Черемшанский район

Черемшанский район (тат. Чирмешән районы ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Татарстан Российской Федерации. Находится на юго-востоке региона. Административный центр — село Черемшан.

Поселение Черемшан возникло в 1730-х годах на территории одноимённой крепости Новой Закамской линии, построенной на южной границе Российского государства. Район был впервые образован под названием Первомайский 10 августа 1930 года. В 1963-м его упразднили и передали территории Октябрьскому и Альметьевскому районам. 12 января 1965 года район воссоздали под текущим названием — Черемшанский.

Черемшанский район

География

Черемшанский муниципальный район находится на юго-западе Татарстана, там же граничит с Нурлатским районом, на западе — с Аксубаевским, с Новошешминским на северо-западе, Альметьевским на северо-востоке, Лениногорским на востоке, а на юге — с Самарской областью (Челно-Вершинский и Шенталинский районы). Общая площадь составляет 1364,3 км².

Водные ресурсы представлены притоком Камы Шешмой (приток Уртачирям), левым притоком Волги Большой Черемшан (притоки Большая Сульча, Иштуган, Чуркалей, Яурка). Умеренный климат региона отличается быстрым нарастанием тепла весной, но продолжительной и холодной зимой. Территория расположена в лесостепной зоне. Леса покрывают 26 % района, а большая часть территории приходится под распаханные земли. Здесь представлено характерное для юго-восточного Закамья разнообразие флоры и фауны — около 932 видов растений и 303 вида животных. Особо распространены слепушонки, сурки, рыжеватые суслики, тушканчики, мыши и другие степные грызуны. После интродукции 1934 года в Черемшанском районе очень распространилась американская норка. В местных лесах обитают рыси, волки, лисы и ласки. Из степной и лесной орнитофауны здесь представлены жаворонки, серые куропатки, рябчики, сороки, синицы и другие виды. Особо охраняемые природные зоны района занимают общую площадь 4 га. Имеются месторождения нефти и битума.

Современные герб и флаг Черемшанского муниципального района утвердили в марте 2005 года. Вскоре символы были внесены в Государственный геральдический реестр Татарстана и России. Работу выполнил авторский коллектив при Геральдическом совете при президенте республики. Герб представляет собой прямоугольное полотно, изображающее каменную стену серебряного цвета, возведённую на зелёной полосе поля. Над выделанной в стене аркой сидит серебряная сова. Доминирующий цвет фона за совой и аркой — красный.

Центральный объект герба — каменная стена — изображает построенную в XVIII веке Черемшанскую крепость и указывает на историческую роль региона в защите юго-восточных рубежей государства. Стена может интерпретироваться как символ прочности и самостоятельности, а выделанная в ней арка — гостеприимства и терпимости многонационального района. Смотрящая на зрителя сова олицетворяет мудрость и бдительность на страже государственных границ. Зелёная полоса в основании полотнища — плодородие и природное богатство региона. Флаг повторяет элементы герба и воспроизводит национальные цвета Татарстана. Отношение ширины к длине флага составляет 2:3.

Черемшанский район получил своё название от одноимённого населённого пункта (сейчас — административный центр). Поселение Черемшан возникло в 1730-х годах на территории крепости Новой Закамской линии пограничных укреплений. Имя крепости и селу дала протекающая на юго-востоке Татарстана река Большой Черемшан. Как указывает географ Евгений Поспелов, гидроним возник от русской адаптации «Черемисан» — «река черемисов» (марийцев). Есть несколько возможных вариантов происхождения названия реки в татарском языке. Среди них: «река масляного (смолистого) леса», «место сбора войск» или от имени Чиру Мемшен («предводитель войск»). Самое раннее употребление гидронима восходит к 992 году, когда арабский путешественник Ахмад Ибн Фадлан использовал форму «Джарамсан» от иранского «текущий, проточный».

История

После взятия Казанского ханства в 1552 году и расширения Московского государства на восток, завоёванные пограничные территории регулярно подвергались набегам ногайцев и калмыков. Вплоть до 1630-х земли юго-восточного Закамья находились под влиянием Ногайской орды и использовалось в качестве «коридора» для передвижения кочевников. Во второй половине XVII века Россия начала строительство пограничных укреплений, так называемых «засечных черт» или «линий», на левом берегу реки Камы. В 1652—1656 годах строилась первая (старая) Закамская линия от Белого Яра вдоль реки Большой Черемшан. Она состояла из создания засек в лесах и насыпных валов на открытой местности. Вдоль старой Закамской линии появились первые остроги и крепостных поселения, заселённые казаками, пахотными крестьянами и ссыльными. Оборонительная линия была построена сравнительно быстро и не была очень прочной. На протяжении второй половины столетия её неоднократно осаждали вражеские отряды. Особенно заметным по местным меркам было башкирское восстание 1681−1684 годов. Решение об укреплении этих границ принял Пётр I в начале XVIII века.

