Пеньки

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 298 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 197 км.

Расстояние до районного центра пгт Пителино (по прямой) составляет 4 км.

Пеньки — село, административный центр Пеньковского сельского поселения Пителинского района Рязанской области России. Расположено в километре на северо-восток от Пителино.

История

Пеньки впервые упоминается в переписных Шацких книгах с 1676 г. До середины XVIII в. оно относилось к Среднему стану Шацкого уезда, затем перешло в Елатомский уезд Тамбовской губернии. Наименование Пеньки получали населённые пункты, возникшие на месте вырубленного леса. О возникновении Пеньков была написана рукописная книга, которая передавалась от одного старосты другому (их избирало общество на сходах). Эта книга сгорела в 1926 г., когда в хозяйстве последнего старосты села Максима Брысаева случился пожар. Хоть книга и сгорела, основные предания сохранились в памяти людской.

Первоначально село располагалось на западной стороне оврага Глиняная яма. Среди жителей преобладали татары, русских семей насчитывалось меньше. Вероятно поэтому Пеньки называли погаными — Поганые Пеньки (ещё со времен Батыя русичи окрестили всех представителей тюркских племен погаными). Двойное название села объясняется ещё и тем, что в Среднем стане Шацкого уезда имелись ещё одни Пеньки — Полтевы (Кадомского района).

От оврага Глиняная яма к озеру Сегма раньше рос густой еловый лес. Его постепенно вырубали, освобождая землю под пахоту. По селу протекала не пересыхавшая речка Владимирка. Дома ставились очень близко друг к другу, так, что соломенные крыши двух-трёх изб порой смыкались в одну.

В окладной книге церквей Шацкого уезда 1667 г. уже упоминается деревянная церковь Преображения с поповским домом, четыре боярских, 49 крестьянских и 12 вдовьих дворов. В грамоте 1688 г. из приказа Казанского дворца боярину князю А. Голицыну «пожаловано к селу Пеньки земли 950 четвертей в поле…». По первой и второй ревизиям, соответственно 1721 г. и 1745 г. Пеньками владели князья Голицыны.

По третьей ревизии 1761-1767 гг. в Пеньках проживало 368 крестьян мужского пола, принадлежавших княжне А. С. Голицыной. Во время генерального межевания 1783 г. Пеньки с 496 крестьянами мужского пола и 1432 дес. земли были владениями генерал-поручика Василия Владимировича Грушецкого. Кроме Пеньков генерал Грушецкий владел также душами в Петелине, Темиреве, Саверке, Хохловке и Желудёвке. В удачной карточной игре он выиграл у некоего литовского боярина немалое количество крепостных, которых не преминул переселить в своё имение — Поганые Пеньки. Получилось так, что в селе стало больше русских и литовцев, чем татар. Такое положение не устраивало мусульманскую общину. В конце концов, татары перекочевали за реку Мокшу.

Само село Пеньки постепенно «перекочевало» на восточный берег оврага Глиняная яма. Называться оно стало наряду с Погаными также и Грушевскими Пеньками, от фамилии владельца села. Местных жителей в округе прозывали талагаями, то есть пришлыми. В 1862 г. в Пеньках насчитывалось 156 домов с населением 1495 человек, построена деревянная церковь на средства прихожан. Перед отменой крепостного права владения Грушецких перешли к помещику Балашову.

В 1875 г. на самом высоком месте на краю села возвысилась новая деревянная церковь (вторая или третья по счету, построенная на пожертвования мирян). Но она простояла ещё меньше своих предшественниц. Перед Великой Отечественной войной её сломали.

в 1889 г. при построенном храме открылась церковно-приходская школа. В 1872 г. в селе было училище, помещавшееся в наёмной грязной курной избе вместе с хозяевами, где вся мебель состояла из одного стола с лавками, вокруг которого обучались 36 учеников (только мальчики). Учебниками были потрёпанные псалтыри и часослов. Обучал грамоте ребятишек отставной унтер-офицер. В 1892 г. в специальном здании открылась земская школа.

Численность населения

2010380

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 380 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 380 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°35′53″ с. ш. 41°51′27″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районПителинский

Сельское поселениеПеньковское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население380 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49145

Код ОКАТО61223835001

Код ОКТМО61623435101