Малая Каменка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 844 км.

Расстояние до центра Ростов-на-Дону (по прямой) составляет 171 км.

Расстояние до районного центра до 1927 года станица Каменская, с 1927 года город Каменск-Шахтинский, с 1989 года рабочий посёлок Глубокий (по прямой) составляет 25 км.

Малая Каменка — хутор в Каменском районе Ростовской области.

Административный центр Малокаменского сельского поселения.

География

Малая Каменка расположен на правом берегу реки Северский Донец.

Южная сторона хутора лежит на склоне горы, а северная — на луговой равнине в старом русле некогда полноводной реки. К югу от хутора имеются залежи строительного природного камня и серой глины. С северной стороны хутора лиственный лес, за которым течет река Северский Донец. Между лесом и хутором цепью тянутся озёра — так называемые ерики. Земля чернозём и глинозём. Имеются большие сенокосные луга.

Через хутор протекает речка Малая Каменка. В последние годы она стала настолько узкая и тихая, что жарким летом пересыхает.

История

Земля, на которой расположен хутор, называлась Диким полем. В древности здесь селились кочевые племена. Территория находилась под властью турок.

С конца XVI — начала XVII веков появились бежавшие от помещичьего гнета крестьяне из Московского государства и стали называть себя вольными казаками. К югу от деревни Гундоровка и до нынешней станицы Каменской, цепью расположены озера, которые почти соединяются друг с другом. Это русло старого Северского Донца, который прорезал себе новое русло и отодвинулся к северу на 2-3 километра. Он оставил после себя очень много глубоких озёр, где было большое обилие рыбы и дикой птицы.

Начиная с 1737 по 1817 годы, люди начали переселяться с левого берега реки Северский Донец, где раньше располагалась станица Каменская, ныне хутор Красный, на правобережную территорию Малой Каменки. Переселенцы занимались рыбной ловлей и охотой. Они строили себе шалаши и землянки около озера Жёлтый Яр. Вначале их было около 20 семей. Первые поселенцы жили на нашей территории весной, летом и осенью, когда можно было ловить рыбу и охотиться. На зиму они оставляли свои «жилища» и уходили на левый берег Донца в свою станицу Каменская, жители, которой занимались хлебопашеством и скотоводством. Часто, когда им угрожала опасность со стороны кочевников и азовских турок, они покидали свои места и летом.

С 1817 года, когда опасность со стороны азовских турок исчезла, на территории хутора стали селиться оседлые земледельцы. Первый посёлок образовался на лугу около озера Жёлтый Яр. Там уже было около 30 дворов с населением 128 душ. Этот посёлок назывался «Низ». Жизнь их была очень тяжёлой. Те берега, где они жили, топил разлив Северского Донца. Их жилища и скарб уносила с собой вода. Люди уходили от разлива к югу на гору и временно строили себе шалаши. После разлива снова возвращались в свои хижины, разрушенные водой, опять восстанавливая своё жильё. Так продолжалось несколько десятков лет. Они терпели голод и холод, но зато были вольными казаками. Были времена, когда появлялись помещичьи отряды в поисках крепостных крестьян-беглецов. Население пряталось, уходя в глубину леса и скрываясь там до ухода отрядов.

В 1817 году жители, намучившись постоянными наводнениями, ушли от озёр и леса на гору и селились в один ряд вдоль проезжей дороги, шедшей со станицы Каменской в Гундоровку. Новосёлы строили себе небольшие домики, но они были лучше и культурнее прежних хижин — их клали с природного камня и крыли соломой. Потолки плели с прутьев толы и обмазывали их глиной. Пол тоже смазывали глиной или слали большие камни. Жители, у которых были каменные полы, считались богатыми людьми. Этот новый посёлок назывался «Рукав». Жители стали заниматься сельским хозяйством. Сажали картофель, капусту, помидоры и бахчи. Сеяли пшеницу, ячмень, рожь, просо, кукурузу, подсолнечник. Разводили коров, свиней, овец, лошадей. Они распахивали целинные земли, вырубали кустарники, осушали болота под огороды и сады. Урожаи были очень низкие, потому что орудия труда, которыми обрабатывали землю, были сделаны из дерева (соха, борона, вилы, грабли). Землю обрабатывали поверхностно. Посевы заглушали сорняки. Крестьяне еле-еле сводили концы с концами. Большинство из них жили в нищете. Женщины пряли шерсть из овец и вязали куртки, юбки и чулки. Мужчины выделывали кожи, из которых шили тулупы и обувь. Для рубашек и брюк покупали холст. Посуда тоже была самодельная — из глины и дерева. Проходили десятки лет. Росло новое поколение. Сыновья женились и отделялись от своих родителей. Они стали селиться там, где жили их деды и прадеды — около леса на лугу, к 50-60 годам XIX века там уже образовался небольшой посёлок с древним названием «Низ».

К концу XIX века образовалось ещё два новых посёлка. Один расположился к востоку от посёлка Низ. Его стали называть «Заречка», потому что отделялся он от посёлка Низ речкой. Четвёртый посёлок образовался к Юго-востоку от посёлка Рукав. Этот посёлок стали называть Бородиновка, так как большинство жителей этого посёлка имели фамилию Бородины. Долгое время эти четыре посёлка жили обособленно друг от друга. И пастбища, и пахотная земля была разделена между ними. Каждый посёлок выбирал себе старосту — главу посёлка. Между этими посёлками были натянутые отношения. Часто между людьми были кулачные бои из-за земли и озёр.

В начале XX века эти четыре посёлка Низ, Заречка, Рукав и Бородиновка слились в один и стали называться хутор Малая Каменка. Название своё хутор получил от наименования речки Каменка, на которой он расположен, а речка в свою очередь получила название, потому что устье реки протекает по обнажённым скалам и камням. Помещиков в хуторе не было — земля принадлежала всему обществу. Пахотная земля делилась. Была земля, которую общество продавало. Продавались и сенокосные луга. Правом получить земельный надел пользовался мужчина, достигший семнадцатилетнего возраста.

Ближе к середине XX века стали появляться зажиточные крестьяне. У них было по 3-4 пая земли, они держали батраков, скупали землю и сенокосы, которые продавало общество. В их руки стала переходить и власть в хуторе. В 1902 году в хуторе построили первую школу. Учились в основном дети зажиточных крестьян. Умели писать и читать не более 10-20 % всего населения. В 1918 году в станице Каменской состоялся съезд фронтового казачества, который провозгласил советскую власть на Дону. Этот съезд избрал Донревком. Председателем съезда был избран подхорунжий шестой гвардейской батареи Федор Подтелков, секретарем избрали прапорщика двадцать восьмого казачьего полка Михаила Кривошлыкова. Создали комитеты бедноты.

Численность населения

20101866

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1866 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1866 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

48°19′38″ с. ш. 40°09′58″ в. д.

Субъект ФедерацииРостовская область

Муниципальный районКаменский

Сельское поселениеМалокаменское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1866 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 86365

Код ОКАТО60223840001

Код ОКТМО60623440101