Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 948 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 225 км.
Расстояние до районного центра лениногорск (по прямой) составляет 9 км.
Лениногорск (тат. Лениногорск ) — город (с 1955 года) в Республике Татарстан России. Административный центр Лениногорского района.
Образует муниципальное образование город Лениногорск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Промышленный и культурный центр республики, входящий в территориально-производственный комплекс Юго-Восточной экономической зоны. Третий город полицентрической Альметьевской (Альметьевско-Бугульминско-Лениногорской) агломерации. Город неоднократно удостоен звания одного из самых благоустроенных городов РСФСР и России.
Известно с XIX века как слобода Новописьмянская, она же Новая Письмянка, очевидно, выделившаяся из деревни Письмянская Старая, она же Письмянка Ясачная. Общий элемент этих названий «Письмянка» представляет собой русскую адаптацию татарской топонимической основы «писмен, печмен», широко представленной в гидронимии и ойконимии Татарстана. Эту основу возводят к древнетюркскому bise — «лес, роща», а элемент мен сопоставляют с окончанием в этнонимах туркмен, бесермен. В 1955 году село Новая Письмянка (тат. Яна-Писмен ) преобразовано в город и названо Лениногорск в честь В. И. Ленина, где формант -горск понимается как «город».
Физико-географическая характеристика
Город расположен на юго-востоке Татарстана, в верхнем течении реки Степной Зай на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности в пределах Ромашкинского нефтяного месторождения, в 308 км к юго-востоку от Казани и в 1126 км к востоку от Москвы.
Границами города являются: с севера лесные кварталы гослесфонда; с востока и юга объездная автодорога, связывающая две автомагистрали регионального значения и лесной массив гослесфонда; с запада железнодорожная магистраль и лесной массив гослесфонда. С запада на восток по территории города протекает река Камышла, которая берёт начало из многочисленных источников, выходящих на склонах оврагов северо-западнее Лениногорска.
Город обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом, находится в окружении лесопарковой зоны и зелёной зоны лесфонда. Лениногорск снабжается только артезианской водой, поступающей с Сугушлинского и Старописьмянского водозаборов, которые расположены в зоне обширного подземного природного резервуара пресной воды.
Город расположен на Восточно-Европейской равнине и представляет собой относительно возвышенную и всхолмлённую местность, так называемое Бугульминско-Шугуровское двухъярусное возвышенное плато и приуроченную к водоразделу рек Степной Зай и Лесной Шешмы. Характерной особенностью рельефа является довольно значительная расчленённость его сетью речных долин, оврагов и логов. Вследствие этого здесь преобладают участки, которые опускаются к долинам рек или пологим сглаженным скатам, или крутым террасовым уступам. Средняя высота города над уровнем моря около 250 метров. Рельеф территории города характеризуется абсолютными отметками 165 и 334 метров. Рельеф относительно неравномерный, с очень крутым и высоким левым берегом реки Камышлы, перепад вертикальных отметок которого достигает 100 метров. Общий уклон поверхности на северо-восток.
Геологически территория города состоит из отложений уржумского и казанского ярусов пермской системы, которые перекрыты чехлом четвертичных образований. Основные почвы: выщелоченный чернозём. Речка Камышла длиною 7,5 км в пределах Лениногорска имеет извилистое русло, крутые берега высотой до двух метров. Река покрывается льдом с середины ноября до середины апреля. Среди деревьев произрастают остролистный клён, серебристый и пирамидный тополь, яблоня, берёза, ель, рябина, лиственница и другие. На городских газонах растут луговая овсяница, безостый костёр. В цветниках высаживают петунии, агератумы, герани, ценерарии и другие цветы.
Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города являются стационарные источники и автотранспорт. 86 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников приходится на топливный, химический, нефтехимический и теплоэнергетический комплексы. В 2009 году в городе учтено 657 стационарных источников выбросов с общим выбросом загрязняющих веществ 0,745 тысяч тонн, что составляет ▼ 87 % от показателей 2008 года. Снижение выбросов связано со снижением добычи нефти по причине мирового кризиса. Основная масса выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников приходится на НГДУ «Лениногорскнефть», «Транснефть», Лениногорский опытный завод «Нефтеавтоматика», завод «Автоспецоборудование», завод железобетонных изделий, предприятие «Лениногорские тепловые сети», компанию «Лест».
Число автотранспортных средств в 2009 году являющихся передвижными источниками загрязнения атмосферного воздуха города составляет 21087 автомобилей, с общим выбросом 9,4 тыс. тонн.
