Жилой Рудник

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 822 км.

Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 177 км.

Расстояние до районного центра город Кукмор (по прямой) составляет 7 км.

Жилой Рудник — посёлок в Большекукморском сельском поселении Кукморского района Республики Татарстан.

География

Посёлок фактически лился с Большим Кукмором, отделяясь от него лишь речкой Нурминкой, как и сам Большой Кукмор слился с городом Кукмором, и все они, вместе с ещё несколькими деревнями превратились в единую агропромышленную агломерацию, расположенную на границе республики с Кировской областью. Расстояние от Жилого Рудника до города Кукмора — 4 км, до города Вятские Поляны (Кировская область) — 15 км, до Казани — 120 км.

История

В архивных документах деревня Жилой Рудник впервые упоминается в ревизской сказке 4-й ревизии 1782 года.

Старейшим поселением этих мест является деревня Ошторма-Кукмора, которая располагалась на месте современной деревни Манзарас, ставшей пригородом города Кукмора. Название «Кукмора» происходит от черемисских (марийских) слов «кугу» (большой) и «мари» (самоназвание народности), из чего можно понять, что поначалу эту местность населяли марийцы, которые жили тут со времён Казанского ханства. В 1680 году в деревне Ошторме-Кукмора переписано 17 черемисских дворов. По-видимому, жителями этой деревни со временем были образованы выселки Малый Кукмор (Таишево) и Большой Кукмор. Тогда же, в XVII веке к западу от деревни Большой Кукмор, то есть в районе нынешнего поселка Жилой Рудник, были найдены залежи медных руд. Однако у государства российского всё как-то руки не доходили до освоения этого месторождения, и лишь в 1725 году за дело взялся казанский купец, винокуренный и винный откупщик, Семён Еремеевич Иноземцев. Он построил Анцубский медеплавильный завод тут же, вблизи залежей, в районе современной деревни Янцобино. Заводом владел его брат, Пётр Еремеевич. Однако дело сразу не заладилось из-за нехватки воды и бедности самого месторождения. Вскоре рудник был заброшен, а оборудование перевезёно в более удобное место — в район деревни Таишево, где в 1743 году был основан Таишевский медеплавильный завод, которым первое время владел сын Семёна Еремеевича — Асаф Семёнович. Предприятие было не из передовых, но проработало до 1852 г. Весьма вероятно, что именно от заброшенного рудника закрытого Анцубского завода и получила своё необычное, «промышленное» название деревня Жилой Рудник.

Население

Из самого раннего архивного документа — ревизской сказки 1795 года известно лишь, что первыми жителями деревни были шестеро братьев Родигиных: Филипп-старший, Филипп-младший, Исак, Степан, Фёдор и Семён Васильевичи, старшему из которых в 1782 г. было уже 60 лет, а младшему — 34 года. Деревня, которую они основали, была ясашной, то есть управлялась сотником-мурзой (в 1782 году это был Аднагул Дулатов), который собирал с крестьян в пользу государства ясак — налог за пользование землёй. Это свидетельствует о том, что жители Жилого Рудника были не заводскими, а ясашными крестьянами и не подчинялись владельцам Таишевского завода. В 1783 году в Жилом Руднике появилась ещё одна семья — крестьянина Савелия Ивановича, из села Дерюшево того же Малмыжского уезда (его потомки известны под фамилией Хворовы), а в 1792 г. сюда пришли из Нолинского уезда братья Филипп, Яков и Фёдор Гордеевичи Трухины с семьями. На протяжении следующего столетия эти три фамилии: Родигины Трухины и Хворовы составляли всё основное население Жилого Рудника, хотя численность его непрерывно росла:

— в 1782 году — 6 дворов, 52 жителя.

— в 1795 году — 6 дворов 79 жителей.

— в 1811 году — 23 двора, 70 жителей мужского пола (из них: Родыгины — 19 дворов, Трухины — 2 двора, Хворовы — 2 двора).

— в 1816 году — 24 двора, 142 жителя.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°12′22″ с. ш. 50°49′42″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Татарстан

Муниципальный районКукморский

Сельское поселениеБольшекукморское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население256 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84364

Код ОКАТО92233812002

Код ОКТМО92633412116