Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 915 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 209 км.
Расстояние до районного центра город Заинск (по прямой) составляет 20 км.
Куш-Елга (тат. Кушъелга, Ашыт ) — село в Заинском районе Республики Татарстан, в составе Нижнебишевского сельского поселения.
Топоним произошёл от татарского слова «куш» (пара, сдвоенный) и гидрографического термина «елга» (река).
География
Село находится в бассейне реки Зыча, в 34 км к северо-востоку от районного центра, города Заинска.
История
Куш-Елга (также была известно под названием Кушнарат-Елга, Ашит) упоминается в первоисточниках с 1678 года.
В сословном плане, в XVIII веке и вплоть до 1860-х годов жителей села причисляли к государственным крестьянам, происходящим из ясачных татар, в том числе старо- и новокрещёных. Их основными занятиями в то время были земледелие, скотоводство, пчеловодство, кустарные промыслы.
В «Списке населенных мест по сведениям 1870 года», изданном в 1877 году, населённый пункт упомянут как деревня Кушнерад-илга (Кушнарт-илга) 4-го стана Мензелинского уезда Уфимской губернии. Располагалась при речке Кушнерад-илге, по левую сторону коммерческого тракта из Бирска в Мамадыш, в 65 верстах от уездного города Мензелинска и в 29 верстах от становой квартиры в селе Бережные Челны. В деревне, в 74 дворах жили 471 человек (239 мужчин и 232 женщины, татары, русские), были мечеть, 2 училища, водяная мельница. Жители занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством.
По сведениям начала XX столетия, в деревне действовали мечеть, мектеб.
С периода коллективизации в селе работали коллективные сельскохозяйственные предприятия, с 2004 года — сельскохозяйственные предприятия в форме ООО.
Административно, до 1920 года село относилось к Мензелинскому уезду Уфимской губернии, с 1920 года — к кантонам ТАССР, с 1935 года (с перерывом) — к Заинскому району Татарстана.
По данным переписей, население села увеличивалось с 408 человек в 1859 году до 1203 человек в 1920 году. В последующие годы численность населения села уменьшалась и в 2017 году составила 166 человек.
По данным переписей населения, в селе проживают татары.