Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 949 км.
Расстояние до центра Казань (по прямой) составляет 285 км.
Расстояние до районного центра город Агрыз (по прямой) составляет 9 км.
Терси (тат. Тирсә ) — село в Агрызском районе Татарстана, центр Терсинского сельского поселения.
Крупнейший сельский населённый пункт района. В населении преобладают татары (ок. 80 %).
Расположено в 20 км к югу от Агрыза на реке Чаж. Через село проходят автодорога Агрыз — Крынды — Менделеевск и железная дорога Агрыз — Набережные Челны — Акбаш, в селе находится станция Терси.
Исторические сведения
Известно со времен Казанского ханства. До 1713 года Терси и соседнее село Мордыби (Мордва) принадлежали татарским князьям Яушевым, в 1713 перекуплены сподвижником Петра I касимовским мурзой Кутлу-Мухамедом Тевкелевым. В отличие от остальных татарских мурз и князей, отказавшихся креститься, Тевкелевы сохранили свои титулы и за особые заслуги Кутлу-Мухамеда Тевкелева перед царским правительством были пожалованы новыми деревнями и угодьями. Перед реформой за ними числились десятки имений и около 3,5 тысяч крепостных.
После освобождения крестьян и до 1897 года в селе располагалось волостное правление Терсинской волости.
В «Списке населенных мест по сведениям 1859—1873 годов», изданном в 1876 году, населённый пункт упомянут как владельческое сельцо Терси 2-го стана Елабужского уезда Вятской губернии. Располагалось при речке Чаже, на продолжении Елабужско-Малмыжского почтового тракта, в 83 верстах от уездного города Елабуги и в 39 верстах от становой квартиры в казённом селе Алнаши (Троицкое). В деревне, в 122 дворах жили 883 человека (431 мужчина и 452 женщины), были мечеть, училище, мельница.
Фамильный мавзолей мурз, находившийся в селе, разобран в годы войны, мечеть с трёхъярусным минаретом высотой 41 м 1800 года постройки взорвана в 1991.
Построена новая небольшая мечеть, недавно открылось новое здание школы.
Молокозавод, Терсинский филиал «Ак-Барс — Агрыз»