Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 752 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 93 км.
Пестрецы (тат. Питрәч ) — село в Республике Татарстан, административный центр Пестречинского района и Пестречинского сельского поселения в его составе.
География
Село расположено на правом берегу реки Мёша в 40 км к востоку от Казани.
Село расположено в зоне умеренно континентального климата. Его характерной особенностью является быстрое нарастание тепла весной, затяжная осень и большая изменчивость зимних температур.
Среднегодовая температура воздуха в районе села Пестрецы составляет +3,5 °С . Самым теплым месяцем в году является июль со среднемесячной температурой +19,3 °C . Средняя месячная максимальная температура июля +24,8 °C . Самый холодный месяц — январь со среднемесячной температурой −11,6 °C . Средняя температура наиболее холодной части отопительного периода составляет −17,5 °C . Количество осадков в течение года достигает 530,4 мм.
Зима продолжительная. Переход среднесуточных температур через 0° С происходит обычно в середине ноября. В то же время образуется устойчивый снежный покров, который лежит на полях 140—155 дней. Наибольшей высоты (37 см) снежный покров достигает в середине марта, а затем начинается его уменьшение. Глубина промерзания почвы может достигать 100—120 см. Число морозных дней в году составляет около 160.
С переходом температур воздуха весной через 0° С (6—12 апреля) устанавливается весенний период. В отдельные годы наблюдаются возвраты холодов (весенние заморозки) вплоть до 11 июня. Лето длится до 3 месяцев. Продолжительность вегетационного периода около 170 дней.
Среднее годовое количество дней с туманами в с. Пестрецы может достигать шестнадцати. Преобладают ветры юго-западной четверти горизонта; то есть южные, западные и юго-западные. В течение года наибольшее распространение имеют ветры скоростью 4,2 м/с. Наибольших значений скорость ветра достигает зимой.
Таким образом, территория села Пестрецы в целом характеризуется относительно благоприятными для градостроительного освоения климатическими условиями. Дискомфорт климатических условий зимнего периода определяется в основном температурно-ветровым режимом.
История
В XIX веке местные жители занимались скотоводством, земледелием и различными промыслами.
До 1920 года село находилось в составе Кулаевской волости Казанского уезда Казанской губернии, с 1920 года входило в Арский кантон Татарской АССР, с 10 августа 1930 года является центром Пестречинского района.
Основано в период Казанского ханства. Большую часть современной республики, как и данного региона, в древние времена покрывала тундра. 80-40 тысяч лет тому назад климат был холодным и сухим. Водились здесь мамонты, шерстистые носороги, ящеры, динозавры и другие животные и птицы. Все это подтверждается археологическими находками, обнаруженными учеными на берегах реки Мёши и в окрестностях нынешнего райцентра Пестрецов.
В экспозициях музея «Природа родного края» имеются бивень, зубы, кости, найденные на берегах Меши.
В конце ледникового периода, когда ледник отступил далеко на север, человек, следуя за животными, начал селиться на берегах и в этих краях. Занимались люди рыболовством, охотой. Стоянки первобытных людей обнаружены на местах современных Пестрецов. Археологи нашли здесь каменные и железные топоры, мотыги, ножи, наконечники стрел и копий.
О древнейших поселениях людей в здешних местах свидетельствуют и археологические памятники. Сохранилось немало памятников Волжской Булгарии, золотоордынского времени (XIII—XIV), а также периода Казанского ханства (XIV—XVI). В долине реки Меши известны памятники и более ранней поры, в частности, эпохи бронзы.
Примерно в 1560—1565 годах по Указу Ивана IV «Земли от Шихазды до Девлизерского оврага передаются в вотчинное пользование Троицко-Сергиевскому монастырю с горы Свияжской». Мастеровые из Костромской губернии, строители этого монастыря, начинают заселять здешние края. Так именно в эти годы на берегу большого лесного озера в живописном месте появились жители будущих Пестрецов. Поселение назвали Троицкая пустошь. Через некоторое время была построена деревянная церковь Святого Николая-Угодника и Сергия Радонежского. Село переименовали в село Никольское. Несколько десятков лет оно существовало под этим названием.
В архивах Казанского Государственного университета хранится подлинный письменный источник — рукопись середины XVII века (1650 год), имеющая прямое отношение к истории Пестрецов. В источнике сказано: «Лета в 7158-го (1650 года) генваря живоначальные Троицы-Сергиева Казанского монастыря память мне строителю старца Кирилу Конищеву. Заговорил крестьянин Офонасья Бедерева ис поместья, его Иван Оксенов того же Троицкого-Сергиева монастыря в вотчине Малых Пестрецов у крестьянина у Исака Офонасьева за девку Анну. И та девка за его сына замуж выпущена. А выводу за неё взято 13 алтын 2 деньги по приказу. Память писал Костька Базлавской. Строитель Кирило». Этот документ даёт полное основание утверждать, что в 1650 году село уже называлось Пестрецы.
Транспорт
Прямые пригородные автобусные маршруты из Казани начали ездить в Пестрецы с начала 1990-х годов — маршрут № 110 связывал село с Советской площадью; вскоре его заменил № 111, который в конце 1990-х был перенумерован в № 311, в середине 2010-х — в № 108, а в 2018 году — в № 109.
Численность населения
1959 — 2619
1970 — ↗ 3634
1979 — ↗ 5013
1989 — ↗ 6210
2002 — ↗ 7297
2010 — ↗ 8102
2021 — ↗ 11 601
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 8102 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 11 601 человек.