Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 912 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 203 км.
Расстояние до районного центра город Заинск (по прямой) составляет 11 км.
Поповка — село в Заинском районе Республики Татарстан Российской Федерации. Центр Поповского сельского поселения.
География
Расположена в 4,5 км от автодороги Заинск — Сарманово, в 14 км от железнодорожной станции Заинск и города Заинска.
Топонимика и история
Столыпинская аграрная реформа послужила толчком к основанию села в 1908 году.
Первое упоминание названия относится к 1913 году. Деревня именуется как Большая Поповка, однако, по рассказам односельчан известно, что изначально деревня называлась Яңа авыл, т.е. Новая деревня.
В начале 1920-х годов к деревне присоединили соседний аул Мәткә башы. Название Мәткә башы за территорией одноимённой деревни сохранилось и по сей день, но теперь уже как название части села
Существует, по крайней мере, две версии возникновения названия. Первая из них заключается в том, что издавна эти места назывались Поповкой по причине принадлежности 30 десятин земли в этой окрестности православному священнику. Согласно второй версии, эта территория принадлежала лесопромышленнику по фамилии Попов, который, проиграв в карты значительную сумму денег, не смог расплатиться с долгом, вследствие чего земля была продана жителям деревни Средний Багряж.
Большой Поповкой назвали, скорее всего, потому, что к тому времени из уже существовавших населённых пунктов с названием Поповка, эта деревня была самой многочисленной и по числу дворов, и по населению.
В 1933 году деревню вновь переименовали. Связано это было с событием осени 1932 года, когда в дом председателя Миназетдинова Гилязита зашла жительница Большой Поповки, торговка чаем Глухова Арина. Зайдя в дом, она увидела на предпечнике печать деревни Большая Поповка и, воспользовавшись тем, что хозяин спит, украла её. Печать потерялась. Для того, чтобы в корыстных целях не воспользовались прежней печатью, при изготовлении новой печти вместо «Большая Поповка» выгравировали «Поповка» Именно это название сохранилось до наших дней.
На территорию Поповки люди переселялись из таких деревень, как Верхний Багряж, Сарсаз-Багряж, Ашыт, Пусташит (Бисту башы), Кадырово, Ахметьево и Пенячи, но больше всего из деревни Средний Багряж.
Основателем села считается Долгов (Катаев) Иван из Нижнего Багряжа. Скорее всего, вместе с ним, сюда переселились Митрофанов Анисим Трофимович (д. Кадырово) и Князев Никита Фомич (д. Ахметьево). Позднее здесь обосновались со своими семьями четыре брата Глуховых: Михаил, Григорий, Павел и Семён Андреевичи из Среднего Багряжа, а также ещё пять братьев Глуховых (Алексей, Егор, Василий, Терентий и Иван), но уже Абрамовичи.