Качелай

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 553 км.

Расстояние до центра Саранск (по прямой) составляет 44 км.

Расстояние до районного центра село Кочкурово (по прямой) составляет 19 км.

Качелай (ранее — Кочелай) (эрз. Кацялай ) — эрзянское село в Кочкуровском районе Республики Мордовия (Россия). Административный центр Качелайского сельского поселения.

География

Село расположено на речке Лашма и реке Сура, в 54 км от столицы Республики Мордовии г. Саранска, в 30 км от районного центра села Кочкурово. Граничит с поселениями Мордовское Давыдово (6 км), Русское Давыдово (6 км). Село Татарский Умыс (1,5 км) и рзд. Качелай (1 км) входят в состав Качелайского сельского поселения. Качелай расположен на самой границе с Пензенской областью, с. Соколовка Пензенской области — в 7 км от Качелая.

История

В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Кочелай — деревня казённая из 139 дворов Саранского уезда. М. Е. Евсевьев считает, что населённый пункт возник после 1563 года. В книге «Мордва Татреспублики» о заселении Качелая он пишет: « Мордва, жившая в Свияжском уезде до покорения Казани, разошлась по своим прежним улусам по Суре и на Мокшу вскоре после водворения русской власти в Казани». К такому выводу учёный приходит на основании лингвистических и этнографических данных. Он полагает, что у обэрзянившейся мокши Качелая в языке и быту сохранилось больше общих черт с казанской мордвой, чем с норовчатской. Другие учёные, соглашаясь с гипотезой М. Е. Евсевьева о мокшанском происхождении населения села, оспаривают факт сплошного заселения смежных сёл Сабаева, Мордовского Давыдова и Качелая только одними переселенцами мокши из-под Казани. Архивные и лингвистические материалы свидетельствуют также и о том, что Присурье (территория Кочкуровского, Большеберезниковского и Дубёнского районов) являлось точкой соприкосновения мокши, жившей в междуречьях Суры и Иссы, с эрзей ещё до падения Казани. Название-антропоним. В его основе обнаруживается дохристианское имя Каця (Кацел). Он-то и был первопоселенцем, основателем населённого пункта. Это имя упоминается в « Книге письма и дозору Ивана Усова да Ильи Дубровского 1614 году». До сих пор в селе бытуют легенды о богатыре Качеле. Одна из них в литературной обработке В. К. Радаева опубликована в его книге «Легенды и предания».

Население по данным ВПН-2010 составляет 377 человек. Эрзяне.

В селе работает Качелайское профессиональное училище № 11. У училища есть свой сельскохозяйственный кооператив, который занимается выращиванием зерновых культур. Школа закрыта из-за нехватки учеников. Оставшиеся ученики учатся в селе Сабаево.

Инфраструктура

В 90-х годах XIX века при строительстве железной дороги между Рузаевкой и Инзой переселенцами из села Качелай был основан железнодорожный разъезд и рабочий посёлок, с одноимённым названием. К селу также подведена асфальтированная дорога. Регулярно совершает рейсы маршрутный автобус.

И. К. Инжеватов // Топонимический словарь Мордовской АССР // Саранск //1987 г.

Численность населения

2002367

2010377

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 377 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 367 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°55′58″ с. ш. 45°40′08″ в. д.

Субъект ФедерацииРеспублика Мордовия

Муниципальный районКочкуровский

Сельское поселениеКачелайское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население377 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83439

Код ОКАТО89231820001

Код ОКТМО89631420101