островами: на линии «Корсаков — Южно-Курильск — Курильск» и обратно регулярные рейсы осуществляют теплоходы «Игорь Фархутдинов» и «Адмирал Невельской» (со 2 июня 2021 года). С конца 1940-х и до 1990-х годов также существовало регулярное сообщение по линии Владивосток — Корсаков — Владивосток. Пассажирские перевозки в тот период осуществлялись на пароходах («Урал», «Сибирь», «Михаил Ломоносов», «Якутия» и «Приморье»), дизель-электроходах (с 1958 года — «Забайкалье» и «Приамурье»), а затем на теплоходах («Григорий Орджоникидзе» — c 1959 года, «Любовь Орлова», «Ольга Андровская», «Ольга Садовская», «Антонина Нежданова» и «Марина Цветаева»).
Численность населения
1897 — 1700
1907 — ↗ 7200
1912 — ↗ 10 861
1925 — ↗ 24 767
1935 — ↘ 23 789
1959 — ↗ 32 914
1967 — ↗ 34 000
1970 — ↗ 38 210
1979 — ↗ 42 341
1989 — ↗ 45 096
1992 — ↗ 45 300
1996 — ↘ 40 300
1998 — ↘ 38 300
2000 — ↘ 37 000
2001 — ↘ 36 500
2002 — ↗ 36 652
2003 — ↗ 36 700
2005 — ↘ 35 900
2006 — ↘ 35 500
2007 — ↘ 35 100
2008 — ↗ 35 100
2009 — ↘ 34 983
2010 — ↘ 33 526
2011 — ↘ 33 451
2012 — ↘ 33 322
2013 — ↘ 33 148
2014 — ↘ 32 860
2015 — ↗ 32 962
2016 — ↗ 33 056
2017 — ↗ 33 213
2018 — ↘ 33 203
2019 — ↗ 33 645
2020 — ↗ 34 023
2021 — ↘ 33 950
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2008 году, когда она составляла ↗ 35 100 человек. Наименьшаая численность населения была в 1912 году, и была 10 861 человек.