Лениногорский район

Лениногорский район (тат. Лениногорск районы ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Находится на юго-востоке республики, в верхнем течении реки Степной Зай. Административный центр — город Лениногорск.

Поселение Новая Письмянка возникло на месте современного Лениногорска в 1795 году. В XIX веке Новописьмянская волость была частью Бугульминского уезда Оренбургской, после — Самарской губерний. 18 августа 1955 года, когда Ново-Письмянский район был уже частью Татарской АССР, поселение получило статус города и имя в честь революционера Владимира Ленина — Лениногорск. Вслед за ним был переименован и район.

Лениногорский район получил своё названия от одноимённого населённого пункта (сейчас — административный центр). До 1955 года Лениногорск носил название Новой Письмянки, которая, в свою очередь отделилась от деревни Письмянская Старая (также Письмянка Ясачная) в XIX веке. Как указывает географ Евгений Поспелов, общий топоним Письмянка происходит от русской адаптации татарской основы писмен или пичмен, которая часто встречается в названиях рек и деревень Татарстана.

Лениногорский район

Современные герб и флаг Лениногорского муниципального района утвердили в июле 2005 года. Геральдические знаки были разработаны авторским коллективом Геральдического совета при президенте республики и внесены в Государственный геральдический реестр Татарстана и России. Герб представляет собой прямоугольное полотно: в зелёное поле вонзается чёрное стропило, окаймлённое серебром, а в нижней части два отклоняющихся в разные стороны золотых цветка. В верхней части герба присутствует зелёный тюльпан в золотом контуре на красном фоне.

Зелёное поле и цветы указывают на географические особенности юго-востока Татарстана, а также символизируют разнообразие местной флоры и фауны. Специалисты по-разному трактуют чёрное стропило в серебре: с одной стороны, это бьющий нефтяной фонтан, иллюстрирующий экономическое процветание района. С другой, форма стропила может интерпретироваться как развилка расходящихся дорог в этом важном промышленном и транспортном узле юго-востока республики. Венчающий герб раскрывшийся тюльпан демонстрирует уважение и сохранение национальных традиций.

Флаг был разработан на основе герба и воспроизводит цвета национального флага Татарстана, однако композиция герба в виде его основного контура расположена с левой стороны. В основе флага — цветное полотнище с отношением ширины к длине 2:3.

География

Район граничит на севере — с Альметьевским, на востоке — с Бугульминским, на западе — Черемшанским районами республики, на юге — с Самарской областью (Шенталинский и Клявлинский районы). Протяжённость в широтном направлении составляет 63 км, в меридианном — 33 км. Район расположен в лесостепной зоне и обладает умеренно континентальным климатом.

Лениногорский район является одним из наиболее высокорельефных в Татарстане. Отметки варьируются от 150 до 340 метров, минимальные из которых отмечены в долинах рек, а максимальные — в многочисленных останцах верхнего плато Бугульминско-Белебеевской и Шугуровской возвышенностях. Местный ландшафт характеризуется сетью речных долин, оврагов и логов, при этом спуски представляют собой либо пологие скаты, либо крутые уступы. На территории района протекают реки Шешма, Степной Зай и их притоки.

Лениногорский район обладает самым большим количеством родников в республике — 263. Край обладает богатыми запасами полезных ископаемых: крупными месторождениями нефти, битума, известняка, доломита, песчано-гравийной смеси, глины и других .

В Лениногорском районе расположены четыре особо охраняемых природных объекта: Шугуровский охотничий заказник, заказник Степной, реки Шешма и Степной Зай.

Четверть территории района покрывают широколиственные леса, где преимущественно растут дуб, клён, липа и берёза, в то время как в среднем по республике леса занимают не больше 16 % территории. Самые ценные из них — насаждения из черешчатого дуба. Леса характеризуются богатым травяным покровом и распространением множества растений: ветреницы, медуницы, гусиного лука, сныти, звездчатки, лесного колокольчика и других. На юге преобладает степной ландшафт с балками и оврагами. Среди растительности здесь распространены подмаренник русский, клубника зелёная, тимьян Маршалла, ковыль перистый, овсяница, типчак, ковыль. В районе представлены редкие виды растений, занесённые в Красную книгу Татарстана, так, в Лениногорском районе растёт лук линейный, песчанка длиннолистная, скабиоза бледно-жёлтая. Всего в районе насчитывается 110 видов растений, 27 из них занесены в красную книгу республики.

Юго-восток Татарстана отличается разнообразием животной и птичьей фауны. Учёные-орнитологи отмечают, что здесь обитают 68 видов птиц. Наиболее распространён полевой жаворонок, наиболее редки — жёлтая трясогузка и полевой конёк. Из местных краснокнижных птиц распространены орёл-могильник, перепел, куропатка, лунь полевой, лунь луговой, ушастая сова, мохноногий сыч, золотистая щурка и зелёный дятел. Леса населяют заяц-русак, лисица, байбак европейский; реже встречаются енотовидная собака и степной хорь. В местной фауне также представлены грызуны: обыкновенная полёвка, малая лесная мышь и рыжая полёвка, а из занесённых в Красную книгу Татарстана: степная мышовка и хомячок Эверсманна.

История

До XVII века территории юго-востока Закамья оставались малонаселёнными. По имеющимся археологическим данным, пастбищные угодья на землях современного Лениногорского района принадлежали кочевникам из племени Муфтияри. В 1552 году Казанское ханство было завоёвано Иваном Грозным, а через четыре года после этого башкиры приняли русское подданство. Таким образом территория юго-востока современного Татарстана стала частью Московского государства. Край управлялся Приказом Казанского дворца, а с 1708 года вошёл в состав новообразованной Казанской губернии, включавшей всё среднее и нижнее Поволжье и Приуралье.

