Чермные

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 343 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 232 км.

Расстояние до районного центра пгт Кадом (по прямой) составляет 15 км.

Чермные — село в Кадомском районе Рязанской области России, входит в состав Котелинского сельского поселения.

История

В середине XIX в. писалось с. Чермные (Череные, Чермныя, Черные, Успенское тож). Первое название происходит от слова чермнолесье, означающее красный лес, сосняки с ельниками, среди которых образовалась деревня, то есть чермные — красные . Второе название Успенское было по церкви. Также местное население, из-за цокающего диалекта, который ранее был распространен в деревнях и селах Кадомского района использовало название Цармны.

Первое упоминание о деревни Чермные можно найти в Указной грамоте царя Фёдора Ивановича написанной 9 июня 1589 г., однако сама грамота не сохранилась, но в РГАДА есть её копия 1799 г.: «От царя и великаго князя Феодора Ивановича всеа Руссии в Кадом Капкуну-мурзе Мамоееву. Бил нам челом кадомской князь Енгилдей Енгалычев сын Бедишев, а сказал, дано де ему наше жалованье поместье в Мещерском уезде в Замокшенском стану в сельце Павликове да в деревне в Жданове, да в трети деревни Чермных брата его Емикеевской жеребей Енгалычева на 41 четверть, и ту де ево поместную землю братья князь Енгильдеевы Уразай да Акмаметь да Кереш Енгилдеевы сее весны пашню пахали на себя, и ему де вьперед с братьями своими в том ево поместье безьмежно прожити немочно. И нам бы князя Енгилдея Енгалычева пожаловати, тое ево поместную землю от братьи ево от Уразая с братьею велеть по выписки с писцовых книг отмежевать, чтоб у них вьперед в землях их и во всяких угольях споров никоторых не бывало.

А в даче дьяков наших Дружины Петелина да Смирного Васильева нынешняго 97-го году написано: Дано князю Енгильдею Енгалычеву в мещерском уезде в Замокшенском стану в сельце Павликове да в деревне в Жданове да в трети деревни Чермных Емикеев жеребей поместья княж Енгалычева сына Бедишева, а Емикея не стало в 95 году. А в мещерских писцовых книгах писма и меры Мещанина Морозова с товарищи 7072 году в Кадомском уезде в Замокошском стану в поместье написано в селе Павликове да в деревне в Жданове да в треть в деревни Чермных на Емикеев жеребей князь Енгалычева по разводу пашни 41 четь в поле, а в дву по тому ж, сена 186 копен с полукопною……..

Писан на Москве, лета 7092, маия в 30 день.»

Но ещё до этого упоминалась межа «от Черменскова лесу до рубежа черменских мурз и татар», Н.Органова, действительный член Русского географического общества пишет: «»Места эти были пограничными. Русь, расширяя свои пределы, вторгалась в земли мордвы. В грамоте 1554 года отмечалась межа «до черменскова лесу до рубежа черменских мурз и татар».

В Писцовой книге мордовских сел Кадомского уезда 138-го (1629/30) года находится информация о бортниках деревни Чермные Котелинского стана:

«(л. 79) Стан Котелинской

Бортники Ивашко Гаврилов, Покитка Нечаев, Исачко Вихляев, живут в деревне Котельне за князем Брюшеем. Степанко Неверов, Онофрейко Китов, живут в деревне Чермных за Уразаем мурзою. А вотчина, бортной ухожей, на Нулозиво да на Паршаков угол, да на Муткина исток, а ему исток до по Малую Узку, да по Великий омут, да на низ по Мокше на Раменской стороне по вражку с Улажея по Выпов стан, по татарское Сумежье, да на Изуя, и вверх по Узую по Уздедя// (л. 79 об.)тову пожню мордовскую по рубеж, да по ручку по Вязвузерву.

История административно-территориального подчинения и населенные пункты

Первое упоминание деревни Чермные указывает, что в 1564 г. деревня входила в Кадомский уезд Замокшенского стана, а затем относилась к Мещерскому уезду Замокшенского стана.

За 1616—1617 гг. в Замокошском (Замокшенский) стане Мещерского уезда д. Чермные не упоминаются, хотя есть соседняя деревня Решетово, которая в те времена была селом. ,

В 1619 г. Замокшенский уезд относился к Темниковскому уезду.

В 1629 г. д. Чермные входили в Котелинский стан (Кадомский уезд?).

С 1679 по 1682 гг. д. Чермные входят в Кадомский уезд.

По первому разделению России на губернии в 1708 году большая часть будущей Тамбовской губернии была приписана к Азовской губернии, а северная ее часть, с городами Елатьмой, Темниковом и Кадомом — к Казанской губернии.

