Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 932 км.
Расстояние до центра Ростов-на-Дону (по прямой) составляет 101 км.
Расстояние до районного центра рабочий посёлок Каменоломни (по прямой) составляет 19 км.
Персиановский — посёлок в Октябрьском районе Ростовской области. Административный центр Персиановского сельского поселения.
География
Посёлок расположен на левом берегу Грушевки вблизи северной части Новочеркасска. На правом берегу реки находится слобода Красюковская.
В посёлке находится железнодорожная станция Персиановка на линии Ростов-на-Дону — Кутейниково. Через посёлок проходит автодорога «Шахты — Новочеркасск».
История
Существует несколько версий о происхождении названия посёлка. Одна из них наиболее достоверна. У атамана Платова был управляющий конезаводом Персианов. Он утверждал, что его предок, когда был молодым казаком, попал в плен к туркам, те продали его в семью перса, где он работал. У перса была дочь, она тяжело болела, и надежды на её выздоровление не было. Казак же был из семьи знахарей, он взялся её вылечить и сделал это средствами народной медицины. Видимо, благодарный отец уступил просьбам полюбивших друг друга молодых, так как казак возвратился на Дон с женой-персиянкой и хорошим приданым. По преданию, оттуда и пошёл род Персиановых.
Вначале появился хутор Персиановский. Когда же в 1861—1863 годах была построена железная дорога «Александровск-Грушевский — станица Аксайская», одна из станций этой дороги также была названа Персиановской.
Хутор в дальнейшем разросся в большую станицу Персиановскую, которая называлась так до 20-х годов XX века. Позже её переименовали и назвали в честь участника гражданской войны станицей Красюковской. Персиановкой продолжали называть железнодорожную станцию и посёлок, выросший рядом.
Возле хутора Персиановского когда-то проходил почтовый тракт на юг России. В районе нынешнего пруда находилась станция Хорули. Через неё проезжали на Кавказ А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов. Жил в Персиановке некоторое время писатель А. С. Серафимович, также её упоминает М. А. Шолохов в романе «Тихий Дон»:
В 1893 году по инициативе Донского общества сельского хозяйства на частные пожертвования было создано опытное поле, урожай которого неоднократно удостаивался наград на всероссийских сельскохозяйственных выставках.
В 1907 году было решено построить в Персиановке Донское среднее сельскохозяйственное училище. Строительство велось до 1915 года. Впоследствии это училище стало сельскохозяйственным институтом.
В посёлке имеется Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 61. В школе обучается 358 учащихся, 18 классов-комплектов, одна группа продлённого дня.
Численность населения
1979 — 6512
2002 — ↗ 15 754
2010 — ↘ 7592
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 7592 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 15 754 человек.