Казачий Дюк

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 317 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 166 км.

Расстояние до районного центра город Шацк (по прямой) составляет 10 км.

Казачий Дюк — село в Шацком районе Рязанской области.Входит состав Ольховского сельского поселения.

Расстояние до районного центра — 12 км, до областного центра 165 км. Находится в 3 км к югу от федеральной автомобильной дороги М5 «Урал».

Население — 189 чел. (2012).

География

Село располагается на Юго-Западе Шацкого района, в природно-экономической зоне Рязанской области, на расстоянии 12 км от Шацка. Ближайшие крупные города: Рязань (165 км.), Тамбов (160 км.), Моршанск (80 км.). В трёх километрах проходит федеральная автодорога М5 , от которой через село идёт ответвление, в объезд Шацка, и выходит на моршанское шоссе. Ближайшая железная дорога находится в городе Сасово. Расстояние до Москвы — 340 км.

Климат района умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно-холодной зимой. В течение года осадки распределяются неравномерно. С запада протекает небольшая речка Кашеляй, на левом берегу которой и была основана деревня. Впоследствии в результате увеличения домов сместилась к востоку, отодвинувшись от реки на 500—1000 метров. В непосредственной близости два водоёма искусственного происхождения: пруды «Ольховка» и «Сталинский».

Село расположено на бугристой местности, к северу от центра пересекается лощиной с востока на запад. Почвы преимущественно серые-лесные, в небольшом количестве также присутствуют чернозёмные. Большую часть территории вокруг занимают пашни. В советское время обрабатывалось около 5,5 тыс. га. Часть земель принадлежат лесным хозяйствам и охотничьим угодьям.

Полезные ископаемые глина, песок строительный.

История

Название села состоит из названия рода службы наших предков-казаков и названия речки — Дюк. «Казачий Дюк» дословно соответствует выражению «Казачья река». В 17-м веке речка протекала по середине казачьих земель, но в 18-19 веках земли на правом берегу были переданы помещикам, и по речке проходила граница межевания казачьих и помещичьих земель. Поэтому название «Казачий Дюк» можно рассматривать и как «Наша река», для напоминания соседям, чья была речка исстари, и кто должен пользоваться её ресурсами. С 1815 года в верховьях речки была деревня Дюк (позднее называлась Мишитуно), принадлежащая помещикам, в 1896 деревню Липяная (тоже господская) переименовали в Липяной Дюк. Речка Дюк присутствовала в названии трех населенных пунктов.

В писцовых книгах 17-го века речка называлась Польная Шача, вдоль неё была Дюкова поляна, рядом — Антипова поляна. В справочниках 19-го века речка на всем своем протяжении до слияния с Лесной Шачей (теперь просто Шача) называлась Дюк. Это название было и у оврага, где берет своё начало речка (около Мишутино). Переименовали речку Дюк в Кашеляй, а ниже деревни Тюрино в Чечеру, где-то после ВОВ. Хотя овраг Кашеляй и одноимённая речка впадают в речку Тырница напротив Мишутино, составителей карт это не смутило. До середины 20-го века местные жители называли речку ласково Дючок. До 20-го века в ней ловили рыбу, на ней стояли водяные мельницы. Топоним Дюк редкий, и каких только версий о его происхождении не придумано. Вот ещё версия.

В начале 17-го века граница Московского государства проходила по реке Лесная Шача (теперь просто Шача). Земли шацких казаков находились на правом берегу на ногайской стороне. Граница казачьих земель проходила по Польной Шаче, затем по Великому оврагу в чёрный (Тюринский) лес. Места холмистые, обзор для сторожевых постов хороший.

В Польную Шачу (сейчас Кашеляй) впадает речка Великая из одноимённого оврага (в 17-м веке они назывались так же). В писцовой книге 1617 года недалеко от верховья Великого оврага, на реке Тынорце (теперь Тырница) упоминается Севрюково селище. Откуда же появились названия Севрюково, Шачи, Дюк, Великая?

До 1571 года сторожевую службу в Шацком регионе несли севрюки — наемники из северо-западных районов Московского государства.

В Гдовском районе Псковской области до ВОВ была деревня «Дюк — Переволоки», там же на Псковщине течет красавица река Великая. У реки Костромы есть два притока с названием Шача. Известный факт, что при переселении народ давал новым местам и рекам родные сердцу названия.

Дюк — мужское имя, как и Антип, значит поляной, которая была вдоль реки Польная Шача владел казак по имени Дюк, а владельцем соседней поляны был Антип. В 17-м веке все поляны стояли на учёте, с указанием владельцев и сколько сена собирается. Но про конкретных Дюка и Антипа в 17 веке уже забыли, сохранились только названия. Кстати, былинный герой Дюк Степанович-купец из Галича, был другом Ильи Муромца. К сожалению, списки первых шацких казаков не сохранились, и не узнаем был ли среди них Дюк. Людей с фамилиями Дюков встречается много, значит, имя Дюк было распространенным до 17-го века.

К середине 19-го века в Тамбовской губернии наблюдался повсеместный процесс расселения крестьян с основанием новых поселений. Это было связано с удаленностью частных участков и захватами земель казенных крестьян помещичьими. В это время в Казачьей слободе численность населения приближалась к 5000 душ. Слобода переполнилась. Частные участки обрабатываемых земель находились на расстоянии 10 км и более от слободы, и это стало причиной отселения жителей на новые места, ближе к своим наделам. В 1841 году 69 семей, основали новое поселение на краю земель, принадлежавших «Казачинскому сельскому обществу Казачьей слободы» недалеко от села Кошеляево (ныне Тюрино). Другая группа семей основала соседнюю деревню «Студенки» (ныне Студёновка). С этого года в метрических книгах Тюринской церкви стали появляться записи о жителях деревни «Кошеляевка, Дюк тож» («Казачьи выселки»). Название деревни «Кошеляевка» применялось с 1841 по 1852 гг. В документах Тамбовской Палаты Государственных имуществ от 15.06.1853 населенный пункт назван Дюк, это название использовалось и в метрических книгах. Название «Казачий Дюк» стало применяться с 1875 года. Было и неофициальное название села — «Красавка», употребляемое в разговоре. Казачий Дюк и Студенки расположены на землях, которые с момента основания Шацка были выделены казакам в общее пользование.

Численность населения

1989290

2010146

2012189

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 290 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 146 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°00′39″ с. ш. 41°32′42″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районШацкий

Сельское поселениеОльховское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население189 чел. (2012)

Коды

Телефонный код+7 49147

Код ОКАТО61256878006

Код ОКТМО61656478111