Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 152 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 66 км.
Расстояние до районного центра город Рыбное (по прямой) составляет 46 км.
Железницы — деревня в Рыбновском районе Рязанской области. Входит в состав Пионерского сельского поселения.
География
Деревня расположена к югу от Зарайска на берегу реки Осётр на границе Московской и Рязанской областей. В 22 км к востоку находится посёлок Пионерский, в 57 км в северо-востоку — город Рыбное.
Ближайшая железнодорожная станция — 18 км на участке Рязань — Узуново.
История
В качестве сельца Железницы упоминаются в приправочных книгах 1616 года и значатся в вотчине за Федором Ивановым сыном Фомина. Богородицерождественская церковь в селе упоминается в окладных книгах 1676 года, где при ней числилось 47 приходских дворов, в числе которых было 19 дворов боярских. В 1714 году в селе построена деревянная церковь.
До революции село называлось Железниково и делилось на две части. Одна часть принадлежала барыне Обуховской, а вторая Строгоновым. После революции Строгоновы оставили своё имущество. Дома, принадлежавшие богатым людям, были снесены. Земли и сады были переданы совхозу. После распада СССР сады стали заброшенными.
В XIX — начале XX века село входило в состав Белыничевской волости Зарайского уезда Рязанской губернии. В 1905 году в селе имелось 44 дворов.
С 1929 года село являлось центром Железницкого сельсовета Рыбновского района Рязанского округа Московской области, с 1937 года — в составе Рязанской области, с 2015 года — в составе Пионерского сельского поселения.
Железницкий (иногда Зарайский) клад серебра весом более трёх фунтов был найден близ села Железницы на реке Осетре в 1855 году. Местный купец А. П. Бахрушин передал находку в Московское общество истории и древностей российских. Состав железницкого клада: 258 куфических, в основном аббасидских, дирхемов второй половины IX века, две шейные гривны, шесть браслетов, пять серег, восемь височных колец. Лучевые серьги (височные кольца) из Супрут и Железницкого клада относятся ко второму этапу развития, во время которого шёл активный поиск новых форм и сочетаний элементов, о чём свидетельствует разнообразие типов украшений. Ранние лучевые височные кольца, послужившие прототипами семилучевых и семилопастных укражений радимичей и вятичей, имеют дунайское происхождение.
Численность населения
1859 — 351
1906 — ↘ 261
2010 — ↘ 44
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 351 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 44 человек.