Полянки

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 727 км.

Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 19 км.

Расстояние до районного центра город Болгар (по прямой) составляет 16 км.

Полянки — село в Спасском районе Татарстана (Россия), административный центр Полянского сельского поселения. В прошлом — родовое имение Лихачёвых.

Расположено на левом берегу Волги (Куйбышевское водохранилище) в 16 км к югу от Болгара. Связано автодорогой с сёлами Балымеры и Три Озера (выход к автодороге Болгар — Старая Майна).

История

Точная дата основания села неизвестна. Свою историю оно ведёт с конца XVI века, со времени правления царя Бориса Годунова. Оно было основано при проведении Тетюшской засечной черты и называлось Полянским городком. Впоследствии деревня Полянка входила в патриаршее владение. В 1668 году земельные угодья стали принадлежать польским шляхтичам, среди которых известны имена ротмистра Петра Костенецкого, Станислава Голубицкого, Ивана Романовского, Ивана Шапчинского и т. д.

В 1691-92 годах стольник Фёдор Змеев выменял в Полянках поместья у нескольких шляхтичей, а затем по челобитью 1695 года получил выпись на село Полянки. Чуть позже он и его отец получили выписи на рыбные ловли по рекам Утка и Майна. Впоследствии Фёдор Иванович Змеев женился на Прасковье Петровне Борятинской, вдове князя Степана Борятинского. В 1738 году она, пережив своего второго мужа, вступила во владение селом Полянки, Берёзовой Гривы на р. Утке и дачных мест в Луховском уезде.

В начале 1745 года её внучка Мария Яковлевна Новосильцева сочеталась браком с сержантом лейб-гвардии Семёновского полка Логином Ивановичем Лихачёвым (?-1760). Именно Логина Ивановича можно считать родоначальником казанской ветви рода Лихачёвых. Он был сыном Ивана Евстигнеевича Лихачёва, московского дворянина, который женился на Мелании Фёдоровне Зелёной. Его имя упоминается в договоре от 23 марта 1754 года при покупке на имя его жены, Марии Яковлевны Лихачёвой, от её бабушки, Прасковьи Петровны Зелёной, села Полянки Спасского уезда Казанской губернии.

Полянская усадьба была построена первыми поселенцами, но окончательный вид она приобрела при Лихачёвых. Усадьба располагалась в середине села, на высокой луговой террасе правого берега Волги. Семья Лихачёвых продолжала жить в старом деревянном доме, поставленном еще при Ф. И. Змееве (конец XVII — начало XVIII вв.). Изменения были внесены лишь постройкой каменной кладовой, сложенной из остатков кирпича после построения церкви. Эта кладовая просуществовала вплоть до начала XX века.

Одним из условий при покупке было построение в усадьбе каменной церкви. Логин Иванович Лихачёв свято выполнил это условие, и церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом во имя Николая Чудотворца была построена недалеко от главного усадебного дома. В дальнейшем в её ограде хоронили представителей рода Лихачёвых.

В 1760 году Логин Лихачёв умер, а через год умерла и его жена. Остались сиротами двое малолетних детей — Николай и Александр Лихачёвы. Их опекуном стал статский советник Иван Васильевич Лихачёв. Он сам был довольно дальнего родства, а его жена, Елизавета Петровна Соковнина, приходилась двоюродной тёткой молодым Лихачёвым.

Впоследствии в возрасте 31 года Александр Логинович Лихачёв, до этого служащий в лейб-гвардии Семёновского полка, вышел в отставку, и семья Лихачёвых, состоящая теперь из Александра Логиновича и его жены, Елизаветы Семёновной (в девичестве Кисловской), прочно обосновалась в Полянках.

Однако, начало их жизни было омрачено событиями крестьянского восстания под предводительством Е.Пугачёва. В 1774 году полянская усадьба была сожжена пугачёвцами. Вместе с домом сгорела и библиотека, собиравшаяся Л. И. Лихачёвым. По преданию, Александр Логинович был в отъезде, и лишь дворовые крестьяне спасли его семью. Переодев помещицу в крестьянское платье, они перевезли её и годовалую дочь на другой берег Волги. В прибрежных кустах, около Святого ключа, она родила сына, которого назвали Семёном.

Транспорт

От Болгара до Полянок можно доехать на маршрутном автобусе.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°49′34″ с. ш. 48°59′24″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Татарстан

Муниципальный районСпасский

Сельское поселениеПолянское

История и география

Часовой поясMCK

Население