Бишбатман

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 675 км.

Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 86 км.

Расстояние до районного центра город Зеленодольск (по прямой) составляет 18 км.

Бишбатман (тат. Бишбатман ) — село на правобережной, Нагорной стороне Зеленодольского района Республики Татарстан. Входит в состав Большеачасырского сельского поселения.

Расположено на водоразделе реки Бува и её левого притока Горлинки. Южной оконечностью село выходит к остановочному пункту Бишбатман на железной дороге Свияжск — Сызрань.

История

Основано во времена Казанского ханства. Именно с тех времён осталось название села, по-татарски означающее «пять батманов». Очевидно, именно пять батманов зерна платило население села казанскому хану в качестве ежегодного налога. «Батман» — традиционная татарская мера массы.

В состав Русского государства село вошло в 1552 году. Согласно Писцовой книге Свияжского уезда 1565-1567 гг. местные татарские помещики, владевшие селом при Казанском ханстве, — «чувашенин Уянгурчей со товарищи» были изгнаны и село перешло в поместье князя Андрея Ивановича Ростовского. Население села первоначально было полностью татарским, сразу несколько русских помещиков получили здесь поместья, но ещё при царе Иване Грозном, в 1570-е гг., село было отнято и у князя Ростовского и подарено Свияжскому Богородскому мужскому монастырю. Местному татарскому населению русские власти при этом предложили либо креститься в православие, либо покинуть село, поскольку по действовавшим законам Русского царства если помещичьи крестьяне у русского помещика ещё могли быть мусульманами, то монастырские крестьяне могли быть только православными. Все местные, бишбатманские татары были, таким образом, выселены из села. Известно, что потомки этих изгнанных бишбатманских татар живут сейчас в Дрожжановском районе республики Татарстан.

Таким образом, уже с конца 16 века село стало полностью русским, хотя и сохранило татарское название, а население его вплоть до 1762 г. относилось к категории монастырских крестьян.

С 1762 г., когда монастырские крестьяне России были освобождены от крепостной зависимости, население Бишбатмана стало относиться к категории экономических и государственных крестьян, что сильно подняло благосостояние жителей села по сравнению с окружающими нищими помещичьими сёлами. Это освобождение отразилось на психологии населения Бишбатмана — бишбатманцы окружающим населением стали считаться гордыми и заносчивыми, а то и вовсе беззаконными, разбойниками.

В селе была Преображенская церковь, поэтому вторым, малоупотребительным и неприжившимся названием села было Преображенское, а бурно праздновавшимся престольным праздником Бишбатмана было Преображение в начале лета. Роскошная Бишбатманская Преображенская церковь была возведена на местные пожертвования к 1917 г., а после 1917 г. была закрыта и разобрана этим же местным населением для своих нужд.

Часть населения Бишбатмана была старообрядческим, этих старообрядцев хоронили отдельно от православных. Местное название старообрядцев — кулугуры.

Традиционным промыслом населения Бишбатмана, кроме обычного земледелия и животноводства, было плотничье ремесло — столетиями артели бишбатманских плотников уходили на свой промысел в Казань и другие города — строить деревянные сооружения, дома и делать деревянные поделки. Часть сельчан подрабатывала бурлаками на близкой реке Волге.

Согласно «Спискам населённых мест Российской империи» по состоянию на 1859 год в казённом селе Бежбатманы: 148 дворов крестьян, население — 483 душ мужского пола и 625 женского, всего — 1108 человек. Здание православной церкви.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°41′51″ с. ш. 48°24′47″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Татарстан

Муниципальный районЗеленодольский

Сельское поселениеБольшеачасырское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население51 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 85558

Код ОКАТО92228000017

Код ОКТМО92628412106