В 1730-х годах века был разработан план заселения солдат. Так, в 1732 году образовалась слобода Малая Бугульма (сейчас деревня Медведка Лениногорского района), в 1736-ом — Большая Бугульма (город Бугульма). Позднее была создана деревня Спиридоновка.

Границы района многократно менялись, с 1744 года эта территория вошла в состав Оренбургской губернии. Граница Казанской и Оренбургской губерний проходила через реку Черемшан, затем спускалась на юго-восток до Кичуя и поднималась на северо-восток до Мензелинска. В 1740-е годы на территории современного Лениногорского района стали появляться деревни переселенцев, перемещение которых вызвала политика колонизации и русификации, проводимая имперским правительством. По итогам второй ревизии (переписи населения в царской России), поведённой в период с 1744 по 1747 года, на территории района насчитывалось всего 13 сёл (Каратаево, Надерево, Сеитово, Урмушла, Сары Бикчурово, Аналоково, Иштиряк, Каркали, Шугурово, Токтарово, Куакбашево, Шачили, Измайлово), но эти деревни были не единственными населёнными пунктами района, поскольку в переписную книгу ясачных крестьян-татар не были внесены христианские деревни, как Письмянская и Кувацкая слободы. По результатам третьей переписи 1761—1762 годов, Кувацкая слобода имела 210 дворов с населением 1083 человека, Письмянская слобода — 109 дворов на 711 человек, Медведка — 67 дворов и 486 человек. К тому времени появились новые татарские сёла, такие как Сарабикулово, Каратаево, Сугушла, Кирлигач. Уже в 1770-е годы в этих землях росли мордовские и чувашские деревни Мордовская Ивановка, Карамалка, Кузайкино и другие.

В 1773—1775 годах в Среднем Поволжье вспыхнула крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва. В октябре 1773 года бунт охватил Бугульминское воеводство, и к осени тут действовало в общей сложности десять отрядов восставших численностью около 15 тысяч человек, вооружённых 15 пушками. Среди них были отряды Осипа, Мустафина, Давыдова, Енгалычева, Уразметова, Черняева. После подавления восстания на территорию нынешнего Лениногорского района хлынула новая волна беженцев. Образовались деревни Бакирово, Новый Иштиряк, Тимяшево, Верхняя Ширшила, Юлтимирово. В 1775 году Екатерина II проводит губернскую реформу — и количество губерний и уездов увеличивается. На основание реформы в 1781 году был образован Бугульминский уезд, на территории которого находились современные Лениногорский, Альметьевский, Черемшанский и другие районы. В 1781 году Уфимское наместничество стала самостоятельной губернией, состоящей из двух областей: Уфимской и Оренбургской. К Уфимской было приписано восемь уездов, один из которых — Бугульминский уезд.

К 1785 году на территории будущего Лениногорского района проживало около 6000 человек. Через десять лет в Бугульминском уезде было образовано село Новая Письмянка, которое в 1955 году станет Лениногорском. К 1797 году татарские деревни значительно выросли в населении. В Бугульме уже насчитывалось 359 дворов на 1858 жителей, Медведке — 99 дворов и 870 жителей, Сарабикулове — 28 дворов и 178 жителей, Сеитово-Керлигаче было 40 дворов и 227 жителей.

В 1851 году в результате административных реформ была образована Самарская губерния, в которую вошёл и Бугульминский уезд. К 1860 году там числилось 37 населённых пункта с населением около 22 230 человек, но уже к 1872 году население возросло до 28 929 человек. Формирование большинства крупных населённых пунктов Бугульминского уезда закончилось к концу XIX века. После проведения Столыпинских реформ к 1905-му на территории района выделился ряд новых деревень: Ново-Елхово, Аккуль, Новая Чершила, Марьяновка, Малаховка, Волжанка, Степной Зай. А через пять лет в этой местности проживало 55 015 человек.

После Октябрьской революции к власти в Поволжье пришли большевики. В 1917-м в Бугульминском уезде выбрали сельских волостных Советов и депутатов на первый уездный съезд Советов. В последующие годы Гражданской войны через территорию юго-востока Закамья несколько раз проходила действующая армия, шли ожесточённые бои. 13 октября 1918 года Красная армия заняла Бугульму, однако уже следующей весной большевиков оттеснил Колчак, но к середине мая 1919-го город вновь оказался под контролем большевиков. Местные татаро-башкирские формирования сыграли важную роль в противостоянии белым на Восточном фронте.

В 1920 году Бугульминский уезд, к которому принадлежали земли Новописьмянской слободы, был преобразован в Бугульминский кантон в составе ТАССР. Через год в Поволжье наступил голод, от которого в общей сложности пострадало около 2 млн человек. В одном лишь Бугульминском кантоне от голода скончалось более 35 тысяч жителей, в том числе треть населения будущего Лениногорского района. Для борьбы с голодом и помощи детям организовали столовую «Промгол».

Численность населения

2002 — 24 232

2003 — 23 700

2004 — 24 000

2005 — 23 621

2006 — 23 537

2007 — 23 395

2008 — 88 883

2009 — 23 397

2010 — 22 700

2011 — 86 637

2012 — 86 193

2013 — 86 182

2014 — 85 786

2015 — 85 297

2016 — 84 403

2017 — 83 718

2018 — 82 693

2019 — 81 697

2021 — 79 506

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2008 году, когда она составляла 88 883 человек. Наименьшая численность населения была в 2010 году, и была 22 700 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрЛениногорск

История и география

Часовой поясMCK

Площадь1843,22 км²

Население

Население79 506 чел. (2021)

Плотность43,13 чел/км²