Пертово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 292 км.

Расстояние до центра Рязань (по прямой) составляет 168 км.

Расстояние до районного центра пгт Чучково (по прямой) составляет 13 км.

Пертово — село в России, расположено в Чучковском районе Рязанской области. Является административным центром Пертовского сельского поселения.

Географическое положение

Село расположено в 11 км севернее районного центра поселка Чучково на р.Нагайка (приток р.Пёт) и образованном на ней пруду.

История

Пертово возникло не позднее конца 16 века, после строительства на землях Рязанского края Большой засечной черты, предназначенной для обороны русских земель от набегов крымских татар и ногаев.

Впервые Пертово упоминается в писцовых книгах по Шацкому уезду за 1617 уже как село с двумя деревянными церквями:

По данным окладных книг за 1676 в Пертово упоминается уже всего одна, Успенская церковь с приделом в честь Николая Чудотворца, причем собственного причта она не имела, а служил в ней священник соседнего села Пузоса. К этому времени село Пертово становится вотчиной дворян Свищовых, которые владели им на протяжении свыше 100 лет. Последним из них был гвардии поручик Александр Иванович Свищов (1760-1812). Его могила у сельской церкви сохранилась до сих пор.

В дальнейшем село Пертово переходит во владение зажиточного купца, потомственного почетного гражданина И.М.Савостьянова и его сыновей. Старший из них, коллежский советник Константин Иванович Савостьянов (1805-1871), в 1835 получил потомственное дворянство и развернул в Пертово обширное строительство. В середине 19 века здесь им была построена большая усадьба с 2-хэтажным главным усадебным домом, окруженным регулярным парком, с конюшней, зернохранилищем и многочисленными хозяйственными постройками. В 1850, по инициативе и на средства К.И.Савостьянова, в Пертово на месте старой ветхой деревянной Успенской церкви был возведен новый каменный в стиле классицизма храм во имя Смоленской иконы Божией Матери с приделами в честь святого благоверного князя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца. В селе был устроен пруд, на берегу которого в 1861 был открыт винокуренный завод, действовала паровая мельница. Вообще К.И.Савостьянов считался одним из богатейших помещиков Шацкого уезда: к 1861 в окрестностях села Пертово и близлежащих деревень ему принадлежало свыше 6 тысяч десятин земли.

В начале 20 века усадьба в Пертово с винокуренным заводом и мельницей перешла во владение дворян Кареевых. Ее последним владельцем стал Леонид Васильевич Кареев (род. 1854).

К 1911, в селе Пертово Шацкого уезда насчитывалось 387 дворов, в которых проживало 2635 человек. Помимо этого в селе имелось 48 дворов раскольников, беспоповцев федосеевского толка, посещавших молитвенный дом в соседней деревне Свищевке. Жители занимались земледелием и работали на винокуренном заводе Кареева. В селе имелись волостное правление, Смоленская церковь, церковно-приходское попечительство, одноклассная смешанная церковно-приходская школа, церковная библиотека . Действовали большое имение господ Кареевых и принадлежащие им же 2 небольших хутора в 5 и 7 верстах от села, винокуренный завод и паровая мельница.

В 1920 году на базе национализированного помещичьего имения в селе Пертово был организован совхоз «Пертовский» – один из первых в Чучковском районе. Первоначально он получил в свое распоряжение 250 десятин земли, 15 однолемешных плугов, 3 жатки-самосброски и 3 сноповязалки. В 1930 – 1931 за счет проведения насильственной коллективизации крестьянских хозяйств произошло расширение земель совхоза, что позволило увеличить его посевные площади на 78 %. К 1935 коллективизация крестьянских хозяйств в Чучковском районе была в целом завершена.

К этому же времени были прекращены регулярные службы в Смоленской церкви села Пертово. Церковь подверглась разорению, всё ее имущество было разграблено и уничтожено. В здании храма разместилась мельница и мастерская по ремонту сельхозтехники. Оконный проем горнего места в главном алтаре, состоящий из трех окон, был выломан, въезд в здание осуществлялся прямо через алтарь (позднее полуразрушенное здание церкви было заброшено).

Транспорт и связь

Через село проходит транзитный автобусный маршрут №4 Чучково-Церлёво.

Инфраструктура

В настоящее время в селе Пертово имеются почтовое отделение, врачебная амбулатория, средняя общеобразовательная школа, детский сад, сельский Дом культуры, библиотека, магазины.

Численность населения

1981680

2010972

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 972 человек. Наименьшаая численность населения была в 1981 году, и была 680 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°21′43″ с. ш. 41°30′31″ в. д.

Субъект ФедерацииРязанская область

Муниципальный районЧучковский

Сельское поселениеПертовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население972 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49138

Код ОКАТО61253840001

Код ОКТМО61653440101