Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 994 км.
Расстояние до центра Ростов-на-Дону (по прямой) составляет 145 км.
Расстояние до районного центра посёлок Весёлый (по прямой) составляет 14 км.
Казачий — хутор в Весёловском районе Ростовской области.
Входит в состав Краснооктябрьского сельского поселения.
География
Ранее этот населённый пункт назывался Казачий Хомутец.
История
Казачий является самым старым хутором Весёловского района.
Считается что хутор был основан в мае 1723 года, когда сорок семей казаков под предводительством есаула Елизара Слободского приехали на Маныч, для того чтобы основать сторожевой городок и нести караульную службу, оберегая границы от набегов турок и черкес. Выехав из столицы донского казачества города Черкасска, на десятый день пути их обоз остановился у балки Ельмута на возвышении. Именно здесь казаки и основали свой городок. На курганах вокруг поселения были сложены кучи из камыша, который был облит дёгтем. Казаки круглосуточно несли караульную службу и были готовы в любую минуту при появлении врага зажечь костры.
Постепенно городок Казачий стал расширяться. Сюда стали переселяться казаки из донских хуторов и станиц: их привлекала плодородная земля, речка с обилием рыбы, раздольная степь.
В 1774 году казачинцы совершили поход под командованием 21-летнего полковника Матвея Ивановича Платова против крымского хана Девлет-Гирея.
В 1779 году казачинцы в составе русской армии во главе с А. В. Суворовым приняли участие в знаменитом переходе через Альпы.
Сражались казачинцы и с Наполеоном на берегах Дуная, в Пруссии, в Швеции.
На Дон всегда стремились бежать и крепостные крестьяне, так как знали: «С Дона выдачи нет!». Один из таких беглых крестьян, который пришел в хутор Казачий в начале 1800-х годов, впоследствии основал род богатых купцов Юндиных (беглых крестьян называли «юнда», от этого и происходит фамилия Юндины). Придя в хутор, крестьянин вырыл себе землянку и начал разводить огороды и бахчу. Вырученные деньги он отсылал своим братьям, которые оставались крепостными, постепенно они откупились и пришли к нему.
Шестеро братьев с семьями успешно занимались земледелием и скотоводством, разведением овец, лошадей, коров, волов, верблюдов, вели торговлю шерстью, мясом, овощами, бахчевыми культурами, мёдом, лошадьми для армии.
Численность населения
1989 — 461
2002 — ↗ 530
2010 — ↘ 473
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 530 человек. Наименьшаая численность населения была в 1989 году, и была 461 человек.