Холмск

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 6 602 км.

Расстояние до центра Южно-Сахалинск (по прямой) составляет 116 км.

Расстояние до районного центра город Холмск (по прямой) составляет 1 км.

Холмск (до 1905 — Маука, с 1905 по 1946 — Маока; яп. 真岡 ) — город на Дальнем Востоке России, административный центр Холмского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 83 км к западу от Южно-Сахалинска. Население — 25 677 чел. (2021), площадь 32 км². Третий по численности населения город Сахалинской области.

Крупный транспортный центр, в состав которого входят морской незамерзающий порт, три железнодорожные станции и узел автомобильных дорог. Связан с Ванино морской железнодорожной грузопассажирской паромной переправой Холмск — Ванино. Центр морского рыболовства и судоремонта.

Город был основан 21 мая 1870 года как русский военный пост Маука. С 1905 по 1945 годы находился в составе Японии как город Маока, после 1945 года — в составе СССР, где был переименован в Холмск. Статус города по японской классификации получил в 1922 году, по советской — в 1946 году.

До русско-японской войны город назывался Маука. После войны, с 1905 по 1946 год, город носил название Маока, то есть японцы не изменяли названия, лишь изменили произношение. Точного перевода «Маока» или «Маука» нет. Одни исследователи переводят «Маука» как «ветреное место», другие объясняют название города как «вершина залива». По айнско-русскому словарю М. М. Добротворского, изданному в 1875 году, мау означает «шиповник», а ка — «холм», «вершина». Следовательно, более точное объяснение названия «Маука» — «холмы, поросшие шиповником». Вариант этого названия — «Маока» — также обозначает расположение селения на холмах.

Существуют другие названия айнского селения — Энтрумгомо и Тунай. Они также связаны с особенностями его географического положения. «Энтрумкомо» («Энтрумгомо») происходит от слов энтрум — «мыс» и комо — «вогнутый», «загнутый», что означает «селение на мысу». «Тунай» происходит от числительного айнского языка ту — «два» и най — «река». Это название довольно точно указывает на местоположение стойбища между устьями двух рек, что подтверждается и описаниями путешественников середины XIX века.

5 июня 1946 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области», где, в частности, за городом было закреплено его современное название — Холмск. Однако, Холмск расположен не на холмах, а на морских террасах, издали похожих на холмы.

История

Первыми европейцами, которые предприняли попытку изучения Татарского пролива, были французские моряки — участники экспедиции Жана-Франсуа де Лаперуза на кораблях «Буссоль» и «Астролябия». Летом 1787 года они нанесли на карту западный берег Сахалина от мыса Крильон до мыса Жонкьер. В 1796 году этим же маршрутом прошел английский капитан Уильям Броутон. Результатом этих экспедиций явилась гипотеза о полуостровном положении Сахалина, которая ещё более упрочилась в 1805 году, после неудачной попытки русского мореплавателя И. Ф. Крузенштерна достичь Татарского пролива с севера, через лиман Амура. Гипотеза о полуостровном положении Сахалина была развеяна лишь в 1849 году, когда русский мореплаватель Г. И. Невельской на транспорте «Байкал» проплыл по Татарскому проливу и доказал, что Сахалин — остров. Первым русским судном, прошедшим в 1853 году водами Татарского пролива по следам Лаперуза и Броутона, явилась винтовая шхуна «Восток» из состава эскадры адмирала Е. В. Путятина. Все вышеперечисленные мореплаватели замечали, что юго-западное побережье довольно безлюдно, хотя благоприятные положение и климат должны были способствовать здесь развитию сельского хозяйства и рыболовства. Тем не менее, здесь существовали небольшие айнские поселения, одним из которых являлась Маука.

Точный период возникновения айнского селения Маука неизвестен, поэтому считается, что история города началась 21 мая 1870 года, когда 10 русских солдат 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона во главе с поручиком В. Т. Фирсовым, высаженные на берег бухты Маука, основали русский военный пост. Солдаты, неся караульную службу, занимались охотой, рыболовством, огородничеством.

В самом же селении жили айны и японцы, которые занимались здесь рыбными промыслами. Помимо Мауки в районе современного города располагалось ещё одно айнское первопоселение под названием Поро-Томари.

Богатые рыбные ресурсы привлекали не только японских, но и русских промышленников, в частности, Я. Л. Семёнова, известного владивостокского купца. В 1878 году в селении обосновался шотландец Г. Ф. Демби, компаньон Семёнова, который начал здесь заниматься обустройством капустного промысла. Сюда же была перенесена главная фактория фирмы «Семёнов и К°». Посёлок начал расти, здесь были размещены контора управляющего промыслами, склады готовой продукции, жилые бараки рабочих, а также лавка, торговавшая бакалеей, мануфактурой и предметами обихода. В 1880 году Маука представляла собой довольно большой населённый пункт, где жили 10 европейцев и 700 рабочих (корейцев, китайцев, айнов). В 1884 году селение было отнесено к Корсаковскому округу, в состав которого входило вплоть до русско-японской войны. По инициативе этнографа Бронислава Пилсудского в июле 1903 года в Мауке была открыта школа, которую посещали 12 детей: 8 айнов и 4 русских.

