Рыбновский район

Всего: 114 Показать все

Рыбновский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на северо-западе Рязанской области России.

Административный центр — город Рыбное.

География

Большая часть района располагается в северо-восточной части Среднерусской возвышенности, исключение составляет Селецкое сельское поселение, расположенное на левом берегу Оки в Мещерской низменности. Основная территория находится в природной зоне широколиственных лесов, левобережье Оки — в зоне смешанных лесов, небольшой участок на крайнем юго-западе района — в зоне лесостепей.

Район граничит с Захаровским, Рязанским, Клепиковским районами Рязанской области, городом Рязанью, городскими округами Луховицы, Егорьевск, Зарайск и Шатура Московской области.

Площадь района — 1404 км². Основные реки — Ока, Осётр, Вожа, Меча. Есть карьер.

Рыбновский район

История

В дославянскую эпоху территория современного Рыбновского района находилась на стыке культур. Этому свидетельствуют археологические памятники: в северо-восточной части района — могильник Высокий близ села Кузьминское на Оке и городище близ села Вакино, оба памятника относят к городецкой культуре, связываемой с древним финно-угорским населением, а также в юго-западной части района — Арцыбашевское городище на реке Осётр, которое связывают с салтово-маяцкой культурой, характерной для степного тюркского населения Хазарского каганата.

С IX века территория проживания эрзи района активно заселяется восточнославянским племенным союзом вятичи. Местное финно-угорское население вытесняется либо ассимилируется. Железницкий (иногда Зарайский) клад серебра весом более трёх фунтов был найден близ села Железницы на реке Осетре в 1855 году. Местный купец А. П. Бахрушин передал находку в Московское общество истории и древностей российских. Состав железницкого клада: 258 куфических, в основном аббасидских, дирхемов второй половины IX века, две шейные гривны, шесть браслетов, пять серег, восемь височных колец. Лучевые серьги (височные кольца) из Супрут и Железницкого клада относятся ко второму этапу развития, во время которого шёл активный поиск новых форм и сочетаний элементов, о чём свидетельствует разнообразие типов украшений. Ранние лучевые височные кольца, послужившие прототипами семилучевых и семилопастных укражений радимичей и вятичей, имеют дунайское происхождение.

В XI веке образуется Черниговское княжество.

В XII веке из состава Черниговского княжества выделяется Муромо-Рязанское, позднее — Рязанское княжество. На землях будущего Рыбновского района возникают первые древнерусские города: Борисов-Глебов (близ современного села Вакино) и Глебов (рядом с современным селом Глебово-Городище).

В XIII веке Рязанское княжество испытывает значительный урон от ордынской экспансии. Город Борисов-Глебов был разрушен. В XIV веке Рязанское княжество попадает в зависимость от Московского княжества. В 1378 году близ города Глебов происходит знаменитое сражение на реке Воже между войсками московского князя и ордынскими военачальниками. В отечественной историографии принято освещать битву на Воже как сражение русских и ордынских войск, однако это не совсем так. Единого русского войска на тот момент ещё не было, тот же рязанский князь Олег Иванович враждовал с московским князем Дмитрием Ивановичем и не поддерживал его в этой битве.

В XV веке земли Рязанского княжества окончательно переходят под контроль московских князей и впоследствии становятся частью единого Русского государства.

С XVI века территория современного Рыбновского района входит в состав Окологородного стана Рязанского уезда. В этом же веке впервые в писцовых книгах упоминается село Рыбино (позднее — Рыбное).

В XVI-XVII веках по берегам Вожи проходила оборонительная линия Вожская засека, целью которой была защита русского государства от набегов кочевых народов с юга. К концу XVII века, в связи с существенным расширением русских границ на юг, Вожская засека утратила своё значение.

Транспорт

Основная автодорога — федеральная автомагистраль М-5 «Урал». Через район проходит одно из двух исторических железнодорожных направлений Транссибирской магистрали: Москва — Рязань — Рузаевка — Самара — Уфа — Златоуст — Миасс — Челябинск — Курган — Петропавловск — Омск — Новосибирск — Тайга — Красноярск — Владивосток. Также от станции Рыбное идёт однопутное ответвление на Павелецкое направление — линия Узуново-Рыбное.

Всего действует 17 пассажирских железнодорожных остановочных пункта для пригородных поездов, из которых возможно без пересадок добраться до районного и областного центров. Из 7 остановочных пунктов возможно без пересадок добраться до Москвы, на единственном пункте останавливаются электропоезды-экспрессы «Москва-Рязань». Поезда дальнего следования в Рыбновском районе не останавливаются.

В районе работает 19 пригородных автобусных маршрутов: 7 из них связывают населённые пункты района с Рязанью, 11 — следуют из города Рыбное в сельские населённые пункты района. Помимо этого, в Рыбном действует единственный городской автобусный маршрут. На всех маршрутах работают автобусы малой и средней вместимости.

Сеть образовательных учреждений Рыбновского района включает 11 дошкольных образовательных учреждений, 15 общеобразовательных школ (1 опорная, 3 базовых, 11 самостоятельных), 1 школа-интернат, 3 учреждения дополнительного образования детей. В Рыбном также работает Рязанский железнодорожный техникум.

Дополнительное образование представлено Рыбновским клубным объединением, насчитывающее 25 клубных учреждений сетью библиотек, включающую в себя центральную, центральную детскую, 25 сельских библиотек.

В сфере образования трудится 366 педагогических работников. Обеспеченность учреждений общего образования квалифицированными педагогическими кадрами составляет 99 %.

На территории Рыбновского района работают два федеральных научно-исследовательских института: всероссийский научно-исследовательский институт коневодства организованный в мае 1930 года и всероссийский научно-исследовательский институт пчеловодства переведённый в Рыбное в 1954 году. Оба входят в Российской академии сельскохозяйственных наук Российскую академию сельскохозяйственных наук.

Основные направления деятельности учреждений культуры ориентированы, прежде всего, на сохранение, пропаганду культурного наследия, развитие самодеятельного народного творчества во всех его жанрах и проявлениях, сохранение единого культурного и информационного пространства. Целью является обеспечение конституционного права населения района на доступ к культурным ценностям и свободу творчества в сфере культуры.

Численность населения

1939 — 48 108

1959 — 42 214

1970 — 42 306

1979 — 39 586

1989 — 38 744

2002 — 37 140

2009 — 36 824

2010 — 35 585

2012 — 36 048

2013 — 36 386

2014 — 36 700

2015 — 36 667

2016 — 36 763

2017 — 36 732

2018 — 37 212

2019 — 37 599

2020 — 38 143

2021 — 39 069

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1939 году, когда она составляла 48 108 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 35 585 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центргород Рыбное

История и география

Часовой поясMCK

Площадь1404,38 км²

Население

Население39 069 чел. (2021)

Плотность27,82 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 49137

Код ОКАТО61227