Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 189 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 31 км.
Расстояние до районного центра город Михайлов (по прямой) составляет 6 км.
Пушкари — село в Михайловском районе Рязанской области России.
География
Село находится на реке. На другом берегу реки находится деревня Арсеньево.
История
Пушкари появилось в середине XIX века от выселок Пушкарской пригородной слободы, которая располагалась на берегу реки Проне в районе г. Михайлов.
По картам Менде Рязанской губернии 1850 г. село Пушкари называлось Пушкарские выселки. По планам генерального межевания Рязанской губернии местность Пушкарских выселок находилась на отхожей пашенной земле Пушкарской слободы.
В книге Населенные места Рязанской губернии 1906 г. описывалось село Пушкари (Пушкарские выселки) Новопанской волости Михайловского уезда Рязанской губернии.
В древнем городе Михайлове, стоявшем несколько столетий назад на границе молодого русского государства и охранявшем его от набегов татар, кочевников и других врагов, постоянно находился военный гарнизон. Сначала здесь служили казаки, потом стрельцы, а с появлением огнестрельного оружия появились и пушкари, обосновавшие свою пушкарскую слободу.
Когда Михайлов утратил своё оборонное значение, не у дел остались и пушкари. Многие из них превратились в обычных крестьян-земледельцев. Жили они по-прежнему в черте города, а землю имели в 3—5 км от него.
Иметь земли ближе к городу у крестьян возможности не было. Тогда в середине XIX века на слободской сходке пушкари и приняли решение переселится поближе к своим землям, которые они обрабатывали. Местом поселения они выбрали берег речки Еропол (Ближний Еропол). На другой стороне берега речки Еропол находилась деревенька Арсеньево.
Поначалу сюда переселилось несколько десятков семей. Деревню назвали Пушкарями. Переселенцы вместе со своими домами, скарбом и скотом перевезли сюда и деревянную слободскую церковь, разобрав её по бревнышку. На новом месте церковь собрали вновь, повесели колокола, и Пушкари получили полное право называться селом.
Пушкари не знали крепостного права. Переселившись на свободные городские земли, крестьяне считались государственными. Не зная самодурства помещиков, они лишь платили подушные подати царским чиновникам, но это вовсе не значит, что пушкарские крестьяне жили обеспеченно и безбедно.
Численность населения
1859 — 337
1906 — ↗ 697
1929 — ↗ 1225
2010 — ↘ 349
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1929 году, когда она составляла 1225 человек. Наименьшаая численность населения была в 1859 году, и была 337 человек.