Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 246 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 136 км.
Расстояние до районного центра город Спасск-Рязанский (по прямой) составляет 36 км.
Ижевское — село в Спасском районе Рязанской области, историческое поселение регионального значения, административный центр Ижевского сельского поселения.
География
Расположено в 100 км от областного центра — г. Рязань, в 40 км от Старой Рязани и районного центра — г. Спасск-Рязанский, в 17 км от Окского заповедника. В 15 км к востоку протекает река Ока. С восточной стороны расположено озеро Ижевское, с южной — деревни Макеево, Малышево и Иванково, с западной — деревня Воскресеновка. В селе 12 улиц и 2 переулка.
К началу 1780-х годов при помещике Иване Никитиче Демидове Ижевское было перестроено по регулярному плану.
По концам Красной улицы, через которую проходила большая Касимовская дорога, во время перестройки по регулярному плану возвели заставы, простоявшие до 1930-х годов, когда они были разобраны на кирпич.
История
Усадьба основана во второй половине XVII века астраханским воеводой Г. С. Черкасским (ум. 1672), женатым вторым браком на Е. П. Шеиной (урожденная княжна Пронская). Далее усадьба перешла их дочери княжне Е. Г. Черкасской, бывшей замужем за действительным тайным советником и сенатором князем Ю. Ю. Трубецким (1668—1739). Во второй половине XVIII века принадлежала надворному советнику И. Н. Демидову (ум. 1789), затем его сыну действительному статскому советнику И. И. Демидову (ум. после 1815), далее сыну последнего генералу от инфантерии и кавалеру Н. И. Демидову (1774—1833). Усадебные здания утрачены, ее местоположение доподлинно неизвестно.
Владельцы Ижевского никогда в нём не «оседали» (усадьба была хозяйственной) и, по бедности земли, не ограничивали крестьянам свободу зарабатывать ремёслами. Пользуясь этой автономией и оторванностью села от мира, ижевляне накапливали излишки и беспрепятственно расширяли владения. Ещё в 1589 году ижевские бортники самостоятельно, без участия барина, делили угодья с Тереховым Воскресенским монастырём.
Иван Никитич Демидов, который приобрёл волость в конце 1770-х, также не стал ломать автономный уклад жизни ижевлян. Напротив, его внук, последний ижевский помещик генерал Николай Демидов, в 1829 году закрепил этот уклад письменно — в виде «Наставления об управлении Рязанской губернии Спасского уезда селом Ижевском с деревнями». Документ, прозванный краеведом Василием Бакулиным (1864–1942) «Ижевской Конституцией», состоял из 82 параграфов. Согласно «Конституции», село управлялось советом из шести человек, пятерых из которых («из числа способных и честных») выбирали сами крестьяне на мирских сходах, а приказчика назначал помещик. Параграф 80 предусматривал наказание за коррупцию («строжайше запрещает членам совета принимать подарки»), а параграф 61 требовал, чтобы «крестьяне всей волости через своих бурмистров знали, сколько употреблено, куда и для чего».
В последнем параграфе отдельно указывается, что это наставление фиксирует правила, «коими доселе Правление руководствовалось по словесным преданиям». Отсюда можно предположить, что Ижевское управлялось крестьянским советом еще до Демидовых.
Вероятно, эта самоуправленческая практика сыграла роль в решении ижевского общества согласиться на самовыкуп у помещика, желавшего поправить свои дела, за 3,4 млн рублей ассигнациями. По количеству единовременно выкупавшихся крестьян (около 12 тысяч человек) это был один из самых масштабных выкупов в свободные хлебопашцы. С 1832 года каждое 10 июня — в день, когда Николай I завизировал договор о выкупе, — ижевские крестьяне праздновали «День независимости». Традиция делать групповые портреты на центральной площади в «День независимости» продолжалась и в раннее советское время (сохранились фотографии 1930-х).
Выкупные платежи растянулись на 33 года. В это время крестьяне, чтобы прокормить себя и выплатить долг, работали по 18-20 часов в сутки. На годы после выкупа приходятся наиболее активное строительство, развитие промышленности и привлечение «инвесторов». В частности, в 1905 году на центральной Красной улице открылся сыроваренный завод «молочного короля» Александра Чичкина.
В 1820-х годах последний ижевский помещик, генерал Николай Демидов, часто бывавший в южных российских портах, предугадал рост спроса на бочки и отправил в Таганрог умелых бондарей из Ижевского. В конце сезона они вернулись с хорошим заработком.
К концу XIX века отхожим бондарным промыслом занимались до двух тысяч человек — почти все трудоспособные мужчины и старшие подростки в селе. По статистике, собранной сыном Дмитрия Бакулина Василием, к началу XX века половина всех ижевских бондарей работала в Астрахани. Заработок в зависимости от улова рыбы, урожая винограда, хлебов и прочего сырья, для перевозки которого требовались бочки, колебался от 200 до 400 рублей за сезон.
Численность населения
1859 — 7629
1897 — ↘ 4584
1906 — ↗ 7034
1926 — ↘ 4998
1939 — ↗ 5901
1959 — ↘ 5114
2001 — ↘ 4381
2002 — ↘ 3798
2010 — ↘ 3340
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 7629 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 3340 человек.