Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 683 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 44 км.
Расстояние до районного центра пгт Апастово (по прямой) составляет 5 км.
Бишево (тат. Биеш ) — село в Апастовском районе Татарстана. Административный центр Бишевского сельского поселения.
География
Находится в западной части Татарстана на расстоянии приблизительно 3 км на северо-запад от районного центра посёлка Апастово у реки Свияга.
История
Основано в период Казанского ханства. Писатель краевед Иван Блохин пишет: в «Подлинной переписной книге посадских дворов города и дворцовых и поместных сёл, деревень и дворов в Свияжском уезде… за 1646 год» мы читаем «деревня Бишева, а в ней двор помещика служилого татарина Иртуганки Аишева…», то есть уже в то время село существовало. Он же пишет «Наши бишевские служилые люди входили в сотню служилых свияжских татар. Другие подробности их службы на Тетюшской засеке, к сожалению, до нас не дошли. Нетрудно догадаться, что один из братьев был помещик, а это означает, что он был не рядовым служилым человеком. Само слово «помещик» в армии того времени было тождественно слову «офицер». А. Яковлев в упомянутой книге отмечает: «вновь испомещённые служилые люди сидят на небольших поместных участках», «…Денежное жалованье для них не превышало пять рублей в год». Этот же автор замечает: «были звенья засеки — „пустовые“, то есть без надзора, не хватало людей».
Таким образом, деревня Бишево впервые упомянута в письменном документе за 1646 год, однако есть основания полагать, что она могла появиться десятью годами раньше, именно, когда в царствование Михаила Фёдоровича «усиленная работа о восстановлении и строительстве новых засечной черты, в которую поселение и входило.
Деревня Бишево входила в князя Чирка Аклычева сотню Ногайской дороги Свияжского уезда. Эта дорога являлась не просто Большой, а стратегической, по ней шло сообщение Казани с «понизовыми» городами-крепостями: Симбирском, Самарой, Саратовом, Царицыном, Астраханью. В случае набега ногаев этот путь мог привести их к Свияжску и Тетюшам с тыла. Открывался простор для захвата мирного населения в полон. Поэтому в окрестных населённых пунктах — существующих или вновь образованных — были организованы посты служилых людей, которые соединялись в десятни и сотни. Управляли ими десятские и сотские головы. Расстояние между постами составляло пять вёрст. Некоторые деревни отстояли на достаточно большом расстоянии одна от другой. Силами этих сотен и десятен обеспечивалась охрана Тетюшской засеки, и попеременно они выполняли роль конного дозора на дорогах, а также различные милицейские обязанности.
В XVIII 1-й половине XIX вв. жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота.
В начале XX века действовали Иоанно-Предтеченская церковь и земская школа.
Постоянных жителей было в 1782—159 душ мужского пола, в 1859—777, в 1897—1228, в 1908—1475, в 1926—405, в 1938—857, в 1958—665, в 1970—576, в 1979—638, в 1989—381.
Постоянное население составляло 346 человек (русские 78 %) в 2002 году, 362 — в 2010.
В феврале 2023 года вышел фильм о селе «А мы и не скрываем, что из деревни родом…», в котором жители рассказывают о своей малой Родине, о том как он восстанавливали церковь и как проводят традиционные свои местные праздники. Снят фильм под руководством Казанской епархии.