Кузьминское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 162 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 105 км.

Расстояние до районного центра город Рыбное (по прямой) составляет 17 км.

Кузьминское (в метрических книгах вплоть до 1918 года почти всегда: Кузминск) — село в Кузьминском сельском поселении Рыбновского района Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 44 километрах к северо-западу от Рязани. Является административным центром Кузьминского сельского поселения. Протяжённость села по главной дороге — приблизительно 3 км.

В получасе ходьбы от западной границы села находится родина поэта Сергея Есенина — село Константиново, где с 1965 года располагается музей-заповедник.

В последнюю субботу июля в сёлах Кузьминском и Константиново проводится день села.

1676 год — 11 боярских дворов, 52 бобыльских двора, 95 крестьянских дворов.

1858 год — 272 домохозяина и 2250 жителей.

1859—1860 годы — 183 двора, 1145 мужчин, 1136 женщин.

1881 год — 2863 человека, 461 домохозяин, 421 деревянная изба, 19 каменных изб.

1905 год — 503 двора, 3123 жителя, из которых 1402 мужчины и 1721 женщина.

История

В метрических книгах (велись с 1720-х годов по сентябрь 1918 г.) ныне не существующих Ильинской и Воскресенской церквей села название почти всегда пишется «Кузминск» и лишь с 1914 года иногда встречается вариант «Кузминское». Однако в документах об образовании, представленных в музее С. А. Есенина в Константиново, мягкий знак в написании «Кузьминская волость» всё же встречается. В загсовских книгах, появившихся в сентябре 1918 года, чаще употребляется вариант «Кузьминское» (за исключением нескольких записей волостного периода).

До Петровской реформы село входило в Понисский стан древнего Рязанского уезда, существовавшего с момента присоединения в 1521 году независимого Рязанского княжества к Московскому княжеству вплоть до 1719 года.

После Петровской реформы до 24.08.1778 село входило в состав Переяслав-Рязанской провинции (1719—1778) Московской губернии. 24.08.1778 года Переяслав-Рязанская провинция преобразована Екатериной II в самостоятельное Рязанское наместничество. 12.12.1796 Павел I преобразовал Рязанское наместничество в Рязанскую губернию.

Согласно легенде, происхождение названия села Кузьминское, равно как и окрестных сёл — Константиново, Костино, Вакино, Федякино, Иванчино, Ивашково, связано с тем, что они, возможно, были распределены между сыновьями одного помещика.

Кузьминское — одно из старейших сёл на нынешней территории Рыбновского района, что подтверждается наличием могильника «Высокий», расположенного на противоположном — левом берегу Оки (в 1893—1895 гг. могильник (95 погребений) вскрывался рязанским археологом Алексеем Ивановичем Черепниным). Археологами было установлено, что захоронение относится к III—VIII векам нашей эры и является кладбищем племени Мещерá. Были обнаружены трупы, обёрнутые шерстяной тканью и лубом вместо гроба, обнаружено 7 погребений трупосожжения. В богатых мужских могилах найдены оружие и конская сбруя. В могилах бедняков найдены горшки и ножи. Также были обнаружены: глиняные сосуды, лунницы, гривны из бронзовой проволоки, вещи, покрытые эмалью, удила, пряжки, бляшки поясного набора. Проживающее здесь население, как считается, занималось скотоводством и земледелием и жило патриально-родовым строем.

Под названием «Кузминск» село упоминается в письменных источниках начала 16 века, но, по утверждению рязанского историка и священника Иоанна Васильевича Добролюбова (1837—1905), существовало и ранее. В грамоте 7114 года (1606 года — после Петровской реформы 1699 года) царь Василий Шуйский повелел протоиерею Дмитрию и попам «старого» Рязанского Успенского собора (ныне называемого «Христорождественским») собирать церковные пошлины, «как в Переславле Рязанском, так и в Кузминском уезде». В межевой выписи за 7185 год (1677 год) Рязанских писцовых книг упоминается, что владельцем села Кузминска (в 16 веке?) был боярин Пётр Морозов. В своих записках немецкий путешественник Адам Олеарий (1599—1671) именует Кузьминское «селом Морозовым» (предположительно, Олеарий как минимум проезжал мимо села по Оке в 1636 году, во время своего второго посольства в Россию). Позже селом долгое время владел сын Петра Морозова, боярин Василий Морозов, участвовавший в народном ополчении Дмитрия Пожарского.

В 1511—1633 годах на рязанские земли регулярно совершали набеги крымские татары, разоряя мещёрские места, Старая Рязань, Переяславль-Рязанский, Данков, Михайлов, Пронск, Рыбное, Иоанно-Богословский Пощуповский монастырь, Зарайск. Конкретных данных по разорению территории Кузьминского и ближайших окрестностей нет.

В окладных книгах 7186 (1676) года значится, что в селе имеется две церкви: Воскресенская (согласно источникам, в 1744 году разобранная «за ветхостию»), при приходе которой «10 дворов боярских, 70 дворов крестьянских, 20 дворов бобыльских, всего 104 двора, 2 попа, дьячок, пономарь, церковные земли 30 четвертей в поле», и Ильинская, при приходе которой «двор боярский, 25 дворов крестьянских, 32 двора бобыльских, всего 101 двор, 2 попа и дьякон». В состав прихода входила часть деревни Кудашево. В начале XIX века церкви стали каменными.

