Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 335 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 187 км.
Расстояние до районного центра город Шацк (по прямой) составляет 11 км.
Польное Ялтуново — село в Шацком районе Рязанской области, административный центр Польно-Ялтуновского сельского поселения.
Географическое положение
Польное Ялтуново расположено на Окско-Донской равнине на левом берегу реки Цны в устье небольшого ручья в 10 км к юго-востоку от города Шацка. Расстояние от села до районного центра Шацк по автодороге — 12 км.
Село находится в пересеченной местности, по которой протекает небольшая речка (приток Цны), есть несколько родников. К западу от села расположен небольшой лесной массив, местность здесь рассечена оврагами; к югу находится устье реки Шачи и множество пойменных озер, самые известные из которых — Старица, Татьянино, Круглое, Мочальное, Глинское и др.; к востоку — река Цна, на правом берегу которой пойменные озера Дунин Омут, Лопатино, Самородное и большой лесной массив. Ближайшие населённые пункты — села Токарево, Лесное Ялтуново и Борки.
По мнению рязанского краеведа Н. Н. Левошина, название населенного пункта произошло от мужского половецкого имени Алтун, которое в рязанских «якающих» говорах со временем превратилось в Ялтун. Алтун — по-русски означает «золотой». Как известно половцы не только разоряли русские земли, но и нередко переходили на ратную службу к рязанским и другим князьям. Возможно, один из таких людей с именем Алтун и был основателем села Ялтуново (Лесного) на земле, пожалованной ему за службу. Потомки же его по соседству основали другое поселение, за которым по их родовой фамилии также закрепилось название Ялтуново (Польного).
При записях селений в писцовые книги им были даны дополнительные названия. Лесным Ялтуновым село стало потому, что находилось на правой лесной стороне реки Цны, а Польным Ялтуновым называлось селение, расположенное на левой, степной, стороне реки. В старину полем называлась не пашня, а степь, безлесная местность, большая поляна.
По местному преданию, основание села приписывается князю Нарышкину, который, якобы, получил окрестные земли за службу от императрицы Екатерины II. Князь решил воссоздать здесь уголок, напоминающий усадьбу находящуюся на черноморском побережье в Ялте. Отсюда и название Ялтуново. По другому же очень схожему преданию один из местных помещиков, вернувшийся из путешествия, решил окрестить живописную местность в память о понравившихся южных краях Ялтой Новой. По всей видимости эти легенды появились из-за созвучности местного названия с названием знаменитого курорта на морском побережье.
По третьему преданию, ранее здесь простирались великолепные девственные леса. Рассказывают, что первыми поселенцами были беглые крестьяне Булеков, Блохин и Чамкин. Трудолюбивые руки высаживали сады, ставили избы. Отступили леса, открылся простор для хлебопашцев. Но недолго беглые крестьяне оставались вольными. Появились кулаки-богатеи и помещики. Были среди них известные дворянские фамилии. Иные бывали в имении наездами, другие жили в усадьбах постоянно, тешились охотой. Один из помещиков завел псарню и заставлял крепостных женщин кормить грудью щенков. Другой — барин Шувалов — решил соединить каналом подковообразную Цну, сделать её судоходной. Немало пота и крови было положено здесь крепостными, но до конца дело довести так и не удалось: в недорытом канале утопился обанкротившийся барин.
История
Люди селились в окрестностях села Польного Ялтунова издревле, что подтверждается обилием археологических памятников в его окрестностях. На левом склоне оврага Алферово исследователями выявлена стоянка Ялтуново первобытных людей эпохи верхнего палеолита (35—13 тыс. лет назад) — одна из наиболее ранних на территории Рязанской области. В центральной части села на левом берегу реки Цны обнаружены остатки поселения Ялтуново I эпохи бронзового века (2 тыс. до н. э.) и древнерусского селища Ялтуново II эпохи XVI—XVII вв., недалеко от села — могильник эпохи раннего железного века (1 тыс. до н. э.).
Впервые село Польное Ялтуново упоминается в окладных книгах за 1676 г., когда оно располагалось уже по обоим берегам реки Цны, числилось в разряде дворцовых и имело две церкви:
По данным переписных книг за 1710 г. в селе Ялтуново (Польная Сторона) имелась деревянная церковь Богоявления Господня и насчитывалось 40 крестьянских двора (из них 9 дворов пустых), в коих проживало 192 душ мужского и 180 женского пола. Интересно, что к этому времени село Ялтуново было уже владельческим — оно принадлежало дворянам Александру и Ивану Львовичам Нарышкиным.
По итогам 3-й ревизии в 1764 г. село Польное Ялтуново числилось в вотчине действительного тайного советника и обер-шенка Александра Александровича Нарышкина (1726+1795 гг.), и в нём насчитывалось 53 двора, в которых проживало 222 душ мужского и 223 женского пола.
Наконец, по итогам 10-й ревизии 1858 г. в селе Польное Ялтуново насчитывалось 119 дворов, в которых проживало 1058 душ крепостных крестьян обоего пола.
Изменения в жизни села Польное Ялтуново начались после отмены крепостного права в 1861 г. Местные крестьяне, страдавшие от малоземелья, стали заниматься промыслами, что способствовало развитию сельской экономики. Польное Ялтуново было известно по всему Шацкому уезду как центр плотницкого дела, выделки овчин, садоводства и питомниководства. Саженцы плодовых и неплодовых деревьев из Польного Ялтуново продавались и далеко за пределы Тамбовской губернии.
В 1870 г. на средства прихожан в селе Польное Ялтуново была построена деревянная холодная Троицкая церковь с двумя престолами: главным — в честь Святой Живоначальной Троицы, и придельным — в честь Архистратига Михаила. В селе были открыты несколько лавок, церковно-приходская школа.
К 1911 г., по данным А. Е. Андриевского, в состав прихода Троицкой церкви села Польное Ялтуново, помимо самого села, входило и близлежащее село Лесное Ялтуново. Всего в обоих селах к этому времени насчитывалось 512 крестьянских дворов, в которых проживало 1897 душ мужского и 2121 женского пола. Помимо православных в селах проживали также жидовствующие — 2 двора, 6 душ мужского и 4 женского пола; и молокане — 20 дворов, 63 души мужского и 75 женского пола. В 1910 г. была открыта община иудеев численностью в 89 человек.
Социальная инфраструктура
В селе Польное Ялтуново Шацкого района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Польно-Ялтуновская средняя общеобразовательная школа (закрыта с 2020г.), детский сад, Дом культуры и библиотека.
Транспорт
Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом. Польное Ялтуново имеет выезд на проходящую поблизости автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск.
Численность населения
1989 — 1298
2010 — ↘ 669
2012 — ↗ 750
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 1298 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 669 человек.