Строительство Новой Закамской линии началось в апреле 1732 года, уже в царствование императрицы Анны Иоанновны. Казанскому губернатору предписали выделить три тысячи рабочих из местных уездов и обеспечить им ежемесячную оплату в 30 алтын. Для охраны Закамской (Черемшанской) линии сформировали четыре ландмилицейских полка. Однако уже в 1736 году планы пересмотрели и строительство свернули: из-за основания Оренбургской крепости Новую Закамскую линию признали стратегически невыгодной ещё до её окончания. В результате незаконченные крепости и форпосты были заселены лишь частично. На 1736 год в недавно отстроенной Черемшанской крепости квартировали три конные роты Шешминского полка общей численностью 306 человек. Несмотря на утрату статуса значимого военного объекта, крепость при осаде могла вместить более трёх тысяч человек и 16 пушек. Таким образом с образованием Оренбургской губернии Черемшанская линия из государственного фронтира превратилась в юго-восточный предел Казанской губернии.

В результате строительства пограничных укреплений юго-восток Закамья постепенно заселялся, и вокруг крепостей возникли десятки новых населённых пунктов. Так, на месте современного села Черемшан на территории одноимённой крепости появилось поселение пахотных солдат. Вокруг крепостных земель, в черте современного Черемшанского района, появились деревни Нижняя и Верхняя Кармалка, Лагерна, Мордовское Афонькино, Ишлинка, Амирово и другие. Историк и краевед Николай Флоров отмечает, что с 1744 года действующие военные были переведены в Оренбург, а на территории Шешминской и Черемшанской крепостей стали селить отставных солдат. К 1768 году свободных земель в крае уже не осталось, а в самом Черемшане жили более тысячи человек. Помимо солдат, здесь селились беглые русские крестьяне, татары, оседлые башкиры, мордва и чуваши. Одним из наиболее важных моментов в истории Черемшанской крепости стало Пугачёвское восстание. Согласно воспоминаниям свидетелей событий и другим историческим свидетельствам, в январе 1774 года сподвижник Пугачёва ясачный татарин Аит Разматеев во главе крестьянского войска подошёл к Черемшанским укреплениям и потребовал сдачи крепости. Комендант оповестил об этом генерал-майора А. И. Миллера, который, узнав о размещении повстанцев, выслал около тысячи гренадёров и казаков для противостояния. В бою у деревни Салейкино восставшие были разгромлены, а их предводитель отправлен в столицу, где вскоре умер под пытками.

Население крепости и прилегающих территорий постепенно увеличивалось. Согласно пятой ревизии (переписи населения в царской России) 1780 года, в Черемшане проживало 635 душ мужского пола, а в 1844 — уже 900. Середина XIX века характеризовалась ростом налогов для жителей крепости. Так, местные пахотные крестьяне были переведены в статус государственных и стали облагаться подушной податью и другими сборами. Для дополнительных заработков многие нанимались батраками в местные хозяйства или покидали деревни в поиске лучшей доли. В 1890-м в селе произошёл крупный пожар, в результате которого сгорело около 600 домов. В начале XX века в Черемшане находилось волостное правление, почтовая станция, телеграф, церковь, несколько земских школ, больница и другие важные волостные объекты. В 1910-м число жителей составляло 4151 человек.

Годы Октябрьской революции и Гражданской войны были сложными для юго-востока Закамья. В 1918—1919 годах в Бугульминском уезде шли бои между большевиками и армией Колчака, а в 1921-м в Поволжье наступил голод, от которого в общей сложности пострадало около 2 млн человек.

Административная принадлежность Черемшана и прилегающих земель часто менялась. До 1920 года село при крепости было центром Верхне-Кармальской волости Бугульминского уезда Самарской губернии, а с 1920-го по 1930-й оставалось частью Бугульминского кантона ТАССР. Район был впервые образован под названием Первомайский 10 августа 1930 года. 26 марта 1959-го к Первомайскому району присоединили часть территории упразднённого Акташского района, но 4 января 1963 года в результате очередных укрупнений район был упразднён и вошёл в состав Октябрьского и Альметьевского районов. Его восстановили под названием Черемшанский 12 января 1965 года.

Исполнительный комитет муниципального образования «Черемшанский муниципальный район» подконтролен Совету района, главе района и жителям района. С июня 2018 года должность руководителя исполнительного комитета занимает Шайдуллин Илфат Нагимуллович. Глава района — Давлетшин Фердинат Мидхатович.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, национальный состав района составляют Татары — 54 %, чуваши — 22,8 %, русские — 17,8 %, мордва — 4,2 %, представители других национальностей — 0,8 %.

Численность населения

2002 — 21 273

2003 — 21 700

2004 — 21 300

2005 — 21 205

2006 — 21 222

2007 — 21 145

2008 — 20 966

2009 — →20 966

2010 — 20 361

2011 — 20 320

2012 — 20 223

2013 — 20 065

2014 — 19 939

2015 — 19 746

2016 — 19 628

2017 — 19 370

2018 — 19 150

2019 — 18 921

2021 — 18 371

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2003 году, когда она составляла 21 700 человек. Наименьшая численность населения была в 2021 году, и была 18 371 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрсело Черемшан

История и география

Часовой поясMCK

Площадь1364,3 км²

Население

Население18 371 чел. (2021)

Плотность13,47 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 84396