Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 208 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 121 км.
Расстояние до районного центра город Спасск-Рязанский (по прямой) составляет 38 км.
Бельское — село в Спасском районе Рязанской области, входит в Федотьевское сельское поселение.
Географическое расположение
Бельское расположено на севере области, в северо-восточной части района. Расстояние до Рязани 40 км (74 км по автодорогам), до Москвы 210 км.
Бельское расположено в юго-восточной части Мещёрской низменности на правом берегу реки Белой, притока Пры. Ландшафты окрестностей села формировались под влиянием стока талых ледниковых вод последнего оледенения, эоловых процессов, заболачивания и человеческой деятельности. Основные элементы рельефа окрестностей: долины рек, водно-ледниковые междуречные равнины, осложненные песчаными палеодюнами и разделенные заболоченными и заторфованными понижениями.
К западу и юго-западу от села расположен водораздельный участок со слабохолмистой песчаной равниной. К востоку и северо-востоку от Бельского прослеживаются признаки долины стока древних ледниковых вод, которую унаследовали поймы современных рек. Самая высокая точка рельефа 110,6 м (1,5 км на юго-запад от бывшего аэропорта, юго-западная окраина села). Самая низкая точка рельефа 99,9 м (пойма Пры).
Крупнейшие реки окрестностей Бельского — Пра и ее правый приток Белая (Белова, Казенная канава). Пра к середине апреля поднимается на 2,5-5 м и затапливает долину на 2-5 км. Расстояние от Бельского до речки Белая 1,5-2 км, до Пры 3,5 км.
Почвы Бельского болотные, песчаные, супесчаные и подзолистые с прожилками глин. Окрестности Бельского представляют собой чередование антропогенных и условно природных комплексов: сельскохозяйственные угодья, вырубки, восстанавливающиеся леса, лесные культуры, залежи разного возраста, пойменные луга, болота разных типов. Село расположено в подзоне хвойно-широколиственных лесов. Большая часть лесов в окрестностях — сосновые, реже елово-сосновые. Низины заняты зарослями черной ольхи и березняками. На залежах происходит возобновление сосново-мелколиственных лесов (сосна, береза, осина). В пойме Пры на небольших участках сохранились дубравы со значительной примесью мелколиственных пород.
Бельское расположено между двумя особо охраняемыми природными территориями:
Это обуславливает сохранение разнообразной флоры и фауны в окрестностях Бельского. Во флоре представлены более 800 видов растений, 700 грибов, 200 видов мхов. Фауна позвоночных насчитывает 60 видов млекопитающих, 250 птиц, 40 рыб и др.. Для окрестностей Бельского обычны следующие виды:
По состоянию на начало 2019 г. постоянное население Бельского составляет около 40 человек. Плотность населения окрестностей Бельского минимальная в районе 0,9 чел. на км.кв. (средняя по Спасскому району 9,7).
История
В XIV—XV веках междуречье Пры и Белой известно как Жваловская бортная земля. На картах начала XV века отмечена река Белая и поселения в окрестностях Бельского.
Первое письменное упоминание о селе Бельском относится к 1567 (1568) году («Сотная грамота, данная писцами Иваном Юрьевичем Траханиотовым с товарищами на земельные владения рязанского и муромского владыки…»). В документе описание приводится совместно с селом Кидусово и ныне не сохранившимися поселениями Боевище и Медвежье: площадь обрабатываемых земель 227 га, площадь сенокосов 87 га. Число дворов в Бельском около 30.
В XVI веке основные виды хозяйственной деятельности населения Бельского: земледелие, скотоводство и бортничество. В Кидусове и Бельском бортничеством занималась 31 бригада.
В записях 1594—1597 годов в «Писцовых книгах Рязанского края» упомянуты первые бельские землевладельцы: Сатины и Левашовы. Число дворов в Бельском к началу XVII века не более 50.
В XVIII веке Бельское становится крупнейшим в округе поселением и получает статус волостного центра. В 1859 году число крестьянских дворов в Бельском 147. Численность населения 1220 человек. Крупнейшие помещики Бельского в XIX веке: Жеребцова (547 крепостных крестьян), Дементьев (38 крепостных).
В 1885 году число дворов в Бельском 175. Основные занятия местного населения: земледелие, скотоводство, лесные промыслы (лесозаготовка, изготовление древесного угля (углежоги), смолы, дёгтя).
Численность населения Бельской волости в начале XX веке 8129 человек. Общая численность населения Бельского с хуторами 2440 человек. В селе работали земская смешанная школа, казенная винная лавка, несколько дегтярных и лесопильных заводов, мельница, не менее десятка торговцев лесом основали в Бельском свои конторы. В соседнем Кидусове функционировала земская больница.
В 1905 году в Бельском состоялись крестьянские волнения. Несколько человек подверглись репрессиям. В 1918 году проходили протесты против установления большевистской власти. В октябре 1918 года в Бельской волости прошли массовые аресты. Недовольные советской властью по решению Спасского уездного Чрезвычайного Комитета были арестованы по обвинению в контрреволюционном выступлении. Через два месяца всех отпустили. В 1920—1930-х годах коллективизация и раскулачивание в Бельском проходили в мягкой форме. Первые аресты крестьян отмечены в 1937 году. Известны единичные случаи расстрелов крестьян-единоличников (Шилов Г. Т., осужден по ст. 58 УК РСФСР, расстрелян 01.10.1937 г.).
Численность населения
1859 — 1220
1897 — ↗ 1733
1906 — ↗ 2366
2010 — ↘ 91
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 2366 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 91 человек.