Таганрог — город в Ростовской области России. Порт на берегу Таганрогского залива Азовского моря (в 66 км от областного центра — Ростова-на-Дону). Образует городской округ город Таганрог. Является самым западным городом области. Входит в список исторических поселений России.
Основан Петром I в 1698 году. Таганрог стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.
В 1918 году в Таганрог эвакуировались Народный секретариат и ЦИК Советов УНСР (Украинской народной республики Советов). В 1919 году в Таганроге располагалась Ставка Деникина — Главнокомандующего Вооружённых сил на Юге России.
Численность населения — 245 120 чел. (2021). Второй крупнейший город Ростовской области после самого Ростова-на-Дону. Убыль населения за последние 10 лет составила 3,5 %.
3 ноября 2011 года городу присвоено почётное звание «Город воинской славы», а в декабре 2015 года Банк России в серии монет «Города воинской славы» выпустил монету, посвящённую Таганрогу.
Физико-географическая характеристика
Таганрог расположен на юго-западе Ростовской области, в юго-восточной части Миусского полуострова, омываемого с одной стороны Таганрогским заливом Азовского моря, а с другой — Миусским лиманом.
Старая часть города расположена на мысе Таганий Рог. Географические координаты: 47°14′ северной широты и 38°54′ восточной долготы. Город расположен на равнинной, волнообразной местности, возвышаясь над уровнем моря примерно до 75 м. В черте города, по одноимённым балкам, протекают две малые речки: Большая Черепаха и Малая Черепаха. Речка в Валовой балке была почти полностью спрятана в коллектор.
Таганрог — южный приморский город. Климат относительно сухой, с избытком тепла и относительным недостатком влаги, смягчается морскими бризами и имеет переходный от мягко континентального к субтропическому климату средиземноморского типа (Cfa согласно классификации климата Кёппена). Среднегодовая температура +10,4 °C. Абсолютный максимум температуры до +41 °С в тени, абсолютный минимум до −32 °C. Температура зимой редко опускается ниже −10 °С. Бывают сильные ветры — западные сопровождаются нагонной волной, приводящей к подмыванию берега и оползням, а восточные ветры могут отгонять воду от берега на несколько километров.
История
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 80-м месте из 1118 городов Российской Федерации.
Согласно переписи населения 2010 года (указаны этносы численностью более 50 человек):
Таганрог — крупный промышленный центр Ростовской области.
Крупнейшие предприятия — Таганрогский металлургический завод (ОАО «ТАГМЕТ») производит сталь, стальные трубы для нефтяной и газовой промышленности, товары народного потребления; завод «Красный котельщик» производит котельное оборудование для электростанций.
В советский период в городе была мощно развита машиностроительная промышленность: Комбайновый завод (закрыт), «Прессмаш» (кузнечно-прессовое оборудование)(закрыт), «Виброприбор» (закрыт), завод торгового оборудования (закрыт), электротермического оборудования, «Прибой», судоремонтный (закрыт). Имеется ряд предприятий оборонной промышленности.
На базе бывшего «Таганрогского комбайнового завода» работал ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) (В настоящее время ТагАЗ закрыт), собиравший по лицензии седаны компакт-класса Hyundai Accent, полноразмерные бизнес-седаны Hyundai Sonata, внедорожники Hyundai Santa Fe Classic и малотоннажные грузовики Hyundai Porter. ООО «Ростовский завод грузовых автомобилей» на базе «Таганрогского комбайнового завода» с декабря 2006 года выпускал 18-местные пассажирские автобусы Hyundai County, предназначенные для внутригородских и пригородных перевозок.
ТАНТК им. Бериева — разработка и производство самолётов-амфибий, в том числе и легендарного Бе-200. С 1998 года произведено 15 единиц.
Транспорт
Железнодорожный транспорт:
Железная дорога, проходящая через город, связывает Таганрог с Ростовом-на-Дону и городами Донецкой области, такими как Иловайск, Амвросиевка, Ясиноватая и др.
В городе имеются станции Таганрог-I Пассажирский (Новый вокзал) с железнодорожным вокзалом Таганрог (Старый вокзал) и крупная грузовая станция Марцево, в состав которой входит станция Таганрог-Пассажирский. Также, имеется в черте города три остановочных платформы — «Мебельный комбинат», «Красный котельщик» и «Михайловка».
Через станцию Таганрог в настоящее время пассажирские поезда дальнего следования не курсируют (движение пассажирских поездов закрыто с 2014 года в связи с военными действиями на Донбассе). Осуществляется пригородное железнодорожное сообщение на участках «Ростов-Главный — Таганрог, «Ростов-Главный — Успенская» и «Таганрог-Успенская».
С 1 июня 2019 года в составе фирменного скорого поезда 19/20 сообщением «Ростов — Москва» ежедневно курсируют четыре беспересадочных вагона «Таганрог — Москва».
С 1 апреля 2020 года осуществляется ежедневное курсирование скоростного поезда № 805/806 «Ласточка» по маршруту Новороссийск —Краснодар — Ростов-Главный — Таганрог.
С 1 августа 2022 года осуществляется ежедневное курсирование скоростного поезда «Ласточка» № 839/840 Таганрог-Анапа-Таганрог.
С 30 августа 2022 года осуществляется ежедневное курсирование пассажирского поезда № 291/292 Санкт-Петербург-Таганрог-Санкт-Петербург, отправляется поезд с вокзала Таганрог-Пассажирский.