Ямбирно

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 339 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 202 км.

Расстояние до районного центра город Шацк (по прямой) составляет 28 км.

Ямбирно — село в Шацком районе Рязанской области, административный центр Ямбирнского сельского поселения.

Географическое положение

Ямбирно расположено на Окско-Донской равнине на левом берегу реки Цны в 27 км к северо-востоку от города Шацка. Расстояние от села до районного центра Шацк по автодороге — 30 км.

К востоку от села протекает река Цна, к северо-востоку расположен остров Лосиный (Таманский), к северо-западу — балка Усадовский Овраг. Ближайшие населённые пункты — село Инная Слобода, деревни Ужово и Усеиново (Сасовский район).

Рассказывают, что много-много лет назад в месте, где сейчас расположено село Ямбирно произошла битва татар с русскими, в которой погиб один из лучших военачальников хана Батыя — Ям. По преданию, хан так любил Яма и так сожалел о его смерти, что приказал назвать близлежащее поселение Ямбирно. «Бирно» в переводе с древнемонгольского означает «сложил голову». В другом варианте легенды военачальника звали Бирн, а ям — это «яма», «могила». То есть Ямбиро — «могила Бирна».

Ещё одно объяснение названия села происходит от татарского «бир» — первая, и «ям» — почтовая станция.

История

Окрестности села Ямбирно были заселены людьми издревле. В 250 м к юго-востоку от села, на правом берегу реки Цны, находится поселение Ямбирно эпохи бронзового и раннего железного веков (2—1 тыс. до н. э.). Здесь же обнаружены остатки поселения XV—XVII вв.

Изначально Ямбирно было мордовской деревней, возникшей на берегу реки Цны не позднее середины XVI в. Впервые деревня Ямбирно упоминается в писцовых книгах Федора Чеботова при описании вотчин великой инокини Марфы Ивановны в Верхоценской волости Шацкого уезда за 1623 г., где ей дается следующее описание:

В то время большая часть мордвы придерживалась традиционных народных верований, исповедовала язычество. В 1654 г. преосвященный Мисаил, архиепископ Рязанский и Муромский, испросив благословение у Патриарха, в сопровождении нескольких священников отправился с миссионерской поездкой по мордовским селениям и крестил более 300 человек.

В 1655 г. владыка Мисаил отправился во вторичную миссионерскую поездку в восточные районы своей епархии, крестив при этом около 4200 человек татар и мордвы. П. И. Мельников-Печерский писал, что, «переезжая из места в место, Мисаил… крестил мордву, заставляя рубить их священные рощи и сожигая срубы на их кладбищах». Эти действия вызвали недовольство местного населения, которое часто отказывалось креститься. 1 апреля 1655 г. на пути от села Березово к деревне Ямбирно владыку окружили язычники. Свита разбежалась, а Мисаил стал убеждать возбужденных людей уверовать во Христа, но один из них выстрелил в него из лука. Стрела попала в район сердца. Истекающего кровью владыку Мисаила посадили в сани и привезли в близлежащее село Агломазово, где он 10 апреля 1655 г. скончался. После убийства архиепископа Мисаила большая часть мордвы ушла из окрестных деревень, опасаясь репрессий властей, и они окончательно заселяются русскими крестьянами. В настоящее время Мисаил почитается как местночтимый святой Рязанской епархии в лике священномучеников.

По данным переписных книг за 1710 г. в деревне Ямбирно насчитывалось 10 крестьянских дворов, в коих проживало 40 душ мужского и 24 женского пола.

По итогам 3-й ревизии в 1764 г. деревня Ямбирно числилось в вотчине обер-шталмейстера Льва Александровича Нарышкина (1733+1799 гг.), и в ней насчитывалось 33 двора, в коих проживало 108 душ мужского и 106 женского пола.

Деревня Ямбирно принадлежала Нарышкиным и позднее, но в конце XIX в. часть их имения здесь была приобретена Иваном Емельяновичем Сельдемировым, построившими в Ямбирно в 1893 г. усадебный дом с хозяйственными постройками.

К 1911 г., по данным А. Е. Андриевского, деревня Ямбирно относилась к приходу Преображенской церкви села Инина Слобода и в ней насчитывалось 81 двор, в коих проживало 259 душ мужского и 276 женского пола. К этому времени Ямбирно являлось административным центром Ямбирнской волости Шацкого уезда: здесь размещались волостное правление, медпункт и смешанная земская школа.

Социальная инфраструктура

В селе Ямбирно Шацкого района Рязанской области имеются отделение Сбербанка России, отделение почтовой связи, врачебная амбулатория, Ямбирнская основная общеобразовательная школа (филиал Лесно-Конобеевской СОШ), детский сад, Дом культуры и библиотека.

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом. Через село Ямбирно проходит автомобильная дорога федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск.

Численность населения

1989550

2010412

2012480

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 550 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 412 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°07′15″ с. ш. 42°05′32″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШацкий

Сельское поселениеЯмбирнское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население480 чел. (2012)

Коды

Телефонный код+7 49147

Код ОКАТО61256893001

Код ОКТМО61656493101