Инфраструктура

От Базарной площади села Кузьминское в сторону села Константиново и в сторону деревни Аксёново ведёт единственная главная дорога. У Базарной площади главная дорога разветвляется: одно разветвление ведёт к крутому склону и реке Оке, второе — в сторону поля и деревни Раменки Рыбновского района, от второго разветвления в свою очередь отходит дорога к Кузьминскому кладбищу и некоторым домам села Кузьминское. Недалеко от базарной площади также имеется пологий спуск к реке Оке.

Нумерация домов в селе начинается от деревни Аксёново, при этом «речная» сторона домов является нечётной (дома от № 1 до № 341), «полевая» — чётной (дома от № 2 до № 290) .

В селе работают лесоперерабатывающий завод, молочнотоварная ферма, сельскохозяйственный производственный кооператив «Есенинское», дом культуры, филиал Рыбновской центральной библиотеки, школа, выездной рынок, 2 универсама, столовая, аптека, отделения Сбербанка и Почты России.

В селе есть памятник жителям сёл Константиново и Кузьминское и деревни Аксёново, погибшим во время Великой Отечественной войны, состоящий из 1 основного компонента и расположенных по бокам от него 8 плит с выгравированными именами павших (331 имя).

К достопримечательностям также относятся два деревянных храма. Первый — в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев (построен на пустыре, на месте алтарной части разрушенной в 1945—1947 годах Воскресенской церкви, заложен 10.02.2010 благодаря стараниям приходского совета Казанской церкви соседнего села Константиново, собравшего с жителей села Кузьминское подписи в поддержку строительства нового храма, во время закладки фундамента обнаружены склепы с захоронениями; 13.02.2010 архиепископ Рязанский и Касимовский Павел Пономарёв освятил основание храма, через месяц началось его строительство, 5.05.2012 митрополит Рязанский и Михайловский Павел совершил чин великого освящения храма; 8.07.2012 Храму передана частица мощей святых Петра и Февронии, 4.06.2014 состоялось освящение и поднятие на звонницу семи колоколов, 8.07.2018 произошло освящение находящейся рядом с Храмом скульптурной композиции «Святые Пётр и Феврония Муромские с голубкой в руках», дни 8 июля (проводится соборное богослужение духовенства Рыбновского благочиния и представителей священства Рязани) и воскресенье перед 19 сентября (в честь перенесения честных мощей святых Петра и Февронии) являются в приходе престольными праздниками; в Храме регулярно проводятся уставные богослужения, читается акафист, совершаются требы и таинства; Храм является приписным по отношению к Храму Казанской иконы Божией Матери соседнего села Константиново). Информацию о работе Храма можно узнать на сайте http://xn--80aafxiqcbbffb0agpc0d.xn--p1ai/pif/index.html (сайт Храма Казанской иконы Божией Матери в Константиново).

Второй — приписной храм святой равноапостольной княгини Ольги (относится к Алексеевскому ставропигиальному женскому монастырю Москвы, находится на территории детского лагеря «Державный», храм построен в начале 2000-х гг., службы проводятся только для отдыхающих в православном лагере детей) и православный детский лагерь «Державный». Сайт Загородного культурно-просветительского центра «Державный» — http://www.derzhavnie.ru/zcenter.php

В соседнем селе Константиново находится Государственный музей-заповедник С. А. Есенина и Храм Казанской иконы Божией матери. В селе Кузьминском находился памятник промышленной архитектуры начала XX века — Кузьминский шлюз, построенный вместе с плотиной в 1912—1913 годах (инженер Н. П. Пузыревский, перепад воды — 3 метра), просуществовали до 2015 года, чуть ниже по течению в 2012—2016 годах в соседней деревне Аксёново построен Новокузьминский шлюз (гидроузел «Кузьминск»).

В селе сохранились дома некоторых священников, служивших в местных ныне разрушенных храмах.

Транспорт

Добраться до Кузьминского можно автобусом № 132, курсирующем 4 раза в день из Рязани через Рыбное, или маршрутным такси № 111 напрямую из Рыбного. В селе 4 остановки: на Базарной площади, недалеко от границы с селом Константиново и две между Базарной площадью и деревней Аксёново.

В Константинове находится речная пристань, куда пришвартовываются круизные теплоходы, идущие по Оке.

На Оке в Кузьминском расположены две паромные переправы — гражданская и военная.

Кузьминское — родина следующих известных людей:

В своих воспоминаниях о С. А. Есенине и жизни в родном Константиново сёстры поэта Екатерина (1905—1977) и Александра (1911—1981) упоминают и село Кузьминское:

«Село наше (Константиново) … было стянуто мёртвой петлёй: с одной стороны — земли федякинского помещика, с другой — земля нашего духовенства, с третьей — непрерывной лентой следуют другие деревни (Волхона, Кузьминское) и четвёртая сторона — Ока. Поэтому наше село не имело возможности расширять свои строения.»

«Мать (получив в октябре 1916 года письмо от С. А. Есенина из Царского села) пошла в Кузьминское послать посылку».

«В 1918 году… в нашей (до этого четырёхлетней) школе, в Константинове, открыли пятый класс… Вела у нас Софья Павловна Прокимнова, молодая учительница, дочь священника из соседнего села Кузьминского».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°51′59″ с. ш. 39°39′12″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районРыбновский

Сельское поселениеКузьминское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население513 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49137

Код ОКАТО61227836001

Код ОКТМО61627436101