Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 658 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 77 км.
Расстояние до районного центра село Старое Дрожжаное (по прямой) составляет 15 км.
Малая Цильна — село в Дрожжановском районе Республики Татарстан. Административный центр Малоцильнинского сельского поселения. Крупнейший после райцентра населённый пункт района.
Расположено на реке Малая Цильна в 20 км к востоку от села Старое Дрожжаное.
Малая Цильна, хотя и находилась на Горной стороне, но она все равно была ближе городу Булгар. Поэтому можно сказать что она основана в период Волжской Булгарии. Через деревню проходили большие торговые пути.
Малая Цильна была основана в конце XIV и начале XV века, в период Казанского ханства.
После основания г. Симбирска (1648 г.) и Симбирской укрепленной линии была обеспечена безопасность от набегов кочевников ногайских татар. Тогда на территории Малой Цильны появились татары-мишари. Земли были выделены служилым крестьянам и позднее лашманам. Верхушку феодальной знати составляли эмиры-беки, князья. Они были военачальниками ополчения своего округа. Следующую наиболее многочисленную феодальную группу составляли мурзы-дворяне. На берегу реки Цильна была построена деревня, которую назвали Малая Цильна по названию реки.
История
В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года», изданном в 1863 году, населённый пункт упомянут как владельческая деревня Малая Цыльна 1-го стана Буинского уезда Симбирской губернии. Располагалась при реке Цыльне, на торговой дороге в село Астрадамовку Алатырского уезда, в 37 верстах от уездного города Буинска. В деревне, в 293 дворах проживали 2485 человек (1230 мужчин и 1255 женщин), были 4 мечети, становая квартира.
В 1857 году началась тяжба по поводу владения земельными участками в Буинском уезде Симбирской губернии между русскими крестьянами с. Русская Цильна и татарскими жителями с. Малая Цильна. Очевидно, тогда с помощью Крестьянского банка были приобретены участки, которые татары Малой Цильны считали своими. Весной, когда крестьяне пришли на полевые работы, обнаружили тут крестьян Русской Цильны. Были вызваны губернские солдаты. Во время горячего спора о правах на землю, один из крестьян-татар ударил солдата лопатой, началась драка. Часть крестьян Малой Цильны была перебита солдатами.
Это вызвало затяжной конфликт, причем обе стороны упорно отстаивали свои права. Татары предпринимали самозахват участков, препятствовали проведению сельхозработ и т. п. Межэтнический конфликт в данном случае дополнялся конфликтом этноса с властью, охранявшей интересы русских землевладельцев. Так было, в частности, 2 августа 1905 г. и 7 апреля 1906 г. После потравы зерна 2 августа татары задержали приехавших для расследования происшествия исправника и земского начальника, потребовав письменного разрешения на владение землей. Власти были вынуждены вызвать две роты пехоты. В столкновении народа с солдатами и казаками было ранено и убито около 200 человек. Выступление специально приехавшего 7 августа в Малую Цильну губернатора, предложившего решить спор в суде, не возымело действия: «…возбужденная толпа выступила против», что отражало не только накал страстей и отношение к губернским властям, но и правовой нигилизм масс, их традиционную убежденность в «беззаконии» закона.
К 1900 году Малая Цильна была самым большим татарским селом в Буинском уезде Симбирской губернии.
Согласно преданию река Малая Цильна, давшая название деревне, была названа в честь другой реки — Цна, бассейн которой является древним местом обитания татар-мишар. По другой версии слово «цильна» (цынны) происходит от слова «цын» (диалектальный вариант от тат. чын ), что можно перевести как настоящий, правдивый, правильный.
Не следует путать этноним цынлы, связанный со значением цын (чын) — «настоящий, крепкий», и гидроним цильна от ци, ти — «сырая, вода».
ООО «Цильна» — одно из крупнейших и ведущих хозяйств по Дрожжановскому району и Республике Татарстан. Основными направлениями деятельности предприятия является зерновое производство с развитой животноводческой отраслью, также интенсивно развивается свекловодство. Применяемые в комплексе агротехнические мероприятия позволяют компании ежегодно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Имеется средняя общеобразовательная школа основанная в 1925 году как четырёхлетняя начальная школа, в 1931 году стала неполной средней школой, а с 1972 года — средняя школа.
Численность населения
2002 — 1835
2012 — ↘ 1585
2013 — ↘ 1538
2014 — ↘ 1493
2015 — ↘ 1466
2016 — ↘ 1430
2017 — ↘ 1394
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1835 человек. Наименьшаая численность населения была в 2017 году, и была 1394 человек.