Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 343 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 187 км.
Расстояние до районного центра город Шацк (по прямой) составляет 20 км.
Старочернеево — село в Шацком районе Рязанской области в составе Новочернеевского сельского поселения.
Географическое положение
Старочернеево расположено на Окско-Донской равнине на правом берегу реки Цны в 20 км к юго-востоку от города Шацка. Расстояние от села до районного центра Шацк по автодороге — 23 км.
Село расположено в пойме реки Цны и окружено множеством озер; в самом центре села находится небольшое озеро Жабры. К югу от села расположено урочище Тарханский Бугор и озера Крупашка, Сюпа, Платина, Малина и Курлякирка; к западу от села протекает река Цна, на левом берегу которой — урочище Польный луг и озера Носинское и Лебединое; к северу — озеро Ямино, устье реки Парсат и, на левом берегу реки Цны, озеро Оман; с востока почти вплотную к селу подступает большой лесной массив. Ближайшие населённые пункты — деревня Парсаты, села Новочернеево и Высокое.
В исторической литературе и статистических сборниках встречаются разные варианты написания названия села: Старочернеево, Старо-Чернеево и Старое Чернеево.
Населённый пункт возник при монастыре Матвеевская пустынь (впоследствии переименован в Черниев-Николаевский), основанном иеромонахом Матвеем на правом берегу реки Цны в 1573 г. Приставка Черниев, позволявшая отличать данный монастырь от других Николаевских монастырей, в данном случае соотносится со словом чернь — «черный (то есть лиственный) лес»: монастырь был назван Черниевым в связи с тем, что он находился в чёрном лесу. Населённый же пункт получил наименование по монастырю. В связи с переселением части крестьян на новое место возникло два расположенных поблизости друг от друга селения: Старое Чернеево и Новое Чернеево. В настоящее время — это села Старочернеево и Новочернеево.
История
Возникновение и история села Старочернеево неразрывно связаны с историей расположенного здесь Свято-Николо-Чернеевского мужского монастыря. Эта обитель была основана иноком Матфеем, бывшим донским казаком, прибывшим с Дона на реку Цну, в пределы нынешнего Шацкого района Рязанской области. В подражание древним пустынникам, отыскивая уединение для духовных подвигов, он поселился в непроходимом лесу на правом берегу реки Цны в 18 верстах от города Шацка, близ селений мордвы. Язычество мордвы печалило благочестивого старца и он решился возвестить им Веру Христову. Умная беседа на их родном языке, которому он нарочно для этого выучился, и строгая, подвижническая жизнь обратили на него общее внимание местных жителей. С каждым днем увеличивавшееся число его учеников побудило старца испросить благословение преосвященного Леонида, епископа Рязанского и Муромского, на основание обители в лесу. В 1573 г. епископом Леонидом Матфей был рукоположен в иеромонахи и назначен строителем новоучрежденного монастыря во имя святителя Николая Чудотворца, который от «окружавшаго оный чорнаго густаго леса» получил название Чернеев. В древних актах он назывался также «Рождества Богородицы Матфеевою пустынью».
Вскоре при Богородицерождественской Матвеевской пустыни возникло село Чернеево (соврем. Старочернеево) с деревянной Пятницкой церковью, впервые упоминаемое в писцовых книгах Шацкого уезда за 1617 г.:
В начале своей деятельности Николо-Чернеевский монастырь играл большую просветительскую, миссионерскую роль среди местных жителей — мордвы, обращая их в православие. Монастырь считался казачьим, поскольку в его строительстве активное участие принимали донские казаки. Одно время он даже подчинялся казачьему кругу. Среди братии монастыря было много казаков-ветеранов, участников походов и войн. В 1663 году донской атаман Осип Петров писал:
Монастырь богател преимущественно благодаря вкладам донских казаков: возвратившись из похода, казаки просили на кругу Войска Донского разрешения отправиться на богомолье, «обещаясь помолиться в Москве московским чудотворцам и великому чудотворцу Николаю в Чернеевском монастыре». К концу XVII в. Николо-Чернеевский монастырь уже владел 4 селами, в коих насчитывалось свыше 650 крестьянских дворов, имел 1116 десятин пашни и 244 десятины лугов, «да лес чорный со всякими угодьи…и с рыбными ловлями, и с орловыми гнездами, и с бобровыми гонами, и с лосиными стойлами…».
«Черниев мужской монастырь, — писал в очерках из истории Тамбовского края И. И. Дубасов, — был в сущности казачьим монастырем. Сюда шла замаливать свои немалые грехи голутвенная казацкая вольница, буйная и непокорливая; сюда же несли свои достатки разбогатевшие на разных промыслах удальцы синего Дона…Ближайшею судебно-административною инстанциею для игумена и старцев Черниевой Матвеевой пустыни был Черкасский казачий круг с атаманом во главе и уже через них наш древний монастырь входил в сношения с Московским правительством».
Только в 1686 г. Николо-Чернеев монастырь перешел в подчинение Тамбовской епархии. Казакам впредь запрещалось вмешиваться в дела обители и принимать кого-либо из её насельников у себя на Дону, но разрешалось делать вклады в Чернеевский монастырь, посещать его, а при достойном поведении — постригаться там в монашество. В это время монастырь использовался как место ссылки. Авторы «Рязанских достопамятностей» Г. К. Вагнер и С. В. Чугунов указывают, что в Николо-Чернеевском монастыре некоторое время находился в заключении известный «виршегласитель» Сильвестр Медведев (1641—1691) — русский писатель, ученый, деятель просвещения, один из образованнейших и очень влиятельных людей второй половины XVII в. Замешанный в политическую борьбу монах Сильвестр был заключен в монастырь по указу царя Петра I, как ревностный сторонник его противницы — царевны Софьи и соучастник думного дьяка Федора Шакловитого, а позднее казнен.
В XVIII в. Николо-Чернеевский монастырь числился в 3-м классе и насчитывал до 30 человек братии. В 1725—1764 гг. к нему был приписан Вышенский Успенский монастырь. В 1764 году Николо-Чернеевский монастырь был оставлен за штатом, а в 1819 году снова стал штатным. Содержался он на доходы с отведенных в пользование монастыря, определённых по закону, участков земли, и приношениями богомольцев, которые из разных мест приходили поклониться его святыням. Ежегодно при монастыре устраивались три ярмарки.
Архитектурный комплекс Николо-Чернеевского монастыря складывался на протяжении XVII—XIX вв. Первоначально все монастырские постройки были деревянными, затем началось каменное строительство. В 1638 году на территории обители был построен первый каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1738 году, после того пожар уничтожил главный храм монастыря — Никольский собор, он также начал возводиться в камне и был завершен постройкою в 1751 году (освящен в 1756 г.). Тогда же (в середине XVIII в.) обитель была ограждена каменными стенами с угловыми башнями. В 1812—1813 гг. была построена 45-метровая 3-ярусная колокольня с надвратной Петропавловской церковью. В 1838 году был поновлен и значительно перестроен Казанский храм, в 1860 году он был снова возобновлен после пожара.
Социальная инфраструктура
В селе Старочернеево Шацкого района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Дом культуры и библиотека.
Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом.
Численность населения
1989 — 480
2010 — ↘ 265
2012 — ↗ 328
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 480 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 265 человек.