Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 354 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 226 км.
Расстояние до районного центра город Сасово (по прямой) составляет 39 км.
Пичкиряево — село в Сасовском районе Рязанской области России. Входит в состав Придорожного сельского поселения.
Географическое положение
Находится на востоке Рязанской области в 40 км по железной дороге и в 60 км по автодороге от районного центра — города Сасово. Расстояние от Москвы по автодороге — 410 км, по железной дороге — 420 км. Поселение было основано беглыми и отслужившими солдатами в первой четверти XVII века. В 1925—1928 годах село являлось центром Пичкиряевской волости в составе Мордовских национальных волостей.
Ближайшие населённые пункты:
Рельеф в районе села холмистый, почвы чернозёмные, дёрново-подзолистые, протекает река Пичкиряс, встречаются заболоченные участки, леса, в основном, смешанные.
В селе находится кирпичный завод и карьер по добычи глины. Специализация сельского хозяйства — производство зерна, выращиваются пшеница, рожь, ячмень, овес. В 1936 году была создана машинно-тракторная станция (МТС). Ранее работали: леспромхоз, зерноперерабатывающее предприятие, маслодельный цех и хлебопекарня. С начала 90-х годов пришло в упадок скотоводство.
Инфраструктура
В селе расположена станция Пичкиряево Куйбышевской железной дороги, работает средняя (основная с 2011 г.)общеобразовательная школа, находится отделение Сбербанка России (закрыто в 2013г.) В селе функционирует Храм Николая Чудотворца, имеется освящённый родник, Дом культуры и Вечный огонь (не функционирует), работает пост противопожарной службы, медпункт, магазины и детский сад.
Пичкиряево является стыковой станцией Московской и Куйбышевской железных дорог на «историческом» направлении Транссибирской магистрали. Имеется пригородное железнодорожное сообщение Пичкиряево — Сасово — Рязань I. Село находится на расстоянии 2 км от федеральной трассы М5 Москва — Челябинск, по которой осуществляется автобусное и автомобильное сообщение с другими населёнными пунктами.
В селе функционирует АТС, почтовое отделение, 2 вышки сотовой связи (уверенный приём сигнала от операторов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2).
Численность населения
1984 — 990
1989 — ↘ 869
2002 — ↘ 634
2010 — ↘ 486
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1984 году, когда она составляла 990 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 486 человек.