Инсарский район

Инсарский район (мокш. Инзаронь аймак , эрз. Инесаро буе ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации.

Административный центр — город Инсар.

География

Инсарский район — самый южный в республике, находится в средней части её. Южная полоса района — в низменной местности, северная — на восточных отрогах Приволжской возвышенности. Рельеф далее к северу значительно понижается, середина района, где находится город Инсар, — самая высокая точка в западной половине Мордовии. Граничит с Пензенской областью. Территория района составляет 968,6 км².

Инсарский район

История

Появление города Инсара тесно связано с историей Русского государства, его ростом и укреплением. Возник он в 1647 году как один из многих опорных военно-административных пунктов на юго-восточной границе.

В первые десятилетия своего существования Инсар состоял из деревянного кремля, или крепости, над которой возвышались островерхие башни посада. К нему впоследствии присоединились слободы. Вскоре после возникновения Инсар стал центром обширного уезда, в состав которого входили части территорий нынешних Инсарского, Рузаевского, Старошайговского, Ковылкинского районов Мордовии, а также полностью Иссинского района Пензенской области.

От Инсара в обе стороны тянулись укрепленные линии из валов и лесных засек: одна — в сторону Ломова, другая к Шишкееву и далее — на Саранск и Симбирск. Эти линии, или, как их ещё называли, черты, проходили по тогдашней границе Московского государства.

Первыми жителями Инсара были служивые люди из русских и мордвы, охраняющие крепость и укрепленную линию от набегов кочевых орд.

Построенная в стратегически важном районе крепость на р. Исса сразу получила статус города. Жители города и уезда постепенно осваивали малообжитую в хозяйственном отношении местность. На полях заколосилась рожь, а в дремучих лесах задымились поташные заводы.

Экономика уезда носила в основном натуральный характер: хлебопашество, разведение скота и переработка для собственных нужд сельскохозяйственной продукции. Однако хозяйственное развитие его шло так же за счёт помещичьей и купеческой промышленности. В Инсаре действовал железоделательный завод, в помещичьих владениях — винокуренные заводы, полотняные предприятия, суконные мануфактуры.

Жители города жестоко эксплуатировались местными купцами, хозяевами железоделательного завода. Поэтому простой люд неоднократно поднимался на борьбу за лучшую жизнь. В истории Инсарского уезда особое место занимают события, связанные с восстанием Степана Разина (XVII век) и крестьянской войной Емельяна Пугачёва (XVIII век). Население края поддержало эти стихийные выступления и активно участвовало в них. Не обошлось без жертв. Восставшие вешали помещиков, купцов, представителей духовенства, уездной администрации. Казни происходили на центральной площади города, неподалёку от стен крепости и главного городского собора. Царские войска в свою очередь жестоко расправлялись с участниками восстаний. Серьёзные волнения в городе произошли в 1812 году, когда местные ополченцы отказались подчиняться офицерам Инсарского полка и даже посадили их в городскую тюрьму. Восстание ополченцев было вскоре подавлено.

В XIX веке в Инсаре возникли различные школы, больница, городская библиотека. Сильное влияние в городе имели купцы. На их капиталы в Инсаре строились торговые заведения, дома-особняки с оригинальной архитектурно-художественной отделкой. Город приобрёл черты благоустроенного, красивого населённого пункта, имеющего свою, особенную архитектуру. Неповторимый облик Инсару придавали здания церквей, комплекс Свято-Ольгинского женского монастыря, построенное в начале XX века кирпичное здание гимназии.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

Административный центргород Инсар

История и география

Часовой поясMCK

Площадь968,70 км²

Население

Население12 008 чел. (2021)

Плотность12,4 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 83449

Код ОКАТО89224