Добыча рыбы и морской капусты увеличивались с каждым годом. Если в 1886 году на промыслах Семёнова было добыто 90 тыс. пудов капусты и 50 тыс. пудов рыбы, то уже в 1893 году — 47 тыс. пудов капусты и 140 тыс. пудов рыбы, а в 1898 году — 50 тыс. пудов капусты и 450 тыс. пудов рыбы. Ценные породы рыб — кета, горбуша, сельдь — были главной продукцией семёновских промыслов. Продукция получала признание и на всероссийском уровне. В 1889—1890 годах на Всероссийской рыбопромышленной выставке в Санкт-Петербурге компания получила серебряную медаль, а в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде — золотую медаль.

В 1890 году остров посетил русский писатель А. П. Чехов, который также проплывал и около юго-западного побережья острова. В книге «Остров Сахалин» он так описал Мауку:

Летом 1904 года, в связи с опасностью японского вторжения, Сахалин оказался оторванным от материка, замирала жизнь на шумных рыбацких промыслах, в том числе и в Мауке. События разворачивались очень стремительно. После боёв с японцами в июле 1905 года у селений Владимировка и Дальнее в Мауку прорвался небольшой отряд дружинников во главе с военным прокурором Б. А. Стерлиговым. Пробираясь через неспокойные воды Татарского пролива и хребты Сихотэ-Алиня к Уссурийской железной дороге, отряд прибыл в Хабаровск. За этот подвиг Стерлигов был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени. С сопротивлением партизанских отрядов японцы разбирались жестоко.

География

Холмск расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 53 км (по карте) и 83 км (по автодороге) от Южно-Сахалинска. Географические координаты центра города: 47°02′25″ с. ш. 142°02′35″ в. д. H G Я O .

На севере город вплотную граничит с посёлком Яблочный, на юге — с посёлками Серные Источники и Правда, на востоке — с дачным посёлком Николайчук. Максимальная высота над уровнем моря — 349 м. Ближайший японский город — Вакканай — расположен на северной оконечности острова Хоккайдо в 180 км к югу от Холмска.

Холмск, как и весь остров Сахалин, находится в часовом поясе, обозначаемом как 10-я часовая зона (МСК+8, московское время плюс 8 часов, UTC+11). Смещение относительно UTC составляет +11:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +8 часов и обозначается в России соответственно как MSK+8. Местное время отличается от поясного времени на час.

С востока к городу вплотную подступают отроги Южно-Камышового хребта, входящего в систему Западно-Сахалинских гор. Город расположен в зоне кайнозойской складчатости, на границе Тихоокеанской, Северо-Американской и Евразийской литосферных плит. Достаточно высока вероятность сильных землетрясений до 6-7 баллов. Крутые горные склоны зимой подвержены лавинам, а летом и осенью — оползням и селям.

В городе пересечённый рельеф, средняя высота над уровнем моря повышается к востоку. Микрорайоны расположены на морских аккумулятивных террасах и в распадках небольших рек, поэтому для города характерно то, что соседние микрорайоны и кварталы расположены на разных отметках высот (эта разница может доходить до 100 м), происходит чередование плато, склонов и распадков. Городская застройка поднимается до высоты 220 м над уровнем моря. Самая высокая гора в черте города — гора Татарская (349 м). Из Холмска можно наблюдать одиночно-стоящую, конусообразную гору Бернизет (571 м), расположенную в 10 км к северу от города.

В окрестностях города имеются полезные ископаемые: в горах залегает уголь, на шельфе зафиксированы проявления нефти, а на морском побережье имеются запасы стройматериалов и песков. Добыча стройматериалов ведётся, в основном, для местного потребления.

Климат в Холмске умеренный, переходный от муссонного к морскому. Омываемый тёплым Японским морем с проходящим вдоль берега тёплым Цусимским течением, а также расположенный на юго-западном побережье острова, Холмск отличается довольно мягким и тёплым, по сравнению с другими городами и районами Сахалина, климатом. Наблюдения за погодой в городе непрерывно ведутся с 1908 года. Город относится к зоне, приравненной к районам Крайнего Севера.

Транспорт

Холмск является крупнейшим железнодорожным узлом Сахалинской области протяжённостью 9 км, включающим в свой состав морскую железнодорожную грузопассажирскую паромную переправу Холмск — Ванино, 3 железнодорожные станции (Холмск-Северный, Холмск-Южный, Холмск-Сортировочный), локомотивное депо ТЧ-2, портовое депо, пункт по перестановке вагонов с колеи 1520 мм на колею 1067 мм.

