Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 493 км.
Расстояние до центра Саранск (по прямой) составляет 41 км.
Расстояние до районного центра село Лямбирь (по прямой) составляет 14 км.
Смольково — село в Лямбирском районе Республики Мордовии России. В литературе нередко упоминается как Смальково.
Происходит от фамилии первого владельца, которому в XVII веке были пожалованы эти земли.
История
Из второй «Атемарской десятни Пензенскаго края» можно узнать, что эти земли в Атемарском (Саранском) уезде были пожалованы представителям фамилии Смольковых. Если в 1642 г., когда были поверстаны по Атемару упомянутые помещики, у них не было крепостных и поместья не были заселены, то это легко могло случиться во второй половине XVII в., потому что без крепостных помещики на тот момент обойтись не могли. Так появилось Смольково.
Приблизительно в XVIII веке село становится собственностью рода Бахметевых. Помещики уделяли много сил и средств его процветанию. Поместье занимало обширную территорию, на которой располагались двухэтажный дом, пруды, многочисленные сады, большая Тихвинская церковь с колокольней и часовня около святого источника.
В 1812 году владелица имения, порутчица Катерина Андреевна Бахметева, отдала 12 крестьян на войну согласно «Положению дворянства Пензенской губернии».
В 1848 году от внебрачной связи дочери хозяина имения Андрея Бахметева Софьи с князем Г. Н. Вяземским появляется на свет девочка, которую назвали Софи. Во избежание скандала новорождённую оформляют как дочь брата Софьи Андреевны — Петра, а молодую мать спешно выдают замуж за офицера-кавалергарда Льва Миллера.
В 50-х годах XIX века в Смолькове, у своей возлюбленной, а впоследствии жены Софьи Андреевны Миллер любил гостить Алексей Константинович Толстой. Здесь, под сенью смольковских садов, были написаны первые главы знаменитого романа «Князь Серебряный». Софья, будучи начитанной и образованной женщиной, стала первым критиком произведения.
В 1852 году в Смольково родился и затем провёл детские годы князь Д. Н. Цертелев, известный философ и поэт. Его мать также была урождённой Бахметевой и приходилась Софье сестрой. Впоследствии он неоднократно посещал имение родни.
В 1854 году здесь вместе с А. К. Толстым гостил художник Л. М. Жемчужников, один из соавторов портрета Козьмы Пруткова. Лев Михайлович, уезжая в Петербург, оставил на попечении Бахметевых свою невесту, которая была в немилости у его родителей.
Толстому эта поездка особенно понравилась, он почувствовал, что теперь это имение для него как родной дом, где ему всегда рады. В своём письме он пишет:
Однако благосостояние владельца имения, Петра Андреевича Бахметева, оставляло желать лучшего. Хороший семьянин, он слабо разбирался в управленческих делах. В 1857 году приходится продать Смольково со всеми окрестными землями. Выручает сестра Софья, которая просит Толстого приютить родню. Алексей Константинович, унаследовавший несколько крупных имений, ничего не имеет против. Бахметев с семью детьми, роднёй переезжает в Петербург, затем в Пустыньку и, в конце концов, в Погорельцы. Здесь, в имении графа А. К. Толстого, они остаются надолго.