Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 239 км.
Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 179 км.
Расстояние до районного центра город Касимов (по прямой) составляет 10 км.
Погост (ранее Гусевский Погост) — село в России, расположено в Касимовском районе Рязанской области. Является административным центром Погостинского сельского поселения. Находится на реке Гусь, неподалёку от впадения её в Оку.
История
Время возникновения села неизвестны. В XVII веке данный населённый пункт становится важным религиозным и торговым центром. В писцовых книгах Василия Кропоткина сказано: «Погост на реке на Гуси, а на Погосте церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа да другая церковь Николы Чудотворца древяны, а в церквах и образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение мирское — приходных людей». К этому же времени относится конфликт между жителями села и касимовским царевичем Сеид-Бурханом. В челобитной от 16 апреля 1643 года тот жалуется царю Михаилу Фёдоровичу, что рядом с Касимовым «завели тутошние уездные люди Касимовскаго и Володимерскаго торг самовольством и торгуют по воскресеньям беспошлинно», в результате чего резко уменьшились доходы с «официального» касимовского торга. Особенно негодовал царевич по поводу продажи в Погосте алкоголя. В результате царь принял решение о запрете торга в селе.
В XVIII веке происходил самозахват крестьянами из Гуся-Железного церковных земель в Погосте, по поводу чего местный священник неоднократно подавал жалобы в провинциальную канцелярию, однако значимого результата это не имело.
Согласно данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, в конце XIX века в селе было 333 двора и 1668 жителей, имелись школа, свечной сальный завод, 6 кузниц и 14 промышленных и торговых заведений. Из промыслов были развиты кузнечный, сапожный и плотничий.
Главной достопримечательностью села является храмовый комплекс из четырёх разностильных зданий — двух церквей, колокольни и часовни.
Численность населения
1859 — 1777
1897 — ↘ 1307
1900 — ↗ 1668
1906 — ↗ 1804
2010 — ↘ 382
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1906 году, когда она составляла 1804 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 382 человек.