Стефанидинодар

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 976 км.

Расстояние до центра Ростов-на-Дону (по прямой) составляет 14 км.

Расстояние до районного центра город Азов (по прямой) составляет 20 км.

Стефанидинодар — село в Азовском районе Ростовской области.

Входит в состав Круглянского сельского поселения.

География

Расположен в 25 км (по дорогам) юго-западнее районного центра — города Азова, на берегу Таганрогского залива.

История

Деревня Стефанидин Дар и поселок Лизетин так именовались селения Семибалковской волости, Ростовского уезда, Екатеринославской губернии названные в честь дворянок Стефаниды Васильевны Похвисневой и её племянницы генерал-майорши Елизаветы Антоновны Гостомиловой (урожденной Елиашевичевой) (ГАКО Ф −184. оп 2. д 810).

Существуют поверье, что Стефанидинодар назван в честь дворянки Стефаниды давшей вольную своим крепостным крестьянам, наделив их принадлежащей ей землёй на берегу Таганрогского залива, а они в честь её подарка дали название селу, что отчасти является мифом. Ни наделов земли, ни дачи вольной крестьянам Стефанида Васильевна не делала, но дарение земли крестьянам все же было «внучатой племянницей» Стефаниды.

Проживала Стефанида Васильевна в Курской губернии, Обоянском уезде, деревне Береговой, в настоящее время это село Береговое-1, в Прохоровском районе, Белгородской области. Скончалась в июле 1844 года (ГАКО Ф −184. оп 2. д 810).

Земли, где она основала Стефанидин Дар и Лизетин, она приобрела у Сарандинаки, местных дворян (ГАРО Ф-810. оп2. д 2). Ранее эти земли именовались «круглое-крестище» и представляли собой пустошь. Стефанида купила «пустопорожнюю землю» (ГАРО Ф-213. оп 1. д 361).

Задолго до покупки земель Стефанидой Васильевной в Ростовском уезде проживала её родная сестра Глафира Васильевна Норецкая (урожденная Похвиснева, Романова по первому мужу), в честь которой названо село Глафировка, являвшаяся соседкой дворянам Сарандинаки. С большой вероятность можно сказать, что Глафира имела прямое отношение к покупке земель Стефанидой у дворян Сарандинаки.

Дата основания Стефанидинодара 21 июля (2 августа) 1828 года. Стефанида Васильевна была «девицей», своих детей не имела, а все свои владения в Курской и Екатеринославской губерниях оставила своей племяннице и воспитаннице Елизавете Гостомиловой (ГАКО Ф −184. оп 2. д 810).

Известно, что село Стефанидинодар имело название первоначально Двадцатихат, затем Стефанидин Дар, а поселок Лизетин именовался Семихат. Так же Стефанидин Дар имел не официальные народные названия. Первое название Гостомиловка, в честь племянницы Гостомиловой, которая по духовному завещанию составленному в 1833 году тетушкой должна была вступить в права наследства по смерти Стефаниды Васильевны. Гостомиловка впоследствии будет часто фигурировать в СМИ и документах как второе название Стефанидин Дара. Ещё одно не официальное название Олефировка, которое на суржике звучало Лыхвыровка. Установить документально появления этого названия пока не удалось. Сохранилось лишь предание, о появлении Олефировки. До покупки земель Стефанидой, в районе будущего Стефанидин Дара, на песчаном берегу Таганрогского залива существовали частные рыбные заводы. Владельцем по преданию был некий Олефиренко. Фамилия владельца и легла в основу топонима Олефировка.

Первое документальное упоминание населённых пунктов встречается в духовном завещании Похвисневой за 1833 год, где указывается деревня Стефанидин Дар и Лизетин, а также переведенные и поселенные Стефанидой Васильевной из Курской губернии, Обоянского уезда, 100 ревизских душ крестьян (великороссиян) и малороссиян (украинцев) мужского пола, из деревни Береговой и слободки Похвисневки (ГАКО Ф-184. оп 2. д 810). Среди большинства переселенцев согласно ревизской сказке по деревне Береговой были малороссияне (ГАКО Ф-184. оп 2. д 439), переведенные в 1816 году Стефанидой Васильевной из деревни Макеевки, Лебединского уезда, Харьковской губернии в деревню Береговую. А прежде были куплены её матерью Надежной Ивановной Похвисневой в 1804 году вместе с деревней Макеевкой, у прокурора Курской губернии Федосея Кузьмича Яцына (ГАХО Ф-31. оп 141.д 136), и впоследствии переведены в Екатеринославскую губернию, Ростовский уезд, деревню Стефанидин Дар и поселок Лизетин (ГАРО Ф-376. оп 1. д 100).

Численность населения

19891227

20021432

20101329

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1432 человек. Наименьшаая численность населения была в 1989 году, и была 1227 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

47°01′42″ с. ш. 39°10′52″ в. д.

Субъект ФедерацииРостовская область

Муниципальный районАзовский

Сельское поселениеКруглянское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1329 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 86342

Код ОКАТО60201840002

Код ОКТМО60601440106