Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 223 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 16 км.
Расстояние до районного центра город Скопин (по прямой) составляет 45 км.
Клекотки — село Скопинского района Рязанской области.
География
Расположено на западе Скопинского района у границы с Тульской областью в 22 км к северо-востоку от города Епифань и в 45 км к западу от Скопина. Село расположено на водоразделе между верховьев рек Прони и Сухой Таболы.
Транспорт
В черте села проходит линия Московская железная дорога, станция Клекотки. Имеется регулярное железнодорожное сообщение со станциями Узловая и Павелец.
История
Долгое время местность была необжитой, но являлась излюбленным местом отдыха птиц при их весенних и осенних перелётах. Весной и осенью в этих местах, обильных мелкими озёрами и болотами, шумели птичьи базары, стоял клёкот — крик крупных птиц: гусей, лебедей, журавлей. За птичий гам эту местность прозвали «клекотками». По другим данным, название села произошло от названия реки Клекотки, правого притока реки Мокрая Табола.
Клекотки было основано как «военный лагерь» во времена царствования Ивана Грозного с целью укрепления южных границ Русского государства. Место было выбрано при слиянии двух родниковых ручьев, один из которых протекает вдоль лесистой низины с востока на запад, второй — от северной части села на юг, тем самым образуя угол. Эта часть села теперь называется «Углом». Важную роль при обороне села играла плотина, при помощи которой можно было поднять уровень воды. Об этих военных временах теперь напоминает название моста — Майоровский.
На территории села находится селище XIV—XVII веков (центральная часть села, 0,5 км к западу от центра, на левом берегу реки Клекотки). В настоящее время археологический памятник распахан под огороды, на которых нередко находят фрагменты керамики XVI—XVII веков.
В начале XVIII века село Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии принадлежало князьям Голицыным и позднее было разделено между несколькими помещиками. В 1820-х годах в селе находились три усадьбы мелкопоместных дворян Авиловых, Нечаевых и Максимовых, а также одна — богатого владельца дворянского рода Страховых.
В 1857 году население села составляло 1090 человек, из них 45 лиц военного ведомства, 35 — гражданского ведомства, 18 купцов, мещан и цеховых, 504 казённых крестьянина и 488 крестьян помещичьих.
В 1740 году на средства князя И. А. Голицына был построен первый деревянный сельский храм во имя Богоявления Господня. Однако к середине XIX века здание обветшало, и в 1848 году помещик Страхов выстроил на свои средства новую деревянную церковь. Это здание было уничтожено в советское время.
В 1888 году началось возведение нового каменного храма, который сохранился до сих пор. К этому времени население села достигло 3000 человек. Сначала с северной стороны деревянной Богоявленской церкви была построена колокольня, а в 1891 году началось строительство нового каменного храма, который в 1899 году был освящён во имя Богоявления Господня. В 1930-х годах храм был закрыт, а в 1990-х — возвращён верующим как Крестовоздвиженский храм.
В 1869—1874 годах была построена линия Сызрано-Вяземской железной дороги, и в селе возникла железнодорожная станция Клекотки. Во время голода начала 1890-х годов в этих краях побывал писатель Л. Н. Толстой. По свидетельству дочери писателя Т. Л. Сухотиной-Толстой, 26 октября 1891 года Толстой прибыл на станцию Клекотки, где ему пришлось заночевать на постоялом дворе из-за метели. На следующий день писатель направился в Бегичёвку (имение И. И. Раевского), находившееся в Данковском уезде Рязанской губернии, в 30 верстах к югу от железной дороги. Позднее, в 1891—1892 годах Л. Н. Толстой неоднократно посещал населённые пункты Данковского и Епифанского уездов, изучал условия жизни местных крестьян, организовывал бесплатные столовые для голодавших. Наблюдения писателя, сделанные в это время, легли в основу его статьи «О голоде».
Инфраструктура
В селе расположены Клекотковская средняя общеобразовательная школа, исправительная колония № 5 УФСИН Рязанской области, профессиональное училище УФСИН № 71, детский сад и сельскохозяйственный производственный кооператив.
Основные достопримечательности села — Богоявленская церковь (1899 года постройки) и здания станции Клекотки Сызрано-Вяземской железной дороги (1870-е годы, ныне относится к Московской железной дороге), которые связаны с жизнью писателя Л. Н. Толстого.
В селе сохранились фундаменты усадебных строений Кропоткиных, церкви и одичавший парк.
Численность населения
2010 — 1992
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1992 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1992 человек.