Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 972 км.
Расстояние до центра Ростов-на-Дону (по прямой) составляет 140 км.
Расстояние до районного центра посёлок Весёлый (по прямой) составляет 18 км.
Верхнесолёный — хутор в Весёловском районе Ростовской области.
Является административным центром Верхнесолёновского сельского поселения.
История
Основатель хуторов Верхне- и Нижнесолёный неизвестен. Впервые хутор Соленый на Маныче упоминается в областных архивных записях в 1864 году. Эту дату местные жители и считают датой основания своих хуторов.
Относительно происхождения названия хуторов существует три версии.
Коренные солёновцы считают, что название поселения произошло от вкуса здешней воды.
Согласно второй версии, в старину через эти края пролегал путь, по которому чумаки-украинцы ходили за солью на Маныч. Они останавливались на ночлег именно на месте будущих хуторов. Впоследствии места этих стоянок стали называться Верхним Солёным и Нижним Солёным.
Существует и третья версия, согласно которой первые поселенцы будущих хуторов поселились на балке Солёная. Теми, кто проживал выше по течению балки,был основан хутор Верхне-Солёный, а те, кто ниже – Нижне-Солёный.
По архивным данным 1864 года хутор Верхне-Солоновский (именно так тогда писалось название хутора) имел 6 дворов, в которых проживало 10 мужчин и 12 женщин.
К 1915 году на хуторе Верхне-Солоновский было уже 28 дворов и 882 десятины земли. Всего на хуторе тогда проживали 93 мужчины и 101 женщина.
С приходом советской власти и началом коллективизации в 1930 году на территории двух хуторов были образованы три колхоза: имени Ворошилова, имени Ленина и колхоз «Свобода». Колхозники занимались выращиванием зерновых, овцеводством, разводили коней, работали на своих пасеках.
География
Численность населения
1989 — 1661
2002 — ↗ 1732
2010 — ↗ 1764
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1764 человек. Наименьшаая численность населения была в 1989 году, и была 1661 человек.