Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 298 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 180 км.
Расстояние до районного центра город Сасово (по прямой) составляет 17 км.
Мокрое — село в Сасовском районе Рязанской области России. Входит в состав Каргашинского сельского поселения. Название, по всей вероятности, произошло от заболоченной местности, то есть мокрого места, мокрой земли.
Географическое положение
Село находится в северо-западной части Сасовского района, в 21 км к северо-западу от районного центра.
Ближайшие населённые пункты:
Ближайшая железнодорожная станция Сасово в 23 км к юго-востоку по асфальтированной дороге.
Климат умеренно континентальный с умеренно жарким летом (средняя температура июля +19 °С) и относительно холодной зимой (средняя температура января −11 °С). Осадков выпадает около 600 мм в год.
Высота над уровнем моря 134—139 м.
История
Село впервые упоминается в писцовых книгах 1617 года. Первый владелец Дмитрий Мамстрюкович Черкасский.
в 1617 году уже имелось две церкви.
Далее село описано в Окладных книгах 1676 года (ИТУАК): «Л.707. Церковь Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в пределе великого чудотворца Николая, в Шатском уезде, в селе Мокром. У тое церкви двор попа Ивана, двор дьечка Гришки, двор дьечка Александрика, двор просфирницын, двор пономарской. У тое-ж церкви церковные земли десеть чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на тритцеть копен. В приходе к той церкви: два двора боярских, восмьдесят восмь дворов крестьянских, дватцеть четыре двора бобыльских, вдовьих шесть дворов, нищих два двора, и всего сто дватцеть семь дворов. И по скаски, за рукою тое церкви попа Ивана, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани два рубли, семнатцеть алтын, четыре денги. Пошлин гривна. А прежния дани с тое церкви было рубль, десеть алтын. И перед прежним с тое церкви дани прибыло рубль, семь алтын, четыре денги. К сим окладным книгам села Мокрого Богоявленской поп Иван руку приложил.»
Далее упоминается в переписи 1678 года: « За стольником за князем Данилом Григорьевым сыном Черкасского в Селе Мокром крестьянских дворов. Во дворе Тараска Назаров у него брат Янка У Тараски дети Уланка да Никанка десяти лет, Гришка шести лет Гришка ж году, да приемыш Ивашка Семёнов сын Марин. Уланка бежал в 185 году. У Янки детей Созонка Васка Федка Аввакумка. У Сазонка детей Артюшка осьми лет Ивашка пяти лет У Васки дети Стенка семи лет Лунка четырех лет Во дворе Ивашки да Селивер …..и пр.»
Далее в переписи 1710 года (РГАДА 350-1-463): «Села Мокрого, а в нём Церкви Богоявления Христова У той церкви во дворе поп Кондратий Григорьев 60 лет, у него попадья Ирина Перфильева дочь,55 лет у них дети Прокофий,15 Иван, полугоду, За вдовой княгиней Марьей Ивановой дочерью князь Даниловской женою Григорьевича Черкасского в селе Мокром ….»
В 1717 году августа 24 дня Марья Данилова Черкасская продала село Петру Васильеву Измайлову.
В I ревизии в 1719 году село принадлежало Лейб Гвардии Преображенского полку капитану князь Григорьеву Алексееву, сыну Урусову.
В III ревизии в 1764 г, село Мокрое, 593 м.п., помещиков : Князя Федора Урусова 571 душа, Генерала Измайлова 22 души.
Инфраструктура
Прилегает к автодороге Сасово — Каргашино — Чубарово.
Связь с райцентром осуществляется маршрутом № 107 Сасово — Чубарово. Автобусы малой либо средней вместимости (в зависимости от дня недели) курсируют круглогодично по данному маршруту два раза в день.
Электроэнергию село получает по транзитной ЛЭП 10 кВ от подстанции 35/10 кВ «Каргашино».
Численность населения
1981 — 330
1989 — ↘ 280
2002 — ↘ 196
2010 — ↘ 171
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1981 году, когда она составляла 330 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 171 человек.