Большая Орловка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 970 км.

Расстояние до центра Ростов-на-Дону (по прямой) составляет 176 км.

Расстояние до районного центра слобода Большая Мартыновка (по прямой) составляет 30 км.

Большая Орловка — слобода в Мартыновском районе Ростовской области.

Административный центр Большеорловского сельского поселения.

Физико-географическая характеристика

Большая Орловка расположена в центральной части Ростовской области. Ближайшая трасса «Ростов-на-Дону-Волгодонск». Расстояние до областного центра г. Ростов-на-Дону 170 км. Расстояние до районного центра сл. Большая Мартыновка 35 км. Через слободу протекает р. Сал.

Название слободы происходит от Василия Петровича Орлова, как земля данная ему во владение.

История

В хазарское время в районе Большой Орловки существовали поселения салтово-маяцкой культуры. В близлежащем могильнике найдено много археологических памятников.

Большая Орловка вторая по значимости и по своей исторической судьбе слобода, после Большой Мартыновки. До революции различий между ними не было, обе слободы были волостными центрами 1-го Донского круга.

День рождения слободы Большая Орловка установлен 15 июля 1787 г.

Стараниями краеведов Большой Орловки в Ростовском государственном архиве Ростовской области (ГАРО) найдены подлинные документы подтверждающие эту дату — грамоту дающую право полковнику Василию Петровичу Орлову на владение землей и заселение её крестьянами «15 июля 1787 года Войсковое гражданское правительство войска Донского вынесено определение: позволить полковнику Василию Петровичу Орлову занять место под мельницу на реке Сал выше Четырех Яров устье Обливской (Обливной) балки».

Земля получена, но без работников, она не даст никакого дохода, не будет обрабатываться. Василий Петрович Орлов приглашает сюда жителей юга Украины, привычных жить на степных просторах. Он обещает «Золотые горы» — землю и волю, что по тем временам было настоящим благом для работающих крестьян. За крестьянами — тавричанами потянулись работники из Воронежской губернии, где так же говорят на украинском языке. Отсюда и остался у коренных жителей, до сих пор украинский говор. Таким образом возникло поселение, называемое слободой, где крестьяне селились с особыми привилегиями. Историк 19 века Николай Костомаров так описывает эти привилегии — «Если у владельца много земли, то он обещает поселянам, которые согласны жить на земле, льготы, то есть: они меньше будут больше земли и какие ни будь угодья». Жители сальских слобод официально числились свободными, так как донские старшины дворянами не являлись и крепостными владеть не имели права.

Когда стал вопрос о создании района, то в областном центре долго примеряли где быть райцентру; либо в Большой Орловке, либо в Большой Мартыновке. Выбор пал на Мартыновку, но председателем райисполкома стал большеорловец Захар Филимонович Ковалев. Таким образом был найден компромисс.

День рождения слободы Большая Орловка установлен 15 июля 1787 г, но празднуют во второй половине сентября.

Национальный состав на 01.01.2008 года:

Численность населения

20024300

20104063

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 4300 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 4063 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

47°19′52″ с. ш. 41°16′23″ в. д.

Субъект ФедерацииРостовская область

Муниципальный районМартыновский

Сельское поселениеБольшеорловское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население4063 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 86395

Код ОКАТО60230805001

Код ОКТМО60630405101