Дубёнский район (эрз. Тумобуе , мокш. Дубёнкань аймак ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Мордовия Российской Федерации.
Административный центр — село Дубёнки.
География
Расположен в восточной части Мордовии, в долине реки Чеберчинки, на автомагистрали Саранск — Ульяновск. Граничит с Чамзинским, Атяшевским, Большеберезниковским районами Мордовии и Сурским районом Ульяновской области.
Преобладающая форма рельефа — равнина, приподнятая на севере и северо-востоке и постепенно опускающаяся на юг и юго-восток к долине реки Суры. Поверхность сильно изрезана оврагами, направляющимися к рекам — Чеберчинке, Лаше, Суре, Штырме, которыми орошается район. В небольших речушках и оврагах хозяйства совместно с мелиораторами района содержат более 10 больших прудов. Естественные сенокосы хозяйств в основном расположены в поймах рек Сура, Чеберчинка и Штырма. Рельеф поймы спокойный. В пойме реки Суры имеется множество больших и малых озёр. Вода в озёрах, прудах и реках хорошего качества и широко используется для орошения пастбищ и кормовых культур. Уровень грунтовых вод колеблется от 2 до 30 метров.
Среднегодовое количество осадков − 450 мм. Средняя годовая температура +3,7° С. Максимальная высота снежного покрова — 20-30 см.
В целом природно-климатические условия района благоприятны для возделывания многих сельскохозяйственных культур.
Богат и разнообразен растительный мир района. Леса занимают более 20 тысяч гектаров (смешанные и сосновые). В лесах водятся волки, лисы, кабаны, лоси. Из птиц встречаются глухари, дятлы, утки, тетерева. Из грызунов обитают зайцы, суслики. В реках, озёрах и прудах — карась, карп, голавль, пескарь, голец, налим, щука.
В недрах района имеются полезные ископаемые — торф, бутовый камень, песок, глина. Пуркаевский промышленный комбинат ведёт добычу торфа на топливо и удобрение. Добычей и переработкой бутового камня и щебня занимается дорожная передвижная механизированная колонна (ДПМК) и дорожное ремонтное строительное управление (ДРСУ). Круглый год действует несколько карьеров по добыче песка и глины.
История
Дата образования района — 16 июля 1928 года. В год 60-летия образования района (1988) в районном центре открыт филиал Мордовского республиканского краеведческого музея, где экспонируется бесценный материал по истории родного края, организуются фотовыставки, фотолетописи по юбилеям трудовых коллективов, выставляются работы художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства и других народных умельцев района и Мордовии. В Кочкуровской средней школе действует сельский краеведческий, в Енгалычевской средней — краеведческий и музей материальной культуры крестьян села XIX—XX веков, в Антоновской неполной средней школе — сельский краеведческий музей.
Методом народной стройки в селе Дубёнки сооружен мемориальный комплекс воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В районном парке культуры и отдыха установлены бюсты Героев Советского Союза, уроженцев района — А. А. Манина, А. А. Денисова, Н. М. Бровцева, М. С. Жадейкина, а также генерала армии, советского военачальника М. А. Пуркаева, полковника, командира Аджимушкайского гарнизона П. М. Ягунова.
1 ноября 1989 года зажжён факел строящегося газопровода-отвода посёлок Комсомольский — село Поводимово. Ведётся газификация района. Большую работу по прокладке газовых сетей проводят СПМК «Дубёнская» (начальник В. П. Святкин) и строительный участок АО «Мордовагрогазстрой» (начальник В. Н. Сайгушев). На 1 января 1993 года на газе работает котельная райцентра и кирпичный завод, который ежегодно будет производить до десяти миллионов штук кирпича.
Непоправимый ущерб району был нанесён идеей «неперспективности» развития малых населённых пунктов, а отсюда и большой миграцией сельского населения, особенно молодёжи, в города. Вследствие этого исчезли с лица земли посёлки Мачказерские выселки, Красная Слобода, Од Мода, уменьшились за счёт оттока населения Енгалычево, Морга, Чеберчино и другие села. В последние годы приняты срочные меры по обновлению сёл района: организация новых колхозов и совхозов, активное решение социально-бытовых запросов селян: строительство жилья, дорог, автобусного движения и т. д. Сейчас обновляются ранее обезлюдевшие сёла и деревни — такие, как Кайбичево, Сайнино, Неклюдово, Чкалово. Наблюдается тенденция переезда в село горожан, которым хозяйства района предоставляют жильё, приусадебные участки, работу, а также помогают в организации подворья.
В Дубёнский район как административно-территориальную единицу входят 12 сельсоветов. Сельсоветы одноимённы образованным в их границах сельским поселениям.
В муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, входят 12 муниципальных образований со статусом сельских поселений.
Первоначально в муниципальном районе в 2005 году было образовано 16 муниципальных образований со статусом сельских поселений (им соответствовали 16 сельсоветов).
Законом от 17 мая 2018 года, было упразднено Кайбичевское сельское поселение с одноимённым ему сельсоветом, а входившее в его состав село Кайбичево было включено в Ардатовское сельское поселение (сельсовет).