Предприятие «Водоканал» эксплуатирует в городе биологические очистные сооружения общей производительностью 17 тыс. м в сутки. Это единственное предприятие, имеющее разрешение на сброс сточных вод в реку Камышлу после предварительной очистки.
История
Основан в 1795 году как село Новая Письмянка, статус города с 1955 года.
До 1630-х годов территория современного Лениногорска входила в состав Ногайской Орды и была заселена тюркскими кочевниками. Археологические раскопки свидетельствуют, что люди в окрестностях этих мест жили с эпохи палеолита.
Со второй половины XVII века Русское государство начинает строительство пограничных укреплённых линий на левом берегу Камы, целью которых было предотвращение дальнейших попыток набегов кочевников, а также создание исходного рубежа для дальнейшего продвижения в Казахстан и Среднюю Азию. Эти укрепления представляли собой заграждение, устраиваемые из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. В историю защитные рубежи вошли под названием засечных черт или линий.
На территории современного Татарстана было построено две засечных черты. Для того чтобы их различать, первую линию, с середины XIX века стали называть Старой (1652—1656 гг.), а вторую, возведённую позднее — Новой Закамской (1731—1736 гг.) линией. Старая Закамская линия протянулась более чем на 450 километров от Белого Яра на Волге (чуть ниже современного Ульяновска) шла вдоль реки Черемшан, удаляясь от неё на 10-15 километров, и уходила к северо-востоку, заканчиваясь на реке Ик, неподалёку от впадения в Каму. На линии было построено семь острогов: Белый Яр, Ерыклинск, Тиинск, Новошешминск, Кичуев, Заинск и Мензелинск. Между острогами черта состояла из разнообразных сооружений из земли, камня и дерева, засек и естественных препятствий. Строителями укреплений были местные жители, главным образом, татары, чуваши, удмурты, марийцы. Таким образом, в Закамье появилось немало новых деревень, началось постепенное заселение южных частей региона. Закамская засечная черта была возведена за сравнительно короткое время, но преграду для врагов она представляла слабую. Прорывы через Закамскую засечную линию происходили в 1654, 1676, 1682 и 1717 годах. Территория современного юго-востока Татарстана фактически выполняла функцию пограничного форпоста.
В начале XVIII века в Башкирию прибыла комиссия Сената, которая определила стратегически важные районы края, подлежавшие первоочередному заселению. Одним из таких районов стал Западный Башкортостан (юго-восток современного Татарстана). В эти годы Россия начала активно проводить христианизацию в Волго-Уральском регионе, что, в свою очередь, привело к массовым вспышкам недовольства. Разгул насильственного крещения, указы о запрете браков между башкирами и татарами, выдачи татарских и башкирских земель старшинам-мещерякам, закон о разрушении построенных мечетей и запрещении строительства новых. Результатами этой политики были массовые восстаниям и бегство крестьян на юг и юго-восток. Чтобы подавить многочисленные восстания и предотвратить массовое бегство крестьян, властями был принят ряд мер. Одним из методов пресечения следует считать строительство Новой Закамской линии, которая была построена в 1731—1736 годах от Самары до Мензелинска. Новая укрепительная линия не только предусматривала защиту приграничного населения, но и существенно отодвигала границу Российской империи на юг и юго-восток.
Новая Закамская черта проходила по территории Альметьевского района, вплотную подходя к современному Лениногорскому району, что также послужило причиной заселения этих мест. Беглые крестьяне, воспользовавшись этим моментом, ещё до официального разрешения властей начали основывать свои деревни «вне указа» в верховьях рек Зай и Шешмы (современные Лениногорский, Бугульминский и Альметьевский районы). По итогам второй ревизии, проведённой в период 1744—1747 годов, на территории современного Лениногорского района было отмечено 13 сёл: Каратаево, Надерево, Сеитово, Урмушла, Сары Бикчурово, Аналоково, Иштиряк, Каркаля, Шугурово, Токтарово, Куакбашево, Шачили, Измайлово. Большое количество беглых крестьян в одном месте не могло не волновать властей, в связи с этим было решено создать чересполосицу, то есть перемешать мусульманские и христианские деревни. Так, в 30-х годах XVIII века началось заселение солдат в слободы. В 1738—1739 годах отставными солдатами русского и польского происхождения, а также казаками были основаны слободы Кувацкая и Письмянская.
