Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 264 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 52 км.
Расстояние до районного центра пгт Милославское (по прямой) составляет 14 км.
Подноволоки (Поднаволок) — деревня в Милославском районе Рязанской области. Входит в Горняцкое сельское поселение.
История
Поднаволок, как село Истобенское, упоминается в писцовых книгах XVI века. В то время оно входило в состав Верденского разъезда, Пехлецкого стана и располагалось на южной засечной черте, у границ Русского царства. Основную массу населения составляли: засечные сторожа, стрельцы, рейтары, казаки, однодворцы и крепостные крестьяне (как правило, достаточно малое число). Крестьяне занимались «обслуживанием» воинских людей и жили с ними фактически под одной крышей.
Духовным центром для всего населения данной местности была церковь, возведенная в честь Великого Чудотворца Николая. Когда впервые она была построена, сказать очень сложно, однако, опираясь на упомянутые ранее писцовые книги, составленных государевым человеком, боярином и воеводой Третьяком Григорьевичем Вельяминовым с товарищами в 1594—1597 годах, а также на ряд других источников, можно все же приблизительно означить временные рамки.
В 1900 году вышла книга Василия Николаевича Сторожева — «Писцовые книги Рязанского края XVI—XVII веков», в основу которой лег указанный выше труд Вельяминова.
В данной книге читаем:
Автор (Т. Г. Вельяминов, так как В. Н. Сторожев лишь свел воедино его записи и отпечатал их в новом формате) четко указал, что Истобенское — село, а село, как известно — это поселение, в котором есть церковь. Таким образом, на 1594 год церковь уже существовала и можно предположить, что построена она была во второй половине XVI века. Именно во второй половине XVI века, по указу царя Ивана IV Грозного, в диком поле, возводится ряда городов-крепостей, таких как Шацк и Козлов, что приводит к многократному усилению южного пограничья Русского царства. Рязанские земли, многие сотни лет остававшиеся форпостом, автоматически перешли в разряд тыловых. Граница теперь — Тамбовская земля.
Приобретение статуса тыла усиливает приток населения, а также повышает уверенность в том, что можно основывать капитальные помещичьи хозяйства, без страха быть разоренными татарскими набегами. Все эти факты дают основания полагать, что именно в это время и была построена церковь.
Сама церковь впервые упоминается в окладных книгах, учиненных в 1676 году, при преосвященном митрополите Рязанском и Муромском Иосифе. Книги данные легли в основу колоссального труда знаменитого Рязанского историка и священнослужителя — Ивана Васильевича Добролюбова. Долгих 7 лет создавал он свои «Историко-статистические описания церквей и монастырей Рязанской епархии». По итогам, в свет вышло издание из IV томов, в коих он скрупулезно описал каждую церковь, с их приходами, которая существовали на землях Рязанской губернии с XVI по XIX века. Интересно еще и то, что в книгах имеются не только сухие статистические данные, но и интересные факты о местности, особенностях быта людей того или иного селения.
Необходимо сказать, что второй том вышел в 1885 году на 373 страницах и включил в себя описания церквей и монастырей: города Пронска и уезда, города Скопина и уезда, а также города Ряжска и уезда. Итак, приход села Иоанн Васильевич описывает следующим образом:
Численность населения
1859 — 529
1897 — ↘ 488
1906 — ↗ 688
2010 — ↘ 56
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 688 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 56 человек.