Город Батайск

Батайск — город областного подчинения в Ростовской области России. Образует городской округ город Батайск.

География

Город Батайск расположен в 15 км юго-восточнее города Ростова-на-Дону и входит в Ростовскую агломерацию. Площадь территории города — 77,68 км². 15 километров (точнее 13 километров 640 метров) это расстояние между Почтамтом Ростова-на-Дону и центральным почтовым отделением Батайска (местным почтамтом), реальное минимальное расстояние между городами по линии трассы М-4 около 360 метров.

В западной и северной частях города протекает речка Малый Койсуг. С правой стороны от объездной автодороги М-4 расположено озеро Солёное (бывший гидрокарьер Батай). В южной части Батайска, в районе посёлка Пятихатки, проходит Азовский распределительный канал. Высота над уровнем моря составляет 7 метров. Географические координаты Батайска: широта: 47°08′23″ с. ш. и долгота: 39°45′06″ в. д.

Существует несколько версий о происхождении названия города. По версии из краеведческого очерка В. Грачёва и Н. Решетняка, Батайск получил своё название от речки Батайсу, которое, в свою очередь, якобы переводится как «ручей Батыя», ставка которого якобы располагалась в этих местах. При этом авторы не опубликовали своих источников. Однако П. Оноколов и другие краеведы не нашли никаких подтверждений нахождения ставки Батыя в этих местах, а также Оноколов обнаружил, что на карте 1747 года река уже называется Батай, а не Батайсу. По другой версии имя города происходит от слов ба тай су, что с тюркских языков означает «влажная низина с ручьём».

В Сербии есть город с похожим названием — Батайница (серб. Батајница ), но происхождение его названия также точно неизвестно, а некоторые версии напоминают батайские. Одна из них гласит, что селение было основано венгерским графом Батаем, другая — что место было когда-то заболоченным и грязным (серб. «мочварно и блатњаво» ), потому носило название Блатайница (серб. Блатајница ), из которого со временем пропало «л». Третья версия гласит, что название Батайницы произошло от фр. la bataille (битва, читается «батай»).

История

Согласно исследованиям, проведённым Файфертом А.В (ЮФУ) найдены следы пребывания человека в окрестностях Батайска ещё в эпоху неолита (Койсугский могильник, поселение Батай 1).В течение XVIII века земли близ нынешнего Батайска несколько раз переходили от России к Турции и обратно, окончательно войдя в состав Российской Империи по итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, после чего на завоёванной территории была образована Азовская губерния. Однако заселение этих земель началось раньше: ещё в 1769 году крестьяне-великороссы перешли Дон и поселились на берегу реки Койсуг, основав Батайскую слободу. Примерно в это же время ниже по течению поселились запорожцы, основав Койсугскую слободу.

По другой версии, первыми жителями, по рассказам старожилов, были братья Сафоновы, Жикривецкие (по уличному Алиновы) и Гребенниковы-Ломовы (по уличному Аляны), которых выслали на Дон при Екатерине II. Селились они по берегу реки на возвышенном месте. Выкапывали большие ямы, надземную часть выкладывали из самана, который делали из глины, крыли камышом. После получения наделов под усадьбы (примерно по одному гектару на семью) строили дома из брёвен и досок. Материалы собирали в реке и на заливных лугах в половодье, разбирали брошенные баржи и баркасы. Из них делали каркас дома, обкладывали камышом и обмазывали глиной. После обивали досками с резьбой. Дворы поначалу обносили забором из камыша и леса высотой до двух метров, спасая домашних животных от диких зверей. Жикривецкие до сих пор живут на старом месте на улице Калинина (бывшей Иорданской). Раньше они держали в удобном месте реки, там, где сейчас улица Рыбная, лодки и баркасы, на них возили в Ростов и Азов шкуры диких и домашних животных, молоко, овощи, рыбу, которая ценилась очень высоко. Другим источником доходов первых селян были заливные луговые пастбища и плодородная земля, до появления села не тронутая ни сохой, ни плугом. С каждым годом росло стадо коров, батайское молоко продавалось в Ростове и Азове.

В 1782 году в России проводилась общая народная перепись населения. По её данным, в городской воинской однодворческой слободе Батайской в списки было внесено 324 постоянных оседлых душ мужского пола и 307 душ женского пола. Для сравнения: их можно было бы разместить в двух пятиэтажках. В 1783 году, по сведениям госархива князя Потёмкина-Таврического, в селе Батайском было 102 двора, 780 жителей, под селением — 29 десятин земли, пашенной — 4143 десятины, сенных покосов — 18113 десятин, неудобных мест — 1389 десятин. Лесов, деревьев, кустарников нет. В селе стояла церковь деревянная Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь, по мнению В. Скнарёва, находилась в конце улицы Михайловской (ныне Луначарского), однако здесь могла закрасться ошибка: позже на этом месте стояла Михайловская церковь.

Конец XVIII — начало XIX веков стали периодом быстрого заселения и хозяйственного освоения Северного Кавказа. К середине XIX века Батайск был уже большим быстрорастущим селом. Историки утверждают, что именно в эти десятилетия по числу населения село Батайское перегнало многие уездные города центральной России.

В 1801 году оно представляло собой одну улицу, названную впоследствии Набережной (сейчас — Половинко), застроенную между нынешними улицами Калинина и Куйбышева. В центре села, где сейчас находятся переулки Короткий и Малый, был слободской центр. На нём к 1810 году построили деревянную Михайловскую церковь во имя святого Архистратига Михаила, а также здание сельского правления, расправу, арестантскую и, несколько позже, сельское прикладное училище. Батайск разрастался на юг, в основном вдоль переулка Мостового (Куйбышева). Появились улицы Церковная (Ленинградская), Михайловская (Луначарского), переулок Иорданский, в просторечии Арданский (Калинина).