Прародителем города принято считать Письмянскую слободу, которая впоследствии стала называться Ясачной Письмянкой, а ещё позднее Старой Письмянкой. Письмянская слобода, как результат заранее запланированного и организованного переселения, с самого начала была одним из крупнейших населённых пунктов. Так, уже через пять лет после основания в селе насчитывалось 109 дворов, 384 мужчины и 327 женщин. Имея тенденцию к систематическому росту, в скором времени в Письменской слободе люди стали «задыхаться» от тесноты. К тому же дальние поля находились на расстоянии 18-20 вёрст от населённого пункта. После строительства в 7-8 вёрстах на реке Камышле Шишковым мельницы, началось переселение людей из Письмянской Слободы сюда. Так, в 1795 году возникла деревня Новая Письмянка.
Деревня разрасталась довольно быстро, что было обусловлено демографическими, экономическими, общественными и другими причинам. В 1859 году была построена церковь, после чего Новая Письмянка получила статус села.. В 1883 году оно стало волостны центром. К этому времени число дворов достигло 278, число жителей — 1481 чел.. В 1885 году была открыта церковно-приходская школа. Было в ней три класса. Учителями были поп Терновский Михаил Васильевич, псаломщики Белов Иван Платонович, Сагатовский Михаил Александрович.
Транспорт
Город обладает выгодным транспортно-географическим положением, находясь на пересечении основных видов транспортных магистралей (Бугульма — Набережные Челны, Бугульма — Казань, Бугульма — Клявлино и других). Связан с другими населёнными пунктами автодорогами регионального значения:
Транспортная система города представлена следующими видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, автобусным, таксомоторным. Имеется пригородное и междугороднее автобусное сообщение.
Улично-дорожная сеть Лениногорска не составляет единой, чётко выраженной системы, хотя её значительная часть представлена прямоугольной структурой. Криволинейное начертание отдельных улиц в Восточном и Южном планировочных районах нарушают чёткость системы улиц. По состоянию на 1 марта 2010 года на территории города располагаются 193 геонима: 152 улицы, 3 проспекта, 38 переулков. Важнейшими автодорогами районного значения относятся улицы: Степная, Камышлинская, Заварыкина, Менделеева, Вахитова, Ленинградская, Гагарина, Куйбышева, Тукая, Агадуллина, Строительная, Высоковольтная, Асфальтная, Октябрьская, Белинского, Чишма, а также проспект Шашина. Важнейшей транспортной магистралью является автодорога общегородского значения улица Чайковского.
Железнодорожное сообщение осуществляется по линии Агрыз — Круглое Поле — Акбаш Куйбышевской железной дороги. Железнодорожная станция Письмянка. Железнодорожный вокзал на станции построен в 1956 году. Пропускная способность вокзала две тысячи пассажиров ежемесячно.
Воздушное сообщение осуществляется через аэропорт Бугульма, расположенный в 38 км от Лениногорска.
Площадь жилищного фонда на начало 2010 года составляла 1 389,5 тыс. м, из них площадь аварийного и ветхого жилья — 1 150,42 м. Обеспеченность жильём 21,2 м, имеет тенденцию к росту по причине отрицательных демографических показателей, а также роста жилищного фонда. Количество многоквартирных домов 513.
Распределение жилых квартир по их видам:
Площадь муниципального жилья в тыс. м:
Численность населения
1864 — 1416
1883 — ↗ 1481
1900 — ↗ 2058
1910 — ↘ 1948
1939 — ↗ 2300
1959 — ↗ 38 565
1967 — ↗ 42 000
1970 — ↗ 46 603
1976 — ↗ 51 000
1979 — ↗ 53 631
1982 — ↗ 57 000
1986 — ↗ 60 000
1987 — ↗ 61 000
1989 — ↗ 62 093
1991 — ↗ 64 100
1992 — ↗ 64 100
1996 — ↗ 67 100
1998 — ↗ 67 900
1999 — ↗ 67 900
2000 — ↗ 68 100
2001 — ↗ 68 200
2002 — ↘ 65 592
2003 — ↗ 65 600
2004 — ↘ 65 400
2005 — ↗ 65 513
2006 — ↗ 65 709
2007 — ↗ 65 751
2008 — ↗ 65 751
2009 — ↘ 65 486
2010 — ↘ 64 127
2011 — ↘ 64 045
2012 — ↘ 63 716
2013 — ↗ 63 906
2014 — ↘ 63 708
2015 — ↘ 63 635
2016 — ↘ 63 314
2017 — ↘ 63 049
2018 — ↘ 62 531
2019 — ↘ 61 974
2020 — ↘ 61 695
2021 — ↘ 60 993
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла ↗ 67 900 человек. Наименьшаая численность населения была в 1864 году, и была 1416 человек.