В структуру перевозимых грузов станций железнодорожного узла входят грузовые вагоны с углём, древесиной, пиломатериалами, металлоломом, рефрижераторы с рыбой и морепродуктами, оборудование для нефтяной, угольной промышленности, стройматериалы, прокат чёрных металлов (рельсы и трубы), различная техника, контейнеры ИСО, цистерны с нефтепродуктами. За 2010 год было отгружено 97,4 тыс. тонн грузов.

Со станции Холмск-Северный осуществляется отправка пассажиров до станций Чехов, Томари, Южно-Сахалинск (через Ильинский, по особому назначению) и Николайчук (летом). Осуществляется продажа билетов как на поезда Сахалинской железной дороги, так и на поезда на материковых направлениях. За 2010 год было отправлено 72,2 тыс. пассажиров.

Ещё со времён Карафуто Холмск развивался как ведущий железнодорожный узел, поэтому был связан со всеми крупными центрами и месторождениями угля губернаторства. Уже 11 октября 1920 года открылось движение поездов между Маокой и Хонто, в ноябре 1921 года — между Маокой и Нода, с 1925 года из Маоки можно было доехать до Томариору, с 3 сентября 1928 года — до Тоёхары, с 1936 года — до Сикуки, с 1937 года — до Куссюная. Железнодорожный транспорт продолжил своё бурное развитие и в советские времена, когда, в частности, вступила в строй паромная переправа Ванино — Холмск. Однако, начиная с 1990-х годов, начался процесс деградации железнодорожного транспорта в Сахалинской области, который отразился и на Холмском железнодорожном узле. В 1994 году железная дорога понесла ощутимую утрату: было прекращено движение практически по всей линии Холмск — Южно-Сахалинск (между станциями Николайчук и Новодеревенская). Построенный ценой огромных жертв горный участок считался самым красивым в СССР. Он имел большое значение для экономики Сахалина. Однако, когда встал вопрос о реконструкции 12 тоннелей суммарной протяжённостью 5087 м и 35 мостов суммарной длиной 1047 м, местные власти сочли, что проще и дешевле всего будет уничтожить эту дорогу, не отвлекаясь потом на её ремонт. С 1994 года единственный возможный путь из Холмска в Южно-Сахалинск — через Арсентьевку, что на 174 километра длиннее, чем по линии Холмск — Новодеревенская — Южно-Сахалинск.

Холмск является крупнейшим узлом автомобильных дорог на юго-западе острова. Из города начинается асфальтированная федеральная автодорога Р495 Холмск — Южно-Сахалинск, через город проходит асфальтированная дорога местного значения Шебунино — Холмск — Бошняково, переходящая на отдалении от города в грунтовую.

Внутригородское и междугороднее сообщение осуществляется муниципальным и коммерческим автотранспортом. Основной вид транспорта на центральных улицах — маршрутное такси, в пригородах и на высоте — такси. В Холмске, как и в других городах Дальнего Востока, высока доля праворульных японских машин — 90 %. Отечественные автомобили представлены, в основном, служебным транспортом и автобусами. Холмск отличается одним из самых высоких в области уровнем автомобилизации — в городе около 15 тыс. легковых, 2 тыс. грузовых автомобилей и 200 автобусов.

Внутригородское сообщение в городе представлено маршрутным транспортом. Впервые движение городских автобусов началось по улице Советской в 1954 году. Перевозки осуществляют ООО «Холмское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» и частные транспортные компании. В конце 1980-х годов в городе планировалось организовать троллейбусное сообщение. В городе имеется 7 маршрутов, все они проходят через центральную улицу города — Советскую. Стоимость билета 14 рублей.

Холмск связан регулярными автобусными маршрутами с городами Южно-Сахалинск и Невельск, а также с сёлами Холмского городского округа — Костромским, Садовниками и Правдой. Междугородное сообщение открылось в 1956 году по маршруту Холмск — Южно-Сахалинск. За 2010 год ООО «Холмское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» на городских, пригородных и междугородних маршрутах было перевезено 523 тыс. пассажиров.

Численность населения

1880700

19073500

192512 184

193518 906

194725 000

195931 541

196739 000

197037 412

197945 158

198550 000

198750 000

198951 381

199251 800

199644 900

199841 900

199940 800

200039 900

200139 300

200235 141

200335 100

200533 500

200632 900

200732 300

200831 800

200931 390

201030 937

201130 817

201230 143

201329 563

201428 979

201528 751

201628 521

201728 217

201827 954

201927 479

202027 148

202125 677

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1987 году, когда она составляла 50 000 человек. Наименьшаая численность населения была в 1925 году, и была 12 184 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

47°02′25″ с. ш. 142°02′35″ в. д.

Субъект ФедерацииСахалинская область

микрорайонов

История и география

Часовой поясMCK +8

Население

Население25 677 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 42433

Код ОКАТО64254501000

Код ОКТМО64754000001