Первая от реки была улица Набережная (Половинко). Улицу Ленинградскую называли Атаманской. На углу нынешних улиц Ленинградской и Московской жил скупщик скота Галкин, который закупал в Сальских степях до 400 голов скота в год, доращивал их на заливных сочных лугах и продавал в Ростове. Улицу Куйбышева называли Мостовой, это была главная улица Батайска. По Мостовой на Ростов с юга шли караваны обозов, гнали скот через несколько деревянных мостов в пойме. Она была одна из первых в селе выложена бутовым камнем, начиная от Конной (ныне М. Горького). Значительную её часть занимал глубокий овраг, который отчасти сохранился до строительства автомобильной развязки в XX в. Улицу Мира называли Колодезная. На ней от улицы Конной (М. Горького) до реки было два или три общественных колодца с пресной питьевой водой. Улица Энгельса называлась Кузнечной. Здесь находились частные кузницы, где можно было подковать лошадь, сделать железный обод на колесо, ось телеги и другие кузнечные изделия. Например, там могли ковать домашнюю утварь и сельскохозяйственный инструмент: кочерги, ухваты, тяпки, серпы, косы и прочее. Улица 50 лет Октября называлась Азовской, отсюда была одна из дорог на Азов. Здесь проживали зажиточные батайчане, было административное здание (ныне церковь), находились лавки купцов. Улица Фрунзе называлась Солдатской, поскольку по ней часто шли колонны солдат из Азова в Новочеркасск через переезд напротив нынешнего локомотивного депо. Садовая названа была в честь поповского сада, который был в районе железной дороги, и этот сад, по словам старожилов, положил начало садоводству у многих батайчан. Заводская названа из-за кирпичного завода, который в старину находился возле железной дороги, так как кирпич поставлялся на станционные постройки. Последней в селе была улица Конная (ныне М. Горького), названная так за частое движение повозок и карет в Азов и обратно. Улица Речная появилась (по данным Скнарёва, к концу XVIII века) на месте, где протекала небольшая речушка.

Село имело 830 дворов, или, как их тогда называли, усадеб. В селе насчитывалось 2835 мужчин и 2870 женщин. Существовали кирпичный завод, маслобойня, 53 ветряные мельницы. Возле Мостовой был причал, отсюда на баркасах плавали к Дону. Перевозили живой скот, продукты питания, шерсть и прочие грузы. Где-то на берегу реки Койсуг находилась фабрика Дмитрия Змеева, на которой вольнонаёмные люди изготавливали чулки и перчатки.

В 1856 году Батайск был центром одноимённой волости, в которую входили слобода Койсуг, хутора Кулешовка, Высочино, Кочеванчик, Самарский, сёла Ново-Николаевка, Ново-Батайск. В статистических сведениях об экономическом состоянии Батайского волостного общества за 1885 год говорилось, что по смете отчислялось, например, на мирские расходы — 6161 рубль, на содержание волостной почты и пожарных лошадей — 1300 рублей.

Транспорт

Батайск — крупная железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги, крупный сортировочный узел, от станции Батайск железнодорожные линии отходят на Ростов-на-Дону, Азов, Краснодар, Сальск, Тихорецк.

Имеются предприятия железнодорожного транспорта: эксплуатационное локомотивное депо Батайск (ТЧЭ-6), эксплуатационное вагонное депо Батайск, вагонное ремонтное депо Батайск АО «ВРК-1», Батайская дистанция пути, Батайская дистанция сигнализации, централизации и блокировки.

Через территорию муниципального образования «Город Батайск» проходят автомобильные дороги федерального (М-4 «Дон»), регионального и местного значения.

Автомобильный транспорт представлен автобусами большой, средней и малой вместимости, а также частными такси.

Автобусы

Внутригородской автобусный транспорт представлен девятью маршрутами:

Стоимость проезда в городском транспорте Батайска с 1 октября 2020 составляет 24 рубля, для пенсионеров, не имеющих льгот (требуется справка из УСЗН) 12 рублей.

Кроме этого, город Батайск имеет межмуниципальное автобусное сообщение:

Численность населения

1897 — 14 000

1904 — 17 616

1926 — 23 000

1939 — 48 000

1959 — 65 158

1962 — 72 000

1967 — 85 000

1970 — 85 306

1973 — 94 000

1976 — 91 000

1979 — 90 123

1982 — 94 000

1986 — 97 000

1987 — 98 000

1989 — 91 930

1992 — 93 700

1996 — 96 700

1998 — 97 600

2000 — 95 900

2001 — 94 900

2002 — 107 438

2003 — 107 400

2004 — 105 900

2005 — 104 800

2006 — 104 000

2007 — 103 100

2008 — 101 200

2009 — 102 226

2010 — 111 843

2011 — 112 411

2012 — 114 337

2013 — 115 696

2014 — 117 405

2015 — 119 807

2016 — 122 247

2017 — 124 705

2018 — 126 769

2019 — 127 654

2020 — 127 919

2021 — 126 988

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2020 году, когда она составляла 127 919 человек. Наименьшая численность населения была в 1897 году, и была 14 000 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

История и география

Часовой поясMCK +297

Площадь77,68 км²

Высота центра5 м

Население

Население126 988 человек

Плотность1634,76 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 86354

Код ОКАТО60407