Первая Азовская губерния была одной из 8 первых губерний, созданных Петром I 18 (29) декабря 1708 года. Центром Азовской губернии был город Азов, но фактически с 1711 года до 1715 года был Тамбов, а позднее — Воронеж. Губерния возглавлялась Губернатором в Азове и Генерал-губернатором Воронежской обер-комендантской провинции в Воронеже.

Первоначально губерния делилась на три территориальных подразделения: Азовское присутствие (до 1711 года), Воронежскую и Тамбовскую обер-комендантские провинции (1710—1715 годы).

География

Село расположено в 17 км южнее Кадома, на высоком левом песчаном берегу р. Мокши.

В документах XVII вв. Чермные упоминаются как деревня, однако по данным 3-ьей ревизии (1761—1767 гг.) Чермные значились уже селом с 76 дворами, следовательно храм в Чермных был построен между этими периодами.

С храмом связана любопытная легенда о которой рассказал исследователь П. И. Астров в 1889 г.:

«Некогда очень давно тому назад, рассказывают, крестьяне села Чермных имели одну общую церковь с крестьянами соседнего села Котельни (Елатомского уезда). Церковь находилась по середине между обоими деревнями (видимо церковь находилась в с. Решетово (Петрослободское), приблизительно в равном расстоянии от той и другой, и в праздники крестьяне из обеих деревень ходили туда к обедне. С течением времени обнаружились неудобства этого положения дел, и крестьяне решили построить в каждом селе свою особую церковь. Тогда возник спор о том, кому строить у себя новую, кому воспользоваться последней. После долгих и бесплодных споров, в которых та и другая сторона всеми способами старались доказать свое преимущественное право собственности на церковь было решено переговоры прекратить и отдать дело на Божью волю. И Котельня и Чермные находятся на берегу реки Мокши. на берегу той же реки и находилась и старая церковь; вверх от нее, против течения были Чермные, вниз — Котельня. Было решено разобрать церковь по брёвнам, пустить их в воду и смотреть, куда они поплывут; если бревна поплывут вниз по течению, церковь должна была принадлежать Котельне, если вверх — Чермным. Бревна поплыли вверх, против течения. Крестьяне поняли Божью волю, и старая церковь была перенесена в село Чермные, а в Котельне построили новую. Рассказ об этом чуде Божьем и до сих пор хорошо известен в этой местности; всякий Черминский крестьянин хорошо знает, что его село владеет церковью по особому Божьему изволению.»

На топографической карте Темниковского уезда 1787 года Чермные фигурируют как село так как обозначена церковь, это видимо первое картографическое изображение как Чермных, так и наличия в них храма.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Чермные, чьи немногочисленные фотографии сохранились у жителей села, был построен на месте старой обветшавшей. Сгорел в конце 1960-ых.

В историко-статистическом описании Тамбовской епархии 1911 года есть описание Храма Успения Пресвятой Богородицы и прихода:

«Церковь деревянная, теплая, построена на средства прихожан в 1847 году. Престолов два: главный — в честь Успения Божией Матери (15 августа) и придельный — Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил (8 ноября). Церковь-школа в дер. Черменских выселках (Гунаевке), называемая Амплеевской, освящена 4 ноября 1907 года — во имя преподобного Серафима. Служба бывает каждый праздник.»

Инфраструктура

Центральная усадьба Соловьяновского совхоза, молокозавод, неполная средняя школа, Дом культуры, библиотека, почта. Cело Чермные электрифицированы и радиофицированы.

В 1914 г. в село Чермные проживало 1324 чел., надельной земли — 1002 дес., были волостное правление, церковь, земская и церковно-приходские школы, ближайшая ж.д. ст. Пичкиряево.

Транспорт

В 26 км юго-западнее ж.д. ст. Кустаревка.

В XIX в. через с. Чермные проходила транспортная дорога из г. Кадома в Спасский уезд Тамбовской губернии. По этой дороге происходило снабжение Кадомского рынка хлебом из Спасского уезда и была связь с местами заготовки и погрузки леса на р. Вад и с лесной пристанью с. Чермные.

на 1761-67гг. — 76 дв., 429 жит.

на 1862 г. — 152 дв., 1321 жит.

на 1911 г. — 606 дв., 2360 мужского пола и 2485 женского пола, итого 4845 жит. (видимо учитывались все деревни округи.)

на 1914 г. — 1324 чел.

на 1984 г. — 370 жит.

на 1.01.1993 г. — 153 дв., 360 жит.

Численность населения

1984370

2010184

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1984 году, когда она составляла 370 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 184 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°26′ с. ш. 42°29′ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районКадомский

Сельское поселениеКотелинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население184 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49139

Код ОКАТО61206855001

Код ОКТМО61606420111