Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 797 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 81 км.
Расстояние до районного центра пгт Алексеевское (по прямой) составляет 8 км.
Нижние Тиганы (тат. Түбән Тигәнәле ) — село в Алексеевском районе Республики Татарстан, в составе Среднетиганского сельского поселения.
Топоним произошёл от татарского слова «түбән» (нижний) и ойконима «Тигәнәле» (Тиганы).
География
Село находится в бассейне реки Шентала, в 20 км к юго-востоку от районного центра, посёлка городского типа Алексеевское.
История
Окрестности села были обитаемы в период Волжской Булгарии, о чём свидетельствует археологический памятник — Нижнетиганское селище.
Основание села произошло не позднее начала XVIII века.
В сословном плане, вплоть до 1860-х годов жителей села причисляли к государственным крестьянам из бывших лашман, служилых и ясачных, в том числе крещёных татар. Их основными занятиями в то время были земледелие, скотоводство.
В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года», изданном в 1866 году, населённый пункт упомянут как казённая деревня Нижние Тиганы 2-го стана Спасского уезда Казанской губернии. Располагалась при реке Тиганке, в 70 верстах от уездного города Спасска и в 45 верстах от становой квартиры в казённой деревне Базарные Матаки. В деревне в 178 дворах жили 1161 человек (581 мужчина и 580 женщин). Была мечеть.
По сведениям из первоисточников, в 1859 году в селе была построена первая, в 1880 году — вторая мечети.
Село было одним из центров татарского крестьянского движения 1878–1879 годов.
С 1930-х годов в деревне работали коллективные сельскохозяйственные предприятия.
Административно, до 1920 года село относилось к Спасскому уезду Казанской губернии, с 1920 года — к Спасскому кантону, с 1935 года (с перерывом) — к Алексеевскому району Татарстана.