Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 961 км.
Расстояние до центра Ростов-на-Дону (по прямой) составляет 83 км.
Расстояние до районного центра город Аксай (по прямой) составляет 13 км.
Старочеркасская (Старочеркасск, до 1805 года — Черкасск) — станица в Аксайском районе Ростовской области России.
Станица расположена на правом берегу реки Дон, в 30 км от областного центра. Административный центр Старочеркасского сельского поселения. Известна как столица Донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова и многих иных донских героев. В центре станицы расположены Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь и Старочеркасский музей-заповедник, занимающий площадь 180 га. Ежегодно в станице проводится Фестиваль казачьей культуры.
25 апреля 2020 года станица была удостоена почётного звания «Населённый пункт воинской доблести Ростовской области».
История
Первые упоминания о Черкасском городке на Дону в исторических актах датируются 1570 годом. В словаре А. Щекатова говорится:
Известный историк XIX века В. Б. Броневский в своей книге «История Донского войска» пишет:
Н. М. Карамзин предполагал, что ещё при отце Ивана Грозного:
Не сообразуясь с данными научной археологии, донские краеведы убеждены в домонгольском происхождении поселения. В их сочинениях можно встретить утверждения, будто «повсюду» в пределах станицы имеются культурные слои и отложения, относящиеся к временам, предшествующим нашествию Батыя (то есть XIII век и ранее). Краевед В. Н. Королев в своей книге «Донские казачьи городки», ссылаясь на другого донского историка Е. П. Савельева, утверждавшего, что лично видел оригиналы документов, указывает, что документы на приобретение у татарского князька казаком известного «дома казака Жученкова» датированы 1517 годом (составлены на двух языках — татарском и старославянском). Причём дома эти якобы строили не татары, и они не были новыми на момент приобретения. Сам Е. П. Савельев озвучивал донаучные представления, будто город Черкасск был построен на месте затопленного при взятии монголами в XIII веке города Орна (или Орнач), в урочище «Черкаской». А другой донской историк А. Г. Попов утверждал, что в 1500 году казаки как раз перешли в новое место (урочище «Черкаской») из города Орна, для создания там новой столицы, которых в 1570 году численно пополнили казаки-запорожцы, которые с Днепра переселились на Дон. Документальные подтверждения утверждений краеведов о глубокой древности Черкасска отсутствуют.
В 1637 году из Старочеркасска начался Азовский поход, когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года. В отместку турки в 1643 году захватили и полностью сожгли Черкасск, однако уже в следующем году городок был восстановлен и укреплён. В том же 1644 году в Черкасск перемещается главный стан, что превращает его в столицу донского казачества. А в 1650 году по данному во время азовской кампании обету строится первый (деревянный) войсковой собор. На площади возле собора (майдане) собирались войсковые круги.
Именно в Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, казака станицы Зимовейской. В 1696 году Черкасск стал базой и местом сбора войск Петра I во втором удачном Азовском походе.
В 1708 году в своём курене был убит предводитель другого восстания — Кондратий Булавин.
До постройки Новочеркасска (новой столицы казаков, в начале XIX века) Черкасск (станица Старочеркасская) был единственным населённым пунктом, делившимся на станицы внутри себя (Черкасскую, Дурновскую, Скородумовскую, Прибылянскую, Среднюю, Павловскую, Рыковскую, Тютеревскую (Новоскородумовскую), Татарскую, Ратинскую и так далее). В 1751 году была освящена церковь апостолов Петра и Павла, в которой крестили легендарного атамана Платова. Все казачьи походы того периода начинались от другой черкасской церкви — Преображения Господня, построенной в XVII веке в Ратном урочище, на кладбище Черкасска.
Транспорт
Старочеркасская связана с Ростовом-на-Дону через Аксай дорогой с твёрдым покрытием. Через Дон имеется паромная переправа: Старочеркасская — хутор Рыбацкий, выводящая на дорогу в Батайск (паром функционирует по расписанию).
В летнее время по субботам и воскресеньям от набережной Ростова-на-Дону ходит теплоход с туристическим круизом Ростов—Старочеркасск—Ростов
Также курсирует ежедневный автобус – Маршрут № 232 ст. Старочеркасская — Аксай — Ростов-на-Дону(пл. Карла Маркса)
Численность населения
1897 — 5060
1926 — ↘ 4412
1989 — ↘ 1424
2002 — ↗ 1869
2010 — ↗ 2399
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1897 году, когда она составляла 5060 человек. Наименьшаая численность населения была в 1989 году, и была 1424 человек.