Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 419 км.
Расстояние до центра Саранск (по прямой) составляет 93 км.
Краснослободск (мокш. Ош ) — город (с 1706 г.) в Республике Мордовия Российской Федерации. Административный центр Краснослободского района, образует одноимённое муниципальное образование Краснослободское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе.
Упоминается с 1571 года как селение при остроге, которое называлось Красная Слобода, где слобода — «селение, освобожденное от каких-либо налогов, повинностей», а определение «красная» указывало на живописность местности, где оно располагалось. В 1780 году преобразовано в город под названием Краснослободск.
География
Город расположен на левом берегу реки Мокши (притока Оки), в 95 км (по прямой) и 106 км (по автодороге) к западу от Саранска. В 81 км к северо-востоку от трассы М5 Москва-Челябинск. Прямое железнодорожное сообщение отсутствует; ближайшие станции — Ковылкино Куйбышевской железной дороги (около 50 км) и Первомайск Горьковской железной дороги (около 60 км).
Через Краснослободск проходят автодороги на г. Москву, Саранск, Ковылкино, Темников, с. Ельники.
Средняя температура января −11,3°С, июля + 19,4°С
История
До XVIII века в России не было единого административно-территориального деления. До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу уезды и станы (прежние княжеские земли, уделы, приказы и т. п.), которые в свою очередь делились на дороги, доли, волости, сотни и др., пока Пётр I не провёл территориально-административную реформу.
Возникновение Краснослободска связано со строительством засечной черты на линии укрепления городов от Алатыря через Темников, Кадом, Шацк до Путивля и Новгорода Северского. Острог служил защитой от набегов степных кочевников. Известен как Красная Слобода — укрепление в системе обороны Московского государства от татар и ногайцев. Н. Н. Костин считает, что Красная Слобода с крепостью основаны в интервале 1571—1614 годов, основываясь на фактах заселения территории уезда в связи с устройством засечных линий с укрепленными городками и упорядочивания с 1571 года сторожевых служб по охране приграничья.
Среди историков и краеведов нет единого мнения по дате основания слободы. Точной даты возникновения Краснослободска, заселения его слобод в архивах не найдено. Одна из причин утраты — Московский пожар 29 мая 1737 года, когда огнём был уничтожен архив Приказа Большого дворца, по грамотам которого строили город и его слободы. Частые пожары в самом городе, затем уничтожение архива города в советское время крайне затрудняет решение этой проблемы. На основании частично сохранившихся документов можно предположить:
Этой же даты придерживалась и группа пензенских краеведов историков В. Х. Хохряков, Н. Н. Костин и И.Беляев, которые опирались на мнение Н. М. Карамзина. В восьмом томе «Истории государства Российского», характеризуя годы правления Елены Глинской он писал следующее:
Аналогичное сообщение встречаем и у С. М. Соловьёва в книге «История России с древнейших времен»:
Одним из первых, кто заинтересовался предположением Н. М. Карамзина, был историк Иван Тихомиров. В статье «Строительная книга г. Пензы» опубликованной в № 9 журнала Министерства народного просвещения за 1908 год, он высказался за то, что в летописном «городке на Мокше», произвольно названном Карамзиным, а затем и Соловьёвым Мокшаном, есть ничто иное, как Красная Слобода, отстоящая от г. Темникова вверх по р. Мокше. Эту точку зрения поддержали также краеведы П. Н. Черменский и А. Л. Хвощев. Время основания Мокшана является предметом дискуссии историков. Н. М. Карамзин в своей «Истории государства российского» указывает на 1535 год, и это вошло в ряд других источников, в том числе и в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Между тем рядом историков эти сведения подвергнуты аргументированной критике, дата основания Мокшана приводится к 1679 r (неопр.) . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года. году. Постройкой Мокшана полк саранского воеводы Павла Языкова заканчивал сооружение пензенской засечной черты, начатое в 1676 году. Русские поселения и русская власть в XVI веке утверждались, прежде всего, в Мещерском крае, составившем как бы продолжение Рязанской земли, Рязанского княжества (Елатьма существовала в XIV в., Темников, как русский город, основан в 1536 г., Шацк основан в 1553 г., Арзамас в 1578, Н.Ломов и В.Ломов 1636, Тамбов 1636, Атемар в 1638, Саранск в 1641, Инсар в 1647, Пенза в 1663, Мокшан в 1676…
Таким образом, исходя из существующих документов, можно сделать вывод, что Красная Слобода возникла не раньше 1535 года, но и не позже 1584 года. Официально годом основания считается 1570 г., о чём говорит стела, установленная при въезде в город, со стороны Саранска .
По утверждению историков В. Татищева, Н. Карамзина, Н. Костомарова, он назван Красной Слободой из-за живописной местности (с высокого берега реки открывался изумительный вид на пойменные дали, окаймленные холмами и вековыми дубравами). В названии слобода — «селение, освобождённое от каких-либо налогов, повинностей».
Климат
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 951-м месте из 1119 городов Российской Федерации.
Краснослободск был отстроен заново после пожара 1817 г. по регулярному плану с широкими прямыми улицами. Имеется краеведческий музей.
В городе сохранилось несколько памятников гражданской архитектуры XVIII—XIX веков.
Современный герб Краснослободска был составлен герольдмейстером Волковым и утверждён 28 мая 1781 года вместе с другими гербами Пензенского наместничества. Описание герба:
Некоторое время использовался советский вариант герба (авторы — Авторы — Алексей Дмитриевич Горбылёв и О.Мамонов). Он был утверждён в декабре 1970 года городским Советом депутатов трудящихся. Описание герба:
Улицы центральной части города:
К середине XIX в. в городе было две площади: Соборная и Карьгинская. Самая главная и красивая была Соборная, на ней располагались три церкви — Троицкий собор, Благовещенская и Смоленская церкви. Именно здесь располагался базар, длинные ряды деревянных лавок, несколько каменных (сохранился магазин Горбоделовых). От прошлого остался также растресканный каменный чан для воды, который современники воспринимают не иначе как остаток фонтана. Таких чанов по городу было четыре, и служили они водохранилищами на случай пожара, из них рыночные торговцы также поили лошадей. Центральная площадь с трёх сторон была оформлена богатыми купеческими домами (Севастьяновых, Соловьёвых, Чернова, булочной Уткина, усадьбой Муромцева), а с четвёртой — городским садом. В 50-е годы XX в. эта площадь будет засажена молодыми деревьями (совр. Городской Парк) рынок перенесен в другое место — в прошлом Карьгинскую площадь (совр. Комсомольская).
Улицы Пушкарская и Солдатская названы так в честь служивых военных людей — пушкарей-стрельцов и солдат, которые были одними из первых поселенцев крепости Красная Слобода. Любознательный горожанин примечает «красный амбар» (стоящий на ковылкинской дороге) — это здание казармы, где располагалась рота. Вглубь садов на ул Чапаева, располагались пороховые склады XVIII в. Здесь до сих пор можно увидеть следы этих